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黃姚印象散文

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擱下了手頭未完成的作文,撂下了腹中稠密的計劃,拿起了索尼三胖相機,順起了始祖鳥揹包,穿上了戶外衣褲,踏上了前往黃姚的旅程。

黃姚印象散文

問了幾個攝影達人朋友,對黃姚知之甚少,又問了幾個寫作的文友,也都不知黃姚的底細,黃姚到底是個什麼地方呢?

網絡是無所不能的,做了做黃姚的功課,才知道黃姚是廣西的一個地方,不通火車只有客運大巴可以到達,對於黃姚的介紹網絡上是這麼說的:黃姚是一個有着千年歷史的古鎮,發祥於宋朝年間,由於鎮上以黃和姚姓居多,故名“黃姚”。黃姚不算是一個知名的地方,直到《茶是故鄉濃》及《酒是故鄉醇》兩部當年的熱播劇和影片《面紗》在此取景,才讓黃姚出現在聚光燈下,黃姚與很多江南小鎮一樣,有小橋流水人家,有精雕細刻的檐樑壁畫,有詩文塗牆的古宅民居,還有幾百年前留下來的石板街,古鎮內有古戲臺、寶珠觀、龍爪榕、帶龍橋、農趣園、吳氏宗祠等。相對於中國其他他他6它的古鎮,黃姚少了一份喧囂與浮華,多了一份寧靜與致遠。

正是這份寧靜與致遠,讓我萌動了去探索的念頭。

飛機在桂林兩江機場降落,事先在攜程上預定了第二天去陽朔的船票,因爲距離黃姚最近的機場就是桂林了,既來之則安之便順路看看灕江的景色。

桂林我還沒有來過,這是第一次坐船遊灕江,風風雨雨爲生計奔忙了多年,出差去過不少的地方,這裏沒有工作上的.聯繫,就耽誤了觀賞桂林山水甲天下的豔遇,不能不說是人生的一大憾事,這次被黃姚誘惑而來,也許是份天意吧。

一時興起便搜了搜描寫桂林灕江的詩句,清代詩人袁枚的“江到興安水最清,青山簇簇水中生,分明看見青山頂,船在青山頂上行。”唐代詩人韓愈的:“蒼蒼森八桂,茲地在湘南,水作青羅帶,山如碧玉齋。”還賀敬之的現代詩:“心是醉啊,還是醒?水迎山接入畫屏,畫中畫,灕江照我身千影,歌中歌,山山應我響回聲。”雖然上古的詩人名震四海,可我還是喜歡這首現代的詩句。

一聲長長的鳴笛,遊船出江了,一江綠汪汪的秋水在往來遊船和木筏的親密接觸下,泛起層層長長的白色浪花,兩岸是時高時低的青山,前方是忽窄忽闊的水面,時而可見漁夫划槳而來,時而可見牛馬吻食綠草,沿途景色之美猶如水墨畫,不愧享有“百里畫廊”的美譽。

灕江之美讓我陶醉,但不是這次旅行的目的,第二天起了個大早乘坐高鐵前往賀州。

對於賀州我沒有什麼印象,這次出門之前做功課才知道了這個地方,因爲它是去黃姚的必經之地。高鐵還是快啊,一個來小時就到達了賀州北站。

出了站看見遠處有一輛公交車停在那裏,走過去看看司機在駕駛室坐着,我問:“師傅好,請問去黃姚的車在哪裏等?”師傅用手一指:“看見地上那一塊黃色的牌子沒有?”我舉目望去不遠處的馬路旁有一塊方形的小牌子豎在那裏,遂向師傅道謝前去等車。

中午時分來到了黃姚古鎮的山門口,大巴車不允許進入,只能步行前往,走進去也沒有多遠,十幾分鍾就來到了預定的酒店

酒店名曰酒壺山賓館,看了看酒店大樓後面的確有座山,山不高但是鬱鬱蔥蔥很是清秀,可能是因爲這座山而命名的吧,黃姚古鎮的入口就在賓館對面不遠,感到肚子有點餓了,行李放在房間先下樓去餐廳吃飯,餐廳面積不小但食客寥寥無幾,坐下拿起菜單問:“你們這條魚是不是活的?”服務員答問:“你幾個人吃?”我說:“一個人。”服務員說:“你還是不要點魚了。”我問:“爲什麼?”服務員答:“你吃不完,魚很大。”我問:“哪你說我點什麼呢?”服務員答:“你點一份炒粉吧,再來一個例湯,怎麼樣?”我說:“好的。”吃完結賬好便宜,看來黃姚人民很是地道啊!

古鎮的門面不大,看起來沒有一點氣魄,不似其它古鎮大門那麼的雄偉挺拔,可是一進門就把我給迷住了。首先映入眼簾的是參天的榕樹和小橋流水的人家,踏着數百年前留下來的青石板路,穿越千年古鎮的大街小巷,眼見年代遠久的黃牆灰瓦、高低錯落的石臺階梯。

下午出了太陽光線不錯,適合拍照攝影,晚飯後又去觀賞了夜景,大紅燈籠將民居小路微微照亮,籠罩着小鎮的神祕感。

第二天又起了個大早,趁着人少再入黃姚,三四個小時的腳程就把古鎮轉悠了個遍,舉起相機咔嚓了一通,將古鎮的人文美景盡收。時值中午腹中飢餓,忽而看見路旁一家小店門口有人吃東西,定睛看去是個婦人津津有味啃着一塊紅薯,不知是靈感突然降臨還是鬼使神差的驅使,我走山前問:“你好,你這個紅薯是自家烤的嗎?”婦人答道:“是的。”我問:“能不能賣給我一個?”婦人猶豫了三秒鐘,答道:“這不是賣的,但看你挺老實,就給你吃一個吧。”把我讓進了店鋪裏,她去後廚拿出一個紅薯遞給我,放在手中有點燙,我一邊左右倒着手,一邊聊起了黃姚古鎮的近代史。我問:“這個古鎮是古代留下來的嗎?”她答:“千真萬確,古代這裏曾經是縣政府所在地,縣令就在這裏辦公。”我問:“爲什麼沒有像其它古鎮那麼商業化呢?”她答:“這裏交通不方便,原住民也是近年來纔開始做生意開店鋪,傳統文化保留的比較完整,來這裏的文人墨客與攝影者比較多,來旅遊的人不多。”走時我很禮貌地給她留下了五元錢。

沒有等到吃午飯我就匆匆結賬離開了賓館,乘坐中午的大巴去賀州換乘高鐵回桂林,兩點左右到達了賀州北站,腹中飢餓難忍,心想找個安靜點的飯館好好吃一頓,於是站裏站外跑了一圈,結果沒有發現一個吃飯的飯館,無奈只好在路邊的牛毛氈棚子裏的小攤上坐了下來,“老闆,來盤雞蛋炒麪一碗青菜豆腐湯。”答:“沒有豆腐。”我說:“那就青菜湯吧。”只見攤主從一個大紙箱子裏拎出來一個方便麪模樣的面塊,在開水鍋中煮開,撈出來在冷水盆裏待用,打了一個雞蛋炒出來,與方便麪和在一起下鍋,翻炒幾下便盛盤端了上來,又見用一把不知什麼名頭的青菜放在鍋中加水燒開、加鹽、味素、盛碗端上來,我嚐了一口,還好沒有怪味,但是炒麪是否用了哪種油?心裏一直在嘀咕,草草吞下肚,喝了幾口菜湯,算賬一十三元,價錢倒是蠻公道。

坐在賀州開往桂林的列車上,看着窗外飛馳而過的山山水水,心裏想着黃姚古鎮那些不可複製的美景……