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美味的湖南菜散文

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湘菜的“辣”

美味的湖南菜散文

我這篇是寫給外地人看的,不是寫給湖南人看的。在外地幾年,常聽很多人評價湖南菜的特色“辣”、“口味重”,喝湯都是辣椒的味道。這話我不承認。湖南菜可不是一派蠢辣,作爲地道湖南人,今天得替我家鄉菜爭論幾句。

中國很多省都愛吃辣。如四川,江西。但湖南的“辣”不像四川——四川菜愛放泡辣椒,而且放大量花椒——必得是川椒。四川菜的特點,又麻又辣。和湖南較之,四川人能吃辣,吃麻更厲害。

湖南菜不放花椒,不像四川菜那樣麻、辣。湖南只有辣。“辣”帶有濃郁的山鄉風味。幾大名菜都是來自山裏、湖裏。剁椒魚頭、口味蛇、豬血丸子,甚至一盤家常的辣椒炒肉,吃起來都極香,鮮辣下飯。

湖南的“辣”,辣得身子通透,爽快,不甚回味!喜歡吃辣的人,吃了湖南真正的辣,大抵是瞧不上外地的辣的。不信來湖南嘗一嘗這幾大名菜,便知我所說非虛了。

剁椒魚頭

中國人沒有不會吃魚的。杭州的糖醋魚,重慶的酸菜魚,廣東的清蒸鱸魚,福州紅燒魚······如果全國各種做法的魚來一次大獎賽。哪一種魚該拿金牌?我自認爲應該是湖南的剁椒魚頭。

是什麼人想出了只吃魚頭的?估計起來,先得有剁椒,纔有剁椒魚頭的吃法。剁椒,湖南鄉里自制的最佳。鄉里辣椒辣、真、野。現在全國種植辣椒的地方都會灌剁辣椒,貴州、江西、四川。但我覺得調味剁椒魚頭,其他地方的剁椒都不如湖南的剁椒。這可不是我的偏見。魚頭鮮、嫩,辣椒層次過重,蓋住了魚的味道,就成吃辣椒了。

魚頭更有講究。魚頭小則肉稀,大則無味。獨洞庭淡水養殖的鰱魚,魚肉飽滿有味,最適合做這道菜。和湖南道地的`剁辣椒配合來:辣而不濃,魚肉清鮮,出了鍋趁熱蘸汁小吃一口,胃裏立刻就放鬆了。吃完魚肉就着湯汁、辣椒,再下一份麪條,保準二十幾歲的菇娘、小夥子,人得一筷子,頃刻瓷盤見底。

在長沙,湘菜館都能做這道菜。要吃地道的剁椒魚頭,還得去招牌老店(主打魚頭)。我在不少長沙飯館都吃過“剁椒魚頭”,辣椒一股子批量生產的機械味,什麼魚頭都有。難吃!

豬血丸子

我不愛吃豬血,因爲它讓我覺得很黏,且有腥氣,但豬血丸子除外。一次出差,在邵陽土菜館裏吃過豬血丸子,名不虛傳。外表看起來和湖南臘腸差不多,也是熏製而成,但口味比臘腸更重,辣。湖南有些地方也稱這道菜叫“血粑豆腐”,聽起來怪嚇人。豬血丸子最普遍的吃法是蒸。切好片,擺在碗裏,倒上油、醬油、料酒,後撒上一層辣椒末,微蒸,撈出,紅白相間,嗅之香氣撲鼻,碗底一層紅油,清透發亮,伴油一筷入口,豬血味道不重,豆腐口感不減,辣、麻、軟嫩,風味尤佳。

口味蛇

這道菜啊!說起來我就流口水了。很辣,辣得讓人倒抽涼氣,可又忍不住不吃。有一回我和幾個朋友被熟人帶着去吃,他問:“你們吃辣厲害麼,他家的蛇肉很正宗,就是有點辣。”我心想,居然和湖南人說辣?搞笑!“有點辣”的口味蛇,這不就是小菜一碟嗎,有什麼好“怕”?他帶我們到店,點了一份特辣口味蛇,警告我們說:“超級辣,你們慢着吃。”有幾個朋友嚇得不敢動筷。我深不以爲然,挑辣油裏的吃了一塊,結果,被辣得狂叫,吃完眼淚鼻涕一起流!桌上的朋友沒一個不取笑我的,氣死我了!

柳宗元《捕蛇者說》,“永州之野產異蛇。”,可不止永州,湖南各地山裏均多野蛇。百步蛇,烏蛇,菜花蛇。只要有辣,湖南人什麼蛇都敢吃。口味蛇一般用山裏菜花蛇來做。肉滑,極易入味。肥肥的蛇段,一把辣椒下去,煨湯收汁,蛇肉被浸得通紅,泛油光,順勢一咬,蛇肉脫骨而出。鮮嫩、汁香,辣得舒爽。我一直認爲湖南口味蛇是湖南名菜裏的“神品”。對它,愛吃至極。

辣椒炒肉

辣椒炒肉天下皆有。湖南的最正宗。湖南人做這道菜,喜歡用本地螺絲辣椒。滾刀切小塊,掂鍋翻炒,速戰速決。不出一分鐘上桌,鮮亮噴香,逗人食慾。我曾在雲南和廣東吃過這道菜,辣椒用青椒,實在難以下嚥,這確定是辣椒炒肉麼?

長沙芙蓉南路塗家衝原來一家小飯店,靠着這道辣椒炒肉打出了名堂,上大學時和朋友經常去吃。一碗蓋碼飯,蓋上一半的辣椒炒肉,入口一辣一葷,微油拌着米飯,每次一吃,都樂得我直哼哼。

後來聽說這家店擴店以後,辣椒炒肉的口味不正宗了,真是可惜。

湖南還有東安雞,永州血鴨,新晃牛肉,口味蝦······,都離不開辣。民間一直流傳一句俗語,“湖南人有一怪,不放辣椒不成菜”。所言非虛!過去,湖南人吃辣主要爲了祛溼寒,現在,吃辣則講究嚐鮮野之味了。噢,爲我們湖南菜(湘菜)感到自豪 !