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婆婆小吃四五六散文

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婆婆是個嬌弱精細的女人,每頓飯的飯桌上都會有一個自家做的醬菜,家人都喜歡婆婆做的小吃。

婆婆小吃四五六散文

一:豆瓣醬

冬天還沒有封凍的時候,婆婆會把黃豆放在鍋裏煮熟,煮熟後的豆粒放在一個泥盆子裏發酵,不幾天煮熟的豆粒就會吐出一些粘絲,慢慢地豆粒會變顏色,時間不長,豆粒全部變黑,婆婆說可以放到太陽底下晾曬了。這時我會聯想到蠕動的蠶寶寶,似乎這些黑黑的豆粒也會動,要不怎麼會吐絲呢。

這個時候的天氣還是溫和的,雖沒有秋天的涼爽,但是最適合晾曬東西。我幫婆婆把發酵好的豆粒曬在我家東屋的屋頂上,婆婆早在屋頂鋪好一大塊尼龍袋子,豆粒倒入時,黏糊糊的,我用手攤攤。我家的東屋西屋都是平頂,有什麼需要晾曬的,都放在這上面。記得大伯哥剛買大哥大時,信號不好,每次打電話都看見大伯哥急匆匆跑上屋頂,然後發現他一邊拿着像半頭磚似的大哥大,一邊高呼:聽到了嗎,聽到了嗎?我在屋頂下直納悶,這是方便呢還是不方便呢?

每隔幾個小時,婆婆會上屋頂翻動一下豆粒,豆粒在婆婆的翻動下,很快會脫離,最後變成獨立的自個兒。南牆下的梧桐樹葉片掉光了,偶有細小的枝條落到豆粒上,婆婆回小心地揀出。有時還會有黑喜鵲飛來,用鼻子聞聞,味道不怎麼滴吧,翅膀一扇就飛走了。

曬乾的豆粒婆婆裝入一個乾淨的紙袋,告訴我來年春天做豆瓣醬吃。

老百姓最怕春深呀,青黃不接,這時候沒錢買菜吃,過去家家戶戶做豆瓣醬。婆婆一邊紮好紙袋,一邊把紙袋放入飯廚。母親沒做過,我想學一下婆婆的手藝。

正月裏吃的東西多,等出了正月,婆婆就準備做豆瓣醬了。婆婆說這時的青蘿蔔經過冬天的收藏,那種蘿蔔特有的怪味消失了,無論包餃子還是做豆瓣醬都是最好的時候。

我和婆婆把從地窖裏拿出的蘿蔔洗淨切成好看的方塊,先把曬好的豆粒放在一個大口盆裏,上面倒入青蘿蔔,蔥姜花椒大料鹽熬水趁熱倒入,盆子上蓋好蓋子,不要動它,放置一晚上,發酵一天就可以吃了。

蘿蔔在豆粒的發酵下,慢慢地半個方塊像燒熟了似的,用牙一咬有種軟軟的感覺。早上,婆婆早起做好小米粥,桌子上端上一碗黑綠相間的豆瓣醬,筷子一動,只有一個感覺,鮮辣辣的感覺。這頓飯一家人吃地香汗淋漓,特別是我,多吃了一個饅頭,我還計劃減肥呢。

後來我學會了做豆瓣醬,但多數是婆婆冬天給我們發酵好豆粒再捎到我們的家中,我只在春天做現成的豆瓣醬。在林家村時,酒桌上我用豆瓣醬招待我的一個詩友,詩友吃完一碗還要一碗,他說這是他吃過的最好吃的豆瓣醬,多少年後在諸城相聚,他說最懷念的就是在我家吃過的豆瓣醬。

二:韭菜合子

悶熱的夏天,一家人吃飯少,婆婆就會變着花樣改換家人的口味,每天看到婆婆忙碌的身影,我一向對飯食沒有研究,就感到內疚。

公爹每頓飯都要喝幾口,距離很遠就聞到他身上有一股酒氣,有時我也和他開玩笑,我說爹你一輩子喝了幾大缸酒了。婆婆就說他早被酒泡透了,兩眼因爲喝酒而變得渾濁的公爹慢悠悠地說,那一天你們看到我不喝酒了,就給我準備後事吧,酒就是我的命。

每頓飯桌上的醬菜也是爲了照顧公爹的口味,婆婆才精心製作的。他們之間的感情就是在爭吵和漫罵中日復一日的存在着。

夏天的韭菜長得高,像一個失去理智的散發女人,春天的韭菜和秋天的韭菜都可以炒着吃,唯獨夏天的韭,如果不管理就會糜爛在地裏。我家菜園子裏的蔬菜在婆婆的精心照料下,無論哪個季節都是汪正鮮葉的。午飯後,婆婆的身影晃動在菜園裏,她說上午割韭不好,露水大,韭根容易見水後爛掉。

割韭也有學問,婆婆用韭菜刀子在高出韭根兩公分處,慢慢地把韭菜割到籃子裏。然後用韭刀劃劃割過的韭菜地,用土埋埋韭根,擔心晚上下雨淋爛了韭根。下午的菜園子在滾熱氣流的包圍下,濃濃的韭香在小小的空間裏瀰漫着,婆婆頭上的白髮溼透了,花布衫也溼了一大片。

婆婆就在大門外的青石板上坐下來,看到婆婆割韭回來了,鄰居的大嫂就走過來,和婆婆一起摘韭菜。他們一邊摘韭菜,一邊東家長西家短地閒聊,我在家我會把婆婆摘好的韭菜洗乾淨,婆婆等大嫂走了回家來,開始和麪,婆婆的麪食技術也是一流的,她說做韭菜盒子最重要的就是面要和得鬆軟,她把和好的面用手一抄給我看,面像要從她的掌心淌下來,流水一般。

面和好後要再醒一會。韭菜婆婆用刀磨成細段,炒好的雞蛋拌碎,如果有蝦米或者蝦皮,也用刀磨碎摻入。最後倒入花生油和鹽,婆婆說要最後放鹽,做出的韭菜合子鮮香。

婆婆的手把那軟軟的麪糰那麼一撕一扯,用擀麪杖輕輕一放,韭菜餡放到擀好的面片上,用手順時針一糾,一層麻花鼻子就出現在麪糰上,再用手掌心用力一壓,然後婆婆把壓好的韭菜合子甩到燒熱的餅鰲子上,吃啦啦,合子裏的油因爲加熱發出的爆響。一會,婆婆用鏟子給韭菜合子翻個身,一層翠黃的噶紮結在韭菜合子的一面,等婆婆再翻另一面時,也是翠黃色。做好的韭菜合子要趁熱吃,最好和稀飯搭配着吃。婆婆會用香菜、辣椒、蔥和鹹菜絲泡製一個混搭小鹹菜。韭菜合子、鹹菜絲、稀飯、又是一頓飽餐。

三:芝麻餅

懷女兒的時候,我反應厲害。那時我在教書,村裏的醫生是我的一個叔公,把我老公一頓批評,說侄媳婦的脈如此弱,她怎麼拿得動粉筆?

中午放學,走在路上,我就爲吃中午飯發愁,我是吃什麼吐什麼呀。那種難受滋味幾乎要把五臟吐出來,吐到最後就是吐膽汁,嘴裏像嚼了黃連。

從學校到家也就二百米吧,我卻像長途跋涉,渾身沒勁,走幾步路就有點頭暈,王淑蘭是我的學生,她說老師你病了吧,你的臉像跌散了的蛋黃。

還沒走到家門口,一股從沒有聞到的甜香味就鑽進我的鼻孔,這股香味像一根拉開的彈簧,引導着我的食慾,我想吃東西,這是自從懷孕後我的第一次良好反應。

大黃狗看到我走進家門,親切地跟在我的身後,還獻殷勤地用嘴巴舔舔我的褲腳,那隻被婆婆餵養得超重的狸貓懶懶的躺在天井裏,那片竹子隨風晃動着,竹葉上飛過一隻黃鸝,叫聲很優美。

下班了,先去炕上躺躺,娘給你做芝麻餅吃。婆婆正忙得滿頭大汗。

當門裏的面板上有婆婆和好的麪糰,鍋裏婆婆正在炒芝麻和花生米,那股好聞的香味就是從鍋裏發出來的。我回屋放下揹包,趕緊幫婆婆燒火。

婆婆說讓我回屋休息,我說今天精神很好,我想看婆婆怎麼做芝麻餅,這些都是我的親孃沒有做過的。婆婆一邊炒芝麻一邊告訴了我一個故事。公爹就大公爹和公爹兄弟兩個,老婆婆和公爹一起過。一次,大公婆在家煮餃子被老婆婆遇到了,但是大公婆不孝順,不想給老婆婆吃,就猛勁燒火,但就是不敞鍋,老婆婆也知道她家煮的餃子,就有意不離開。等老婆婆離開後,大公婆撈出的水餃就不是餃子而是稠麪湯了。

回到家的老婆婆很傷心,說如果是我包了餃子恨不得連湯給他們吃,爲什麼她會那麼狠心,寧願把餃子悶壞,也不給我吃呢。婆婆聽了老婆婆的話也難過,就想改善一下生活讓老婆婆高興,但是家中沒錢割肉包餃子呀。婆婆發現了家中的破飯廚裏有一些芝麻粒和小半碗花生,婆婆就把他們炒熟,研碎,和好面給老婆婆烙芝麻餅,沒想到婆婆烙出的芝麻餅老婆婆吃了後,說比餃子好吃多了。

以後,婆婆就經常做芝麻餅給老婆婆吃。後來,老婆婆年紀大了,大公婆不養她,也是婆婆一個人照顧的。最後,老婆婆病重,最想吃的就是婆婆烙得芝麻餅,婆婆擔心老婆婆牙口不好,就用雞蛋加花生油和麪,一點水也不用,這樣烙出的芝麻餅又香又脆,入嘴就化。

聽婆婆娓娓道來我家的老故事,猛然醒悟吃也是一種道德。

婆婆把炒好的芝麻和花生用擀麪杖碾碎,花生去皮,碾好的芝麻和花生用白糖一拌,盛在一個大碗裏。面婆婆早和好了,也是用雞蛋和花生油和的。我擀麪,婆婆包,包法和韭菜盒子一樣,唯一的區別它是韭菜餡,它是芝麻餡。芝麻餅一入鍋,因爲是雞蛋和油的混合物,立時會有一層甜香味浮在我家的小屋上空,油黃色的芝麻餅一會就好了。還沒有起鍋,我就拿起一個塞到嘴裏,真好吃,我一口氣吃了三個,婆婆高興地皺紋都展開了。

我就知道你肯定愛吃這東西,這幾天我就琢磨怎麼纔會讓你的味覺甦醒呢。

聽了婆婆的話,我不僅感激芝麻餅喚醒了我一個多月來喪失的味覺,更感激我的婆婆讓我懂得孝道是個什麼道理。

四:蔥子菜

秋末,柿子樹上結滿了一串串黃色的燈籠,我家的大石榴也笑歪了嘴,公爹開始去河溝裏收割益母膏草,以備冬天取暖用。婆婆說公爹年輕時農活不會幹,場壪裏堆垛和揚場都是婆婆的拿手好戲,婆婆甩甩自己的毛藍褂子說,但凡手中好活的女人都是被懶惰的男人逼出來的,你不干他不幹,這個家還怎麼過呀,總要有一個人去幹的,這個去幹的人就是命累的那個了。

婆婆過日子會精打細算,鋤地的速度誰也比不過,再苦的日子孩子們也是吃了上頓有下頓,還頓頓讓孩子們吃得有滋有味。要過冬了,公爹忙着建白菜窖子收藏白菜和大蔥,大蔥的身子還處於翠綠時期,婆婆會把嫩的蔥葉子摘下來,只留下蔥本和老葉子。剛收到家的花生米上鍋煮熟煮爛,蔥葉子切成小段,花生米放在底部,撒適當的食鹽和花椒味精,用筷子攪拌一下,清淡的蔥子菜就做好了。

晚上,婆婆會把南瓜切成一個個小方塊,放鍋裏煮熟,把麪粉攪成一個個很細小的面粒,熬一鍋香甜的南瓜粥。婆婆會用少許的麪粉摻入玉米麪蒸一鍋玉米餅子,香噴噴的玉米餅子,清淡的蔥子菜,香甜的南瓜粥,全家人一頓飽吃。也許像母親說的我們這些莊戶孩子就是草包肚子,吃慣了粗茶淡飯,一旦有機會去大飯店吃一頓海蔘鮑魚,不僅有暴珍美食的罪惡感,肚子還餓得咕咕叫,窮汗肚子就是窮吃,富吃了就會不適應,不適應胃和心就會不舒坦。特別是心,竟有被移民的感覺。

五:辣菜

剛入冬天,辣菜就上市了。

婆婆和一些嬸孃三五成羣地轉悠在集市上,有挎提籃的'、有挎小筐的,那種自己編制的提籃籃底有圓形的,有方形的,上層會夾雜一層別樣的顏色,提籃看起來就是一件很實用的工藝品了。鄰家二嫂的提籃編制的最好,我一直喜歡她編制的那種小而小的圓形提籃,有一次我回家她送我一個,回到家我把一些買來的布花編織在提籃裏,很精緻的花籃斜吊在鞋櫃上方,每次回家擡起頭就看到提籃,家鄉的影子就閃現在自己的腦海裏。

故鄉,像極了一個編制的提籃,我的心情,我的牽掛,我的懷念就綻放在它小小的空間裏。

辣菜分爲兩種,一種叫笨辣菜,一種叫洋辣菜。婆婆告訴我只有笨辣菜纔可以做辣菜,做出的辣菜即辣又鮮。洋辣菜可以醃製,婆婆醃製的辣菜疙瘩也好吃,她會先把洗淨的辣菜疙瘩塞滿鹹菜缸,缸最好是那種泥缸,婆婆會把煮水餃的水依次倒入鹹菜缸,加入陳年的醬片還有炒好的花生米子,年底醃製的鹹菜就可以吃了,那是一個脆!輕輕用手抄出一個鹹菜,黃中帶亮。開春,細細的鹹菜絲,細細的辣椒絲,瘦肉爆鍋,公爹的小酒喝地吃啦吃啦的。

做辣菜要選那種個頭大,齊整的那種,婆婆一次就買回家一袋子,留作吃一個冬天的。選一兩個放在外邊,其他的婆婆會在大門外的土堆上挖一個深孔,把辣菜埋進去,隨吃隨挖,每次都是新鮮的。

婆婆做辣菜有講究,一般是晚飯後做,這樣第二天早上就可以食用。洗乾淨的辣菜先切片,再切成比筷子稍細一點的形狀。鍋裏放少許的油,放入辣菜翻炒,大約六成熟,放入切好的蘿蔔絲,一般一整個蘿蔔的數量。蘿蔔絲用鏟子一拌,立即裝入罈子或者小盆,熱量不能散發,頂層用蘿蔔片蓋嚴。如果喜歡吃辣,可以放一小把去皮的花生米。

早晨,婆婆會熬地瓜粥,就是地瓜和大米熬成的粥,白胖胖的饅頭,辣得出汗的辣菜,如果感冒了,一筷子辣菜吃下去,鼻子立時順溜了。

六:花生糖

俗話說過了臘月二十三,大年一天近一天。小年非比尋常,婆婆說告訴那些遠離家鄉的人應該思謀着回家了。

蒸年糕、做豆腐、掃塵、買年貨,家家忙的不亦樂乎。小年這天公爹早早地去集市上買來了軟棗、柿餅還有蜜食。我和孩子們還是喜歡吃婆婆做的花生糖。

花生婆婆挑那種圓潤飽滿的,白天就炒熟搓掉了花生衣,用擀麪杖碾得一小塊一小塊的,放在簸簱裏。等我們吃過晚飯,公爹喝過小酒把嘴巴子一抹,我立即沏好茶水遞過去,老爺子滋個樣的看起了電視,嘴裏還說,又要看你孃的手藝了,你娘這手藝也不是一天兩天了,你們也跟着學學,以後自己做着吃。

我說,爹,你怎麼什麼也不會呀。

誰說我什麼也不會,我會殺豬,不過我現在洗手不幹了。公爹年輕時在食品站殺過豬。

你想金盆洗手,沒那麼容易吧,死後還是要下地獄的。我跟公爹開玩笑。

烏鴉嘴,什麼死不死的,小過年的。老公就差點給我一耳刮子了,狠狠地剜了我一眼。我趕緊下炕幫婆婆燒火。

婆婆讓我把碾碎的花生簸一下,看看有沒有花生衣子,並讓我找好擀麪杖。婆婆還告訴我要燒細火,只能用麥稈草燒,火要勻要慢。水開後,婆婆倒入鍋中一斤紅糖,大約五分鐘後,婆婆用筷子頂輕輕地沾水,看到一根細絲長長地拉起,婆婆讓我把花生倒入鍋中,婆婆開始快速翻炒,並且急速地把翻炒好成餅子似的花生倒入面板中,並且迅速地用擀麪杖攆成薄薄地一大塊,然後麻利地把大塊花生切成一小塊一小塊的花生糖。

婆婆一連串的動作像一個操練熟悉的士兵,這些動作是一氣呵成的,看得我眼都直了。等供養完竈王爺爺,我和孩子們就搶着吃婆婆做的花生糖,又脆又甜又酥,女兒說比超市賣的好吃多了,兒子戲說要爲婆婆申請專利,公爹說,說起專利,屬於老百姓的東西多了去了,你申請過得來嗎?

我不稀罕什麼專利,只要老百姓有飯吃,風調雨順,比什麼專利都實用。婆婆的話越來越中聽了。