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船上人家散文

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我們衡水市地處河北東南部,與山東德州毗鄰。雖說河北是沿海省份,可是我們衡水卻是地道的內陸地區。海鮮要比德州貴上好幾倍,所以大家很多時候是去德州吃海鮮。老天卻很眷顧衡水人,造就了一個天然的衡水湖,在華北是第二大淡水湖,還是國家級溼地保護區,魚類資源相當豐富,倒也不愁魚吃。

船上人家散文

沿湖岸盡是大大小小的野生魚飯店,驅車幾分鐘就可以到達,甚是便利。有一個叫“船上人家”的飯店頗爲著名,用木頭搭建起來的的建築雖然簡單,卻很有特色,一個個雅間沿水面而建,外觀就像船隻靠岸,內看就是湖裏盪舟,加上鄉土氣息濃厚的服務,廣受遊客和本地食客的歡迎。由於飯店近鄰106國道和衡水湖畔,生意十分火爆。

習慣了幾位好友來此消遣。傍晚,當一輪火紅的落日掛在堤壩,斜在房檐,於是,一層紅橙的光暈頓時籠罩起這座小小的建在湖面的木屋,和着愜意的晚風,默契地撫去浮躁了一整天,奔波的心。遠眺波光粼粼的湖面,垂釣者準備收杆,漁民們準備收網,遊客們紛紛登岸。有落日的時刻,湖面上空的雲彩必然也是湛藍氳染着純白,雲水一體,柔和而靜謐。我喜歡擇一個最爲靠近塘面的位置坐下,眺望湖水的時候,心緒突然就飄散開,隨着那湖水的粼粼波光,隨着那飄飄的雲絮,漫不經意的沉浸溶化到湛藍之間去……

漂亮的農家小姑娘來點單的時候,總是帶着甜甜的笑容,柔聲的給客人請安,熟練的要告知本地的特產和拿手好菜。你若耐心等待,那淡水湖裏生產的能和海鮮媲美的各類佳餚定能讓你胃口大開。我總是覺得,在這個地方就餐,雖然不比五星級酒店的豪華氣派,卻神清氣爽,愜意無比。若再有一二知己陪伴,隨心暢談,並不時惦記着心儀的食物,呵呵,那種滋味,頗有點焦灼和期盼夾雜的味道。

等餐的漫漫時間裏,瞭望無際的湖面隨風起着細微嬌媚的水皺,一輪一輪往岸邊擴散開,似乎和着暢談的旋律一般,應着風,髮鬢或者衣裾也會快活地漾起來,於是,這朽灰的木樓也跟着生動鮮活着。就在落日的'霞迅速地退卻,剩就殘留的最後晝光時,那香氣肆意朝我們奔赴而來,尋味望去,小姑娘手裏捧着的湯盆竟恍惚成一盆良久以來心馳神往的瓊漿似的了。湯盆是那種碩大和粗糙的鐵盆,湯液乳白,點綴些許紅綠,煞是誘人。然而,卻是不可大口來品嚐的,只能先如同品茗那般小啜,那些許的紅,就是上好的小尖椒,完全將辣汁融在乳白濃黏的湯裏,因爲滾燙的緣故,辣味相當突出。所以,我總是首先小心地解開魚臉頰的殼,露出白嫩鮮滑的肉,這塊纔是整條魚的精華所在了。這塊臉肉,我是相當愛惜的,必是要細細的在舌尖慢慢消受,在大多有魚的餐桌,這塊肉總是被我享用着,無論是家人,還是朋友,隨着時間,我漸漸覺察,其實單就這小小一塊,我都深知,我多麼被縱容着,我理所應當地視其爲己有,吃到酣暢起來,索性就不用那麼斯文地用筷子慢慢地撿了,用手除刺纔是精準和快捷的。大快朵頤的時候,我是不顧那麼多的禮貌,先隨了自己的口舌要緊。並沒有人覺着詫異和不適,想必已然習慣了我這麼隨性,而視若惘聞。所以,次次吃魚,最後,我那方的魚骨最爲傲人的多。溫度稍降,便是品湯的最好時候了,盛在白瓷碗中,似豆漿那般白滑,抿一口,鮮香溢滿口齒脣尖,每每回想那種鮮香四逸,無論誰談論起各地魚的種類和吃法來,我都是斬釘截鐵地認爲,只有這鄉間廣殿的雄魚湯纔算是極品。這可不算噱頭,唐時的懷素,其傳世墨寶《食魚貼》就是佐證。“老僧在長沙食魚……”,我寧願相信,就是長沙魚羹的酣醇鮮美,促這老僧成就了其驚世草書的巔峯之作。

暮色降臨時,飽食的人談興正酣。木屋也開始掌燈了,這會兒,吃已退成其次,聊已成爲正題。性情起來,就佔着主人這塊地盤神侃海聊。或者還有個好去處,就是沿着湖邊的小徑走走,很有些愜意,完全就在自然之中了。看不見其餘的人或者燈火,唯一較高的建築就只有湖畔矗着的一座新落成的管委會辦公樓,唯一的火龍就是106國道來來往往奔馳的汽車。

湖面的風會愈來愈涼,岸邊的樹冠們都張狂起來,呼啦啦地搖曳。於是,再輕盈的腳步也會踏出聲響。不禁有些恍如夢境起來,這是哪兒?在這離繁華擁鬧的城市僅僅幾分鐘車程的地方,我卻置身於樹搖,風鼓,蟲鳴,葉落,溪流之中。夏日的涼風仿似儼然拂過了千年的夢縈,想那東坡先生也在這夏日,也在一隅湖畔,喟曰“亂山攢擁,流水鏗然,疑非人世也。”之前,也是曾“過酒家飲酒,醉。”,說不定,就是以東坡魚佐酒吧。呵,這幻想使我快活,仿似這越夜越涼的風,就是宋時拂過東坡的那一縷,從未變幻和消逝過……

夜涼,催人。待到歸途再經“船上人家”木屋的時候,這木屋除了昏黃的燈,縈繞的飛蟲,就剩一隅沉寂。飛車往都市奔去,我知道,我必然不久就要回來,在“船上人家”木屋,在一池綠水衡水湖畔,尋我自己的心情。