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走進東昇之地散文

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(一)

走進東昇之地散文

對於一個剛剛拿起照相機的我來說,還有什麼比綿延起伏的高山,遍野的染霜紅葉,潺潺作響的溪流,在你冷不防中不時竄出一隻只張着一雙大大的好奇卻又帶着一絲絲惶恐的梅花小鹿,卻又在我的注視中撒腿而跑更具備誘惑呢?當網友們在電話中相邀,星期天一起去東昇鎮梅花鹿生產基地拍攝時,沒有任何地猶豫我就欣然應允了。

東昇鎮距離我生活、工作的地方並不遠,說起來慚愧,雖不太閒卻也不太忙的我卻從未曾涉足過。最早在腦海中對東昇地描繪,蜿蜒起伏地高山上昂揚着百年老樹,沿着老樹下不遠方是一座座青苔斑駁的小橋通往各個小村,幽深寧靜的小路旁一座座低矮卻不失精緻的木屋安閒在嫋嫋升起的炊煙下,四季不同的花兒花芬芳着有着木柵欄的農家小院,步履蹣跚的小孩追着昂着大紅雞冠,邁着八字步的蘆花公雞滿院子裏跑。

這是我時常神交併盼望早日與之約會的“精神故鄉”,在詩人筆下流淌着的那種高山、流水、小橋、人家。

  (二)

去東昇那天,天氣不太好。清晨,迷迷濛濛的霧似一層輕紗遮擋住我一路上四處遊覽的目光,只好縮回頭,閉上眼,任思緒在車中無邊無際地氾濫。

車到東昇,同行的人搖着我的肩膀,說雷峯尖到了。山裏的霧比來時路過平原的霧還要濃厚,風姿綽約、縹縹緲緲,彷彿之間讓你很難相信自己真的來到此等人間仙境。遙望雷峯尖,從這頭到那頭,從山腳到山頂,一眼看不到頭,身邊的人告訴我,這也是當地赫赫有名的茶葉生產區了。

平時我並不怎麼飲茶,卻常常喜歡獨自一人泡上一杯清茶,把它捧在掌心,任茶香瀰漫將自己包圍起來,再隨着掌心一絲絲遊走的熱

度尋找溫暖的根源。

說起東昇的雷峯尖茶,是彭澤人沒人不知,無人不曉。雷峯尖——它是東昇鎮區域一座山的名字,也是風靡茶市之一的茶葉,當地人實誠,每逢過年過節,或遇知己,都巴巴地拿出它作爲饋贈的禮物。

雖然我不怎麼飲茶,但偶爾得到親朋好友送來的雷峯尖茶葉,還是滿心歡喜地收下,將它裝在一個特製的茶桶裏,再用防潮紙一層一層的裹着,小心翼翼地保管好,遇到親朋好友來訪時拿出來泡上,在滿室清香中感受一種說不清、道不明的情愫。

現在,我突然明白了自己之所以夢魂縈繞地熱衷於東昇,一大部分因素來自於雷峯尖茶葉。

  (三)

這些年國家政策好,處處打開了招商引資的大門,當地人因此跟着富裕起來。公路兩旁各生長着一排井然有序的白楊。不知何時,一座座高大、洋氣聳立的樓房替代了我腦海裏不停遐想的小木屋。

未到郭橋村,耳邊就響起一陣陣參差不齊的叫喚聲,在一排整齊、規範的白色小房子裏突然地出現一個人的身影,他一邊呼喚着四處蹣跚行走的'板豚進行餵食,一邊用微笑打量着我們。

在東昇鎮,與雷峯尖茶葉相之媲美的的就數板豚了。它的個頭與鴨子差不多大小,體重絕對是比鴨子重得多得多。食用時就知道它的精肉多。或是紅燒,或是食品加工廠特製後食用,味美,絕不油膩,是衆家餐桌上所愛的一道菜餚,在銷售市場上也頗有後來者居上的勢頭。

這些年在網上相遇、相知過不少來自於五湖四海的朋友,在彼此相互呵護、相互關切中找到一份在遠方的親人的感覺,因此便有了爲他們暗暗地做些什麼的念頭,思前想後還是決定寄一些彭澤當地土特產給他們,其中板豚就被列在首位,不是說東西有多貴重,只是心底一些想法而已。去郵電局一打聽,工作人員告訴我這些都是容易壓碎的物品,路途遙遠,郵寄不便,一腔心願只好在無奈中作罷。

後來在聊天中,一再誠摯地邀請他們來江西旅遊,一定要到彭澤來。

這是發自我內心的懇切,不散的心事,一直縈繞在心頭,直到今天還在糾結着我。

  (四)

同行的人沒有一個人知道怎麼去東昇鎮梅花鹿生產基地的路線,忽然我想起有一位十年前交情不錯的同事,他就在東昇工作。這些年我們雖沒深層次地繼續往來,但我相信友誼一定還在。

電話那頭,他告訴我,真正地梅花鹿生產基地是在黃花鎮,這讓我很是失望。

雖然說秋高,但現在顯然是一個不適合拍攝的時候。快10點多了,山裏的霧還未全部散去。我們只好自我選擇一些地方,胡亂拍攝,權當不虛此行罷了。

就在我們懊惱不已的時候,手機響起來了,是朋友的電話,他一再邀請我中午一定要去他那兒用餐,被我拒絕了。他倒是一個接一個電話一個勁地相邀。

午餐桌上,同事自罰一杯白酒後,告訴我今天單位工作組來了,不能親身相陪的原因,檢查剛結束,他們去用餐了,他留下來陪我。這讓我來後沒有拍到梅花鹿而有些失望的心情一再地碰撞,爾後開始溫暖起來。

此次東昇行,我不能有幸地看到自己夢魂牽繞的“精神故鄉”,卻意外地從朋友的情誼感受溫暖,得到昇華,這些遠比金子貴重,就像東昇鎮的魅力,遠非我今天貿然走進,寥寥幾筆就可以傾訴出它的內涵所在了。