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優秀的遊記散文

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旅遊後的遊記能幫助我們記錄下相關的見聞以及一些感想。下面就隨小編一起去閱讀優秀的遊記散文,相信能帶給大家啓發。

優秀的遊記散文

  優秀的遊記散文一

7月7月我與樂樂乘高鐵自無錫到泰安,下午3點半至泰山腳下的天外村:雄渾崔嵬的泰山就橫亙於前。

山路縈迴往復,頭頂枝柯交橫,進山的大巴車穿行於濃陰清風中。恰值豐水期,澗溪淙淙,或是匯而成潭,或是流瀉以下。山勢舒緩而草豐林森,天氣晴好而云淡風清,是個登山的好日子。

去年暑假與樂樂曾登華山,所以我跟樂樂說,泰山的秉性真是迥異於以險峻著稱的華山,倒與山東人相像,淳健穩樸,不事張揚而內外同質,應了那句俗語“一方水土養一方人”,而這方人也帶了這方水土的底蘊。沒想到卻被樂樂回笑了一番,說我是自誇,呵呵。

大巴在中天門停下來,我們4點10分開始登山。

沒想到,此時,登山者還是絡繹不絕。有返者也有很多象我們一樣爬的。

此時,太陽餘熱猶在,沒走幾步,就大汗淋漓了。可是,山風吹過,又能帶來陣陣清爽。空氣頗佳,明澈而清新。山道逶迤,條石僕而爲路、枕而爲欄,篤實古樸,與山之氣韻相和。兩側山石或如巨獸蹲伏或崢嶸累累,而芊芊奇花、蔥蘢佳木則一路相伴。懸泉飛瀑更是其他時節所少有,時而拋珠濺玉霧氣濛濛,時而急湍勁流拍石激浪。山路宛轉而起伏,水流之聲亦隨之有異,或訇訇震耳似觸手可及,或隱聲約語爲山勢所蔽。遠韻近音,山腳至峯巔不離於左右,匹練玉帶,舉目與俯首自展於上下,真是難得的耳幸目福。再加之花姿鬆影,鳥飛禽鳴,山勢清峻,磴道盤空,風颯而霧漫、氣陰而時晴,自是非親歷者不能得其味。

中天門至南天門,爲泰山最爲險峻者,著名的十八盤即在其中。遠觀則山勢若劈,盤路嵌於中;近看則磴道沖霄,雲梯懸自天。層階陡立,傾角險銳。開始我們還興致勃然,再後來,行不數步即心蹙力乏,腿軟不支,叫嚷着要休息,最後,乾脆抓着右手的鐵欄杆借其力一步一步的向上挪了,可是沒挪幾步又會一屁股坐下來休息。身上衣因攀爬而汗溼,又因止息而風乾,乾乾復又溼溼,溼而又復幹,不知溼透了多少次!

天色趨晚,風亦漸涼,愈前行霧氣愈重。一陣風來,雲遮霧漫數尺之外不能見物。登山之人卻不見少,扶老者抱幼者,傴僂提攜,多爲三五成羣偶有個別獨行。不相識的人們雖則萍水而逢卻親切互語,以探詢以鼓勵,多言體疲力乏,卻都能小憩後又不懈攀爬,應是爲“會當凌絕頂,一覽衆山小”的風光與氣概所鼓舞吧。我內心不禁歎服,並窺知了人性之堅毅與心力之綿長,樂樂亦在我歎服之列,赳赳而行,比之於我,心勁更足。

泰山既爲自然之山亦爲人文之山,碑碣石刻比比皆是。自秦漢至今,歷代皆有,真草隸篆彌眼滿山,即有千言鉅製,亦有一字之驚,王者之言黔首之語,或精雕細刻或古拙粗獷,只是因爲趕路兼體疲不能細細賞鑑,一憾也。

歇歇行行,三小時後,7點多時纔到達南天門。

此時,天已暝,雲濃霧重。峯頂之南天門及天街之亭坊殿閣隱約於雲氣燈影裏,彷彿天上的瓊宮玉宇。人行其中,恍若置身於蓬萊仙境。極目而望,山下凡塵俗世已爲仙氣所蔽,不能見了。

天街住一宿,衝着看日出去的。不過,聽他們說,一連數日因雲霧太重,慕名看日出皆未能得償所願。再加上當晚亦是滿山的雲霧,所以我們只是抱着“盡人事,聽天命”的心態,僥懷希翼罷了。

晨起3點40分賓館即叫起了,匆匆洗漱一番,出門時天依舊黑黢黢的。雲氣迷霧,燈火隱約,人們卻影影綽綽漸匯漸多,最後竟至摩肩接踵了。人流相簇相擁着爬陡履緩,行了大約二十來分鐘纔到觀日峯,那時那裏已聚了不少的人。

凌峯面東,雲濤靜逸,雲海茫茫,平託一抹透亮的桔紅。隨着時間的流逝,雲天變幻萬端。涼風颯颯,晨輝中數千人面朝雲海,屏息而凝神同觀日出,也是蔚蔚大觀了。這時,天公真是作美,雖然間或有遮天濃霧自後而來,我們還是有幸看了一個完美的日出。

回來時,太陽漸高,雲開霧散,天空瑩潤而晶藍,是一個難得的好天。這樣天的晚上,應該能看到星星。而我們未能山頂觀星,又是一憾。

下山,我們是乘纜車再轉大巴返回的。

其實泰山之雄、日出之美皆非文字所能言說,況且我們又是匆匆來去,未能緩行靜心盡領其美好,此又一憾。

不過,憾者,世間常有之,人生豈能盡美?!此一想,心內又釋然。又,能得觀日出,比起那欲觀未得者,又是意外之喜,此一想,心內又幸然。憾與幸,鬱與釋,轉換隻在心方寸、神霎那間,此人之所謂知足常樂,或是阿Q精神吧。

其實想想,阿Q精神也並非盡無是處。

  優秀的遊記散文二

嵩山位於河南省登封市外,領隊說,到那裏需要兩個多小時的行程。一說登山,早早就準備,拄杖等登山用品和飲食。

嵩山屬於五嶽中的中嶽。地處河南中部,鄭州與洛陽中間。都說五嶽歸來不看山,可見五嶽是有名的高山呀!嵩山的連天峯高達1512米。我們帶着崇敬的心情,並下定決心一定要登上嵩山的最高峯,一睹嵩山的風采。

車到了嵩山腳下,中嶽廟下車,順着一條土路開始往上走。土路慢慢高起來,走着有點費勁;走着走着,不時有汽車從後面超過我們。我想,如此艱難的路況也能跑車?汽車到前邊路邊停下了,旁邊有幾間房,看上去是個小廟。我們沒有停下來去看,爲了時間關係,我們必須抓緊時間去登山,據領隊說,要幾個少時才能登上,並說,這時不要走得太急,不要一早就消耗體力,要保存力量留作登山攀峯用。這時大家還沒進山,興致正濃,有說有笑,有的還哼着小曲,有的用手機耳幔聽着歌;氣氛還是很輕鬆的。

從土路下來,開始走上登山的小道,道上並排只能走一兩個人。我們不是去欣賞風景,而是去登山,走的路不是景點修好的盤山階梯,而是羊腸小道,只是有腳踩的小道,慢慢變成一人行走那麼狹窄,我們只能排着單行隊,曲曲彎彎往前走。

這時,我們進入山下坡的柏林區;道旁密密叢叢,樹不粗,據他們說,不知長了多少年。在這裏行走。不變東西南北,領隊在前邊走,中間有帶隊陪,後邊有人斷後,以防掉隊走失。

我們這次涉外活動,就像長征那樣,走的盡是荒道,枯草雜木和荊棘頑石總在道中纏繞。正走間,見前邊停下來,有一片平地,大家都來了,原來是一道兩米高的石牆擋住了去路,看上去只有往上爬,別無出路。領隊正在往上爬,爬上的人接應,下邊的人幫着往上登,就這樣,我們越過了第一道屏障。

小道中岔道繁多,爲了不走錯路,領隊在岔路後做了標記,用紅布條綁在前行的.路口。大約又走了半小時,柏樹沒了,左右盡是開野的山坡,山坡上有不知名的雜樹枯葉。登山的道開始陡起來,小道的表面有亂七八糟的枯枝樹葉,石子,一邊登,一面往下滾,一不小心就會順坡滑下來。大家都捏着一把汗往前登着,頭上已經冒汗,感覺熱起來。

這時有不少人坐在石頭上,靠在路邊的樹根,開始脫衣服,輕裝上陣。沒人再說笑話和唱曲看手機,都提起精神,注意精力往上攀。沒走一步,都要看準下腳的地方,一不小心,後果不堪設想。大家都有點累了,需要休息,但沒有休息的地方。有的靠着棵小樹喘息幾分鐘,有的遇着一塊石頭坐一坐,稍停一下再走

我們終於爬到了山頂一塊較平的地方,總以爲到山頂了,其實是一個小山頂。再往上看,還高着呢.!我們坐的坐,躺的躺,開始休息。爲了攀登主峯,吃點東西喝喝水,做好力量儲備。這時往下邊遠方看去,來時的大路和高樓大廈,都變得密密麻麻小點點,模模糊糊,輕煙似紗,迷迷茫茫。往上看,主峯直刺天空,峭壁有黃白色的岩石一塊塊錯落而上,天然神功,陡峭突兀,崚嶒嵯峨,風險萬分,看了好不令人生畏!

領隊開始尋找石徑往上攀了,看準了手扒和腳蹬的地方,要勇敢準確的往上攀登,上去一個,幫扶下一個往上拉,下邊的往上用力,就這樣一個一個的往上攀,一層一層的往上登。歷時一個小時左右,終於到了一個高的主峯!他們高興起來了,喘着粗氣,高聲大喊:嵩山,我來了!大家互相鼓勵,然後又稍息片刻,就開始了嵩山最高峯的攀登,他們有了上次攀登的經驗,更有了信心。這時雖然都很累了,他們一看到馬上就要登上連天峯,就要取得最後的勝利,立時來了精神,就一個個像連環扣樣的,順着石縫往上攀去。領隊大聲喊着,大家都努力一下,我們就要登上最高峯了,勝利是屬於我們的!在這關鍵時刻,這樣以鼓舞,立刻都努力往上攀去。連天峯終於登上了。

你說當時高興的大喊起來,嵩山--我--來了!連天峯我上來了!我們終於勝利了!一時大家都忘乎所以,發起瘋狂來,興奮得高度膨脹。然後都歪歪扭扭,橫七豎八躺下了。沒了喊聲,你看我,我看你,帶着笑容在那裏休息。山風徐徐,沐浴着登山的英雄們。

我對這次登山的兄弟姐妹勇敢的精神給予大讚!

  優秀的遊記散文三

六月的天空,多了一份清淺,淡淡的坐於一隅,感受清風繞肩的愜意,看白雲在天上悠然,清新溫婉,喜歡這種淡淡的感覺,不刻意,不負累,隨心靜好。聽一曲寧靜安瀾,看一城芳菲不染,不以萬物縈於心,瀟灑而自在地在世間遊蕩。

雖說喜歡淡,卻跟雅不沾邊,總覺得雅太累,自己倒是更喜歡慵懶的感覺。本以爲像我這樣的人是不愛旅遊的,卻不知怎的去了趟成都。沒有預期也沒有計劃只記得自己當時不顧一切的樣子,彷彿這是在心中憋了許久的願望一般,便匆匆跟領導請了假,帶上攢下的五千快錢就去了機場

兜兜轉轉半個鐘頭終於走出了機場大廳,我狠狠的吸了口成都的空氣,彷彿想留住些什麼,又像是想放下些東西,可終究是沒弄明白當時那個奇怪的自己。成都的空氣飄逸着一種棉花糖般軟軟的味道,就好像花瓣在柔和的陽光下汨汨流淌出神祕的氣息,讓人不能自己的沉醉其中。四下張望,在人羣中尋找着來接機的哥哥,雖然沒有血緣關係,卻是從小相伴着成長,感情自是不必說的。

“哥!”記得當時眼淚溢瞞了眼眶,我們緊緊擁抱在一起,然後我就盡情的發泄着心中所有的情緒,委屈,焦躁,壓抑以及不安。回去的路上哥給我介紹着成都這座足以讓任何人淪陷的城市,以及問起家裏的近況,不覺間整個人都舒緩了很多。那天兩個人在街邊的燒烤攤吃晚飯,吃了很久聊了很久,直到最後兩人只貪戀杯中的苦酒,一口一口喝醉,忘了自己的存在。

第二天清晨,出發去黃龍溪古鎮,說是清晨其實已是九點靠後的時間了,街上才慢慢有了“人氣”。據說這纔是成都甦醒的時間。清晨的黃龍溪街景,寧靜而清新。自由自在慢步於街景,寂靜得能聽見自己的心臟平穩的跳動聲,仙意飄然,彷彿隻身於傳說中的世外桃源。可惜不就之後便遊人如織熱鬧非凡,穿行於人流之中,出入於百家店鋪,耳旁叫買聲此起彼伏,店鋪內物品琳琅滿目,讓人目不暇接,街市店鋪之多,物品之齊全,令人驚歎,雖然知道自己多半是被“宰”了。卻還是忍不住買些紀念品,妄圖將這裏的記憶永遠的留在心裏。

那天,我們將夜宵定在了錦裏,十二點的錦裏,本該是聽張震講故事的時間這裏卻偏偏人頭涌動,熱鬧非凡。說實話,感覺自己活了這麼久才真正體驗了一把什麼叫夜生活。這是一個小吃街,我們倆沿途買着各種小吃,然後坐在小茶館裏喝着茶看着四周人來人往,聽着不遠處小酒吧裏傳來的歌聲,順便吃着小吃,品味着此刻的時光,內心說不出的寧靜,甚至捨不得讓時間離開這一刻。哥似乎看出了我的不捨,他笑笑:“沒事,一宿呢。”然後,我們居然真的坐了整整一晚上,跟老闆一起喝茶,吃小吃,看歐洲盃,老闆是個很健談的人,明明初次見面卻像是多年的老友,就這麼陪我們聊着、看着,直到早上我們離去又像老友般與我們揮手告別。真是一座神奇的城市啊,人們對待生活的態度,那份平和,那份恬淡都深深地吸引着我,我不禁在心裏感嘆,此城只應天上有,人間難得幾回遊。

次日,又去了聞名已久的熊貓基地,熊貓於成都,就像長城、故宮於北京一樣,到了成都沒看到熊貓怎麼好意思講自己到過成都呢。可當我看到真實的活生生的熊貓的那一刻,我的內心是拒絕的,沒想到熊貓居然還有“屎黃色的”,之前我對熊貓的概念只有黑白色,我看到這是什麼玩意,一堆屎黃色的大肉球,一副高傲的姿態躺着屍,任憑你怎麼呼喚,人家根本都不會理會你。不,這貨不是熊貓,這貨不是熊貓,我不由得開始懷疑了,原來電視裏都是騙人的。將要離開時,又路遇了一個熊貓舍,我抱着些許希望瞅了一眼,乖乖,這簡直就是一隻異類啊,一純淨的只有黑白兩色的啃着竹子的大熊貓出現在了我視野中,心情突然就由陰轉晴了,不由得駐足了好久,差點忘記了時間。只要心存希望,美,也許就在下一秒發生。

從熊貓基地出來,我們便直奔寬窄巷子,哥說雖然晚上去那裏比較好看,可是和中國大多的古鎮一樣,那裏商業化過重,沒有太多的不同。南街的西蜀文化充斥着刺鼻的銅臭味,原來的味道已是蕩然無存。當我準備離開時,寬巷子裏一羣簇擁的人羣,引起了我的注意。走進一看,是兩個歌手。這是我第一次遇到沒有音響,沒有任何輔助擴音器,只靠一把吉他和一副嗓子的街頭流浪歌手,他的聲音是那麼的純淨,帶着些滄桑,穿過熙熙攘攘的街市,一首偶爾小酒吧直擊我的耳蝸,我承認,此刻,我的耳朵被迷惑了,我淪陷在了他的歌聲裏。當我回過神來,一曲已盡,一首趙雷的成都又被彈奏起,不行,這歌聲有毒,我要感覺逃離他的控制區,我爲歌手的服務買完單後,變匆匆離開了,我不敢過多停留,我還要上路,我怕多一秒我就不再有邁開步子的能力了。

考慮到時間跟體力的因素,我拒絕了哥去峨眉山的提議,將下一站定在了春熙路,成都是個美食城,龍抄手、夫妻肺片、張飛牛肉、喬東家這一圈吃下來,說不出的滿足道不明的回味。有那麼一瞬間,我真的不想離開,捨不得這座城,那時我才明白爲什麼老人都說“少不入川,老不出川”了。這纔多久,我竟然產生了一種歸屬感,是這個城市改變了我,還是這根本就是我自己,可是它卻不會收留我,“良辰美景奈何天,賞心悅事誰家院。”想到這裏又是一陣莫名的失落,就像那首《成都》中唱的:成都,帶不走的只有你。

轉眼到了離開的時候,才驚醒原來不覺間自己以在這座神奇的城市呆了一週了。回想起來如夢如幻。最後一晚,哥帶我去了一家酒吧KTV就兩個人,在包間裏唱着,笑着,兩個人竟然也有了一種熱鬧的感覺,像來時一樣,又是一杯接一杯的酒,氣氛又突然有些壓抑,大概每當離別時都應該是這種場景吧。醉是淺默相思時,不言一字已成詩。因爲淺默,所以遠離喧囂,得到一片寧靜安然。