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白水印象的散文

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兩天的白水之行,今天告於段落。總之,對白水的印象還是挺不錯的。

白水印象的散文

在去白水之前,對其的瞭解也不是太多,或許也大概就知道白水只是渭南市管轄區內的一個縣吧。

後來在百度上得知,白水還是渭南市唯一的一個山區縣,對於地處關中平原的渭南來說,有個山區縣也不算是壞事,至少,地形也算是具有多樣性。有山的地方,冬天的風總是能被阻擋些,關中短暫的春天,加之夏天的高溫天氣,能促使植物迅速生長,秋季的巨大的晝夜溫差讓果實過足地積攢糖分,有如此天時地利,這也不難怪白水的蘋果甲天下了。

去的時候,天已是傍晚,坐在大巴車裏,不知是因爲臨近立冬還是渭南這邊空氣混濁的原因,從窗外望去,一片昏暗。既然看不到外面的景色,乾脆倒頭就睡吧,據說還有兩個多小時的路程呢。

在車上,人多,有點喧鬧,我一直是暈乎乎的`,眯着眼睛,仰在後排的座椅上。

到達白水時,已是晚上九點,住房安排妥當之後,幾人一行,出去逛逛白水縣城。在路上,聽人說白水是渭南幾個縣中經濟比較落後的一個縣,以此我估計白水肯定差極了。

慢慢步行在街道上,看着兩旁的高樓大廈,燈紅酒綠,此時,才認識到白水並不是想象中的那樣差強人意。繞過一個十字路口,中間矗立着“文祖——倉頡”的巨型石像,在燈光的照射下,顯得昏黃,仔細觀看,倒也看不出什麼端倪來,但覺得這石頭應該是好石料,大抵是花崗岩的,雕刻的很氣派,畢竟這是倉頡的故鄉。

街上的綠化樹多樣,眼前是國槐,但大多都已經修剪了枝頭,光禿禿的。走上一會兒又是冬青樹,從樹幹的粗細程度來看,種下應該還沒幾年,在寬闊的街道和高聳的樓房的映襯下,顯得如此渺小。當中,在進入縣城的開始路段,回想起來應該是倉頡路吧,在路的中間,有一棵不足三米高的旱柳,但直徑一米有餘,或許因爲被修枝過太多次,樹瘤堆滿了一層又一層,今年才發出半生枝條在冷風中搖曳,讓我猜不出老柳的年歲。

路經一“川菜館”,這便是我們最想要尋找的地方。縱使,已是九點多,但飯館仍舊是賓客滿座,生意火爆。三人飯後,吃得極是滿足,不止因量大價格實惠,而是感嘆在以麪食爲主的白水,竟有能做出如此美味的川菜。(可能是因爲我們太餓了吧)

酒足飯飽,沿原路返回酒店途中,遇一仍在營業的商店,幾人進去買些吃貨,老闆很是熱情,見我們是學生,便操着一口順溜的普通話,毫無用粗糙的關中話來顯示本地居民的得意之勢,正當一基友無零錢支付時,老闆也豪爽地免去。在櫃檯處,無意間,發現了杜康一系列酒,一直以來以“飲者”自居的我來說,便有了興趣,最終挑選了一瓶,酒瓶玲瓏秀氣、酒色微黃純正的苦蕎酒。這即便是在臨走時,還勾起了我購買的慾望。思量關中除了西鳳外,還有句詩吟道:“何以解憂,唯有杜康”,來了趟白水,不買些杜康酒回去,豈不是枉了此行?

兩天時間裏,大致在白水活動了一番,發現這邊人口太少,不像是家鄉的小縣城那邊熱鬧,車道上車水馬龍,在人行道上的人卻是寥寥無幾,昏暗暗的天,被污濁的空氣籠罩着,寒冷的風吹着。偶爾碰到幾隻狗,在商店的門前懶洋洋地睡在地上,可能是在等待太陽出來吧。

醬紫的、粉紅的、大紅的、純白的、藍色的牽牛花在縣城的周圍任何能允許野草生長的地方隨處可見,我從未見到過的各色牽牛花同時聚集生長在一處,從來沒有。

牽牛花的花語——勤勞、善良,或許這正是白水人的寫照。