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去拉薩的路到底有多遠散文

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拉薩,曾經的夢,我一直在尋。

去拉薩的路到底有多遠散文

尋夢的路,一直在我的腳下。

我沒見過天堂,但知這是人間仙境。

我不知道去拉薩的路有多遠,

我不知道觸摸神奇的布達拉需要多少滄桑歲月,

靈魂啊,我只是想知道,

在那冰雪的山頂,

爲什麼有五彩的經;

在那路的盡頭,

爲什麼有金色的環。

北京——拉薩,青藏線。

“山有多高啊,水有多長,通往天堂的路太難。終於盼來啊,這條天路,象巨龍飛在高原上,穿過草原啊,越過山川,載着夢想和吉祥,幸福的歌啊一路的唱,唱到了唐古拉山……”

晚上八點,我和張昆打點好東西,火車開動,北京始發,車上響起了這首清脆的歌。陶醉在美妙的歌聲中,伴着青稞酒的醇香,思緒飄落在那片古老而神奇的土地上。曾經的夢,我開始走進,平靜一下內心的浮躁,準備接受心靈的沐浴。

車子一路向西,經過太原,蘭州,開始駛向甘肅,寧夏,青海……不知不覺,我已經在天路上了。一路上,荒涼的地方有,富饒的地方也有。甘肅這個地方很多的村落和建築風格與山西北部沒什麼兩樣,寧夏看上去很多地方也長得鬱鬱蔥蔥。我看着窗外,走過的樹木房屋、山川河流,路邊來來往往的車輛、人羣,還有漫山遍野的田園風光、風土人情,都給我一種美妙的感覺。

車上,我們碰上了一個去拉薩做生意的阿姨,幾個常年在藏區打工的四川人,還有幾個兩三歲的孩子,特別的可愛。那個阿姨給我們講了很多他們再拉薩做生意的故事,那幾個工人更是爽朗的不得了,他們每次進藏也是坐火車,每次只需一瓶青稞酒就可以度過漫漫的旅程。四十多個小時的.車程咋一聽天文數字,但是有他們的陪伴卻成了我們生活的一種享受。

夜漸漸深了,不知什麼時候我進入了夢鄉。

呼呼的風沿着窗外的玻璃呼嘯而過,我睜開迷離的雙眼,向怕丟了什麼東西似地慌忙爬起來看着外面的世界。我驚呆了!一望無際的鹽鹼地,寸草不生,遠處的山逐漸清晰,揹着火車行駛的方向,一輪美麗的紅日悄悄地升起,夜是寂靜的,綿延到這個寂靜的清晨。我如飢似渴地欣賞着這窗外的美景,沿着山的曲線,順着水的微波,看那雲稍上的朝霞,探尋草原上的格桑花……

太陽已經出來了,天開始變得蔚藍,藍的透徹,藍的輕瑩。人們開始甦醒,望着這片人跡罕至的蒼茫大地,上面是天堂,下面是地獄,美的一塌糊塗,卻容不下任何生命。四川大叔說,走到這裏,最高的山口——唐古拉山口差不多已經過去了。唐古拉山海拔6839米,青藏鐵路在唐古拉山越嶺地段最高海拔5072米,火車一路爬坡,早在夜間就過去了,嘆息沒趕上山上的美麗風光。

就這樣,我們一路看,漸漸的路上有了些草甸,鐵路旁邊零星地盛開着幾朵格桑花,遠處的雪山清晰可見,我們開始走進西藏。

早上九點多,車子在那曲車站停留一會兒,我想下去感受一下西藏的氣候,站在門口,一股清新的空氣灌入我的肺中,通體涼爽,居然沒有任何缺氧的感覺,天氣涼的舒服,清涼。那曲號稱是生命禁區,這裏好像也真的沒怎麼有人,有幾個下車的,但我四處望望卻終究沒有看到他們要去的地方。倒是有一隻老鷹孤獨地站立在車站旁邊的柱子上面看着來來往往車上的人們,遠處還有幾個牧民,大片的草地上都是犛牛,還有不少小牛犢子。

往山裏走,已經看不見能有什麼路可走了,可是車子還是在走,一直在走。開始看見人家了,屋子是那種典型的藏式風格,還有幾棵樹,牆上到處堆積着牧民們撿來的牛糞,是燒火用的。

下午的時候穿過了一條很長的山洞,車上的人開始說快到了。但卻依舊看不見城市的繁華,到處都是青稞,綠油油的,一大片一大片的,小河邊不少小牛悠閒地喝着水……

窗外美景麻木了我的雙眼,卻一點一點地擦亮着我的心靈。

3點……

4點……

車停了,在一片富饒美麗的土地上,拉薩到了!

我無法按捺心中的喜悅,卻稍稍感到了一點輕飄飄的感覺——高原反應!

去拉薩的路到底有多遠,我依舊不知道,我不知道在這條神奇的天路上,曾經有過多少輝煌,多少故事,我不知道從1956年至今,這條青藏線上流過多少汗水,有多多少血淚,付出過多少青春,埋葬過多少熱血······

我不知道,我不知道通往拉薩的路有多遠,我不知道,爲什麼在那路的盡頭,有高翔的鷹,有金色的環……