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想起了飄香的胡蔥的散文

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在國內四月春天的日子裏,天氣真好,天高雲淡春光明媚,我起牀後站在陽臺眺望着窗外城北尚存的一小片原生態的田園風光,那土裏冒出的綠芽,那樹上爆出的新翠,那水中蕩起的漣漪,那田野傳來的鳥鳴,都舞動着春天裏鮮活的身影。

想起了飄香的胡蔥的散文

忽見窗下柏油馬路邊一個農家小孩手捏一把胡蔥奶聲奶氣地喊着媽媽,這久違的胡蔥,這親切的童聲,瞬間使我情不自禁地想起了兒時那些有關胡蔥的點點滴滴。

胡蔥,在我們上虞家鄉又叫野蔥、地蔥,因一叢叢生長着活像一把把老人的鬍鬚,就形象地稱之爲胡蔥。

在我們家鄉的野菜中,我對胡蔥總有一種難以釋懷的情結。在我的記憶中,只要油菜花綻放金黃,總會有蜜蜂嚶嚶嗡嗡地說着甜蜜的情語;只要紫雲英蕩起彩霞,總會有蝴蝶翻來覆去地舞動着美麗的衣裳。

此時在我們家鄉的油菜地、麥地裏,或者江灘邊、堤壩上便能見到一簇簇清香沁人體態婀娜的倩影,藉着和煦的春風搖曳出曼妙的舞姿,它就是深受我們家鄉人們喜愛的胡蔥。

在我還很小的時候,我常和小夥伴們奔走在田間,穿梭於地頭去拔胡蔥;如能吃上一盤胡蔥炒雞蛋,真是我的一種奢望。

胡蔥長得極細極長,水靈靈綠茵茵。胡蔥的根部是一個宛如蒜頭的小疙瘩,皙白細嫩,膚如凝脂;咀嚼起來有一種清甜的香味,很是好吃,自然成了我們小孩子解饞的美食。

每當我們挖胡蔥的時候總希望能連根拔起,可胡蔥長得實在細嫩,哪怕最小心翼翼也難免不拔斷。

在那個物質匱乏經濟拮据的年代,我記得慈祥的母親常把胡蔥變成了蔥花炒飯,蔥炒雞蛋,蔥燒豆腐,有時還放在鯽魚身上做成蔥燜鯽魚。

那個年代每戶家裏的雞蛋都顯得十分珍貴,平時捨不得吃;我母親會把拔來的胡蔥洗乾淨後,切成一小段一小段,在滾燙的水裏煮一下,撈出來拌上一些鹽,端上桌便算一道菜蔬了,我們三姐妹會吃得津津有味。

若逢家裏來了客人,我母親就會做一碗胡蔥炒雞蛋招待客人;往往胡蔥是主角,雞蛋只是作爲點綴而已。

那時家裏規矩極重,要等到客人用餐完畢,小孩才能上桌吃些殘羹;這時我會猴急得狼吞虎嚥,尚未意猶未盡,可惜碗底早已精光,只能舔舔嘴巴慢慢回味了。

後來的日子一點點好起來了生活水平有所提高,我才真正吃過母親做的胡蔥炒雞蛋。

那鮮嫩的胡蔥,家養的雞蛋,拌上些許細鹽和味精,倒入黃澄澄香噴噴燒熱了的菜油中,只聽見“刷拉拉”地一聲響,屋裏頓時繚繞起濃郁的清香,叫人饞得垂涎欲滴。炒出來的雞蛋可謂色香味俱全,那嫩黃的雞蛋和着翠綠的胡蔥,色彩鮮豔,讓人悅目。

那清新的蔥香伴着雞蛋的`滑嫩,口感宜人,野味十足。這令人迷醉的鮮香味兒,至今想起還心裏美滋滋的,口留餘香。

或許因爲胡蔥是生長在鄉間的真正野菜,在如今高檔的賓館酒店中幾乎見不到它的蹤影,但在我們上虞家鄉那些“農家樂”裏,胡蔥卻成了受人青睞和熱捧的時尚菜餚。

我如今最喜歡光顧“農家樂”,別有風味的菜餚,醇香飄逸的黃酒,山青水秀的風光,恍惚自己成了桃源中人,既能欣賞山野絢麗的春色,又能一飽溫馨的口腹之歡。

確實飄香的胡蔥也與春天的其它野菜一樣,採集了天地之靈氣,吸取了日月之精華,讓我感受到了我們煙雨江南的春天是如此地新嫩鮮美,是如此地回味無窮……