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巴林小鎮遊記-散文

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一日閒話漂流,說起巴林很美,山清水秀是夏季漂流的好地方,一向好玩的我從此把巴林記在心上。十一黃金週臨近,同僚聚在一起侃旅遊,我無意間提起巴林,同事接着話茬說:“那裏的秋季也相當美,爬喇嘛山看紅葉相當漂亮。”聽了他的話我敲定了去巴林的行程。原計劃十一出行,無奈黃金週與中秋節重疊,家庭聚餐必須到位,由此行程推遲到四日。

巴林小鎮遊記-散文

清晨乘慢車到巴林,過了成吉思汗,可見遠山層林盡染,紅葉爛漫,一路走來羣山由遠到近,景色異常優美,山勢時而陡峭時而舒緩,崇山峻嶺上一片片樹林有橙紅,有金黃,也有蒼翠的綠色,五彩繽紛的奇幻世界在列車窗前流轉,路基旁的小河泛着銀色的浪花,彷彿低吟着動聽的情歌,媳婦情不自禁的拿起手中的相機匆忙記下一個個美麗的瞬間。

過了扎蘭屯,列車在山間的一個小站停靠,兩旁山岩陡峭,腳下溪水長流,鐵路在這裏順山勢左彎右拐。路邊的站房,不遠處的幾戶民居在高山的映襯下顯得特別矮小,遠處山谷裏一列貨車恰似一條巨龍,扭動着身姿向小站開來,不多時轟轟隆隆駛過了小站。對面的車已經過去,但火車還沒有走的意思,列車員還在車下聊天,我也走下列車舒展一下筋骨。清新空氣撲面,心胸豁然開朗,湛藍的天空,雄偉的山峯,清澈的河水,站在這靜寂的山谷裏養目安神,眼耳鼻舌身都能得到極大享受。列車在小站停了二十幾分鍾,小站的美景令我陶醉,待同向來的快車駛過不久,站臺上才發出一聲哨響,列車懶洋洋的駛出小站。轉過一道山彎,似乎進了另一個世界,眺望山林,樹葉再不像先前那樣色彩繽紛,背坡的樹葉幾乎落光,陽坡的樹葉已伸不開腰,抽抽巴巴有氣無力的強掛在樹枝上。列車沒走多遠到了巴林車站,一家人高高興興下了車,出站門就是巴林鎮,一條主街長約千米,就近找了幾家旅店都說客滿,走到街邊一戶農家院式的車旅店,院內一條花狗衝我們狂叫不止,聞狗咬,女店主出門納客,說:“狗不咬人,你們進到院子裏狗就不叫了。”聽了老闆娘的話,一家三口走進院門,狗立刻停止了狂吠,並搖着尾巴圍我們打轉。客房還算乾淨,三十元包租了一天,蹲坑式廁所設在院外,全由木板搭建,看到它讓我想起了童年,兒時住平房,離家不遠也有這樣一個木板搭就的廁所。

店家聽說我們來旅遊,熱心給我們指點,告訴我們北邊的就是喇嘛山,公園離這裏很遠,門票已漲到五十元,房後的西山離這裏沒多遠,上山不要錢,今天天色已晚,要玩的話可到後山去轉轉。

穿過幾條小巷,來到雅魯河邊,幽幽河水,清澈見底,稱奇的是十月金秋,清冷的河水裏還可見到河底碧綠的苔蘚。仰視對面西山,東北側刀削斧鑿般的懸崖峭壁高入雲端,向下靜寂的插入雅魯河,峭壁與彩霞雲天相依,碧波中倒影着雲山的倩影。山上叢林掩映間的涼亭錯落有致,夕陽殘照下古樸琉璃頂散射着異樣的光彩,山石鋪就的小徑在叢林與亭閣間若隱若現,下游不遠處有一條斜拉索橋(怡人橋)跨過雅魯河通到西山腳下。踏上斜拉索橋怡然自得,雅魯河水泛着潔白的浪花在腳下流過,曠古寧靜中耳畔聆聽着潺潺的水聲,極目遠眺仙山美景,悠悠哉的感覺彷彿置身世外空靜的世界,讓每天淹沒在喧囂的城市裏,被高樓大廈、車水馬龍擾亂的心平靜下來。立於橋心觀山、觀水、觀五彩雲天,陶醉之時迎面一縷清風順着山坳匆匆襲來,吹皺了雅魯河水,也揚起了手中拎的夾克衫,腳下的木板斜拉索橋隨風一陣搖擺。

一家人過了索橋,看西北方向有一個緩坡,一條小徑蜿蜒着通向山巔的涼亭,三人步履蹣跚的向山上奔去。累了坐下歇歇腳,喝幾口當地產的清泉水,靜賞落葉飄花,傾聽叢林鳥鳴,甚是享受。我戰戰兢兢的走近懸崖邊,向下望去,深淵裏的雅魯河別具美感,湍急的河水在山崖下不停的打轉,層層疊疊的漩渦,繪出一條條優美的螺旋線。

臨近山巔已無路,一家人只好手腳並用,互相照料着奮力爬上山頂,未到山頂涼亭,汗水已打透了衣衫,一家人半臥在山坡的岩石上,不爭氣的肺貪婪呼吸着仙山的氣息。待習習清風吹落了一身汗水,一家人才登上了山頂最高處的涼亭。

小鎮盡收眼底。山水環抱着小鎮,山腳下斑斑點點的奶牛悠閒的吃草,農家院,彩瓦房,籬笆牆,田園牧歌式的小鎮顯得格外恬靜,悠閒。極目遠眺,北面的喇嘛山峯巒起伏,五彩雲霞飄渺間似有一巨大石人,面壁而坐,猶如坐禪悟道的喇嘛誦經。遙看喇嘛山腳,河道曲逥,鐵路順山順水轉彎。忽然,火車汽笛的長鳴聲從山那邊響起,劃破了小鎮寧靜的天空,奔馳的列車不一會轉出了山谷,在喇嘛山前畫出一條完美的圓弧。此景讓我想起了三十多年前乘火車去牙克石,火車途徑巴林迂迴轉彎之時,車廂廣播唱響了音樂,伴隨優美的樂曲,廣播員介紹喇嘛山的“甜言蜜語”盈盈入耳。聽其言大家都駐足向外觀看,平原長大的我,第一次乘火車進山就領略如此美景,身心得到極大的震撼,心想有機會一定登此山遊玩。

在山巔看夕陽西下,霞光滿天更具美感,火紅的太陽慢慢的隱退到遠山的山坳裏,雲變換着色彩,幻化着不同的圖案,讓人浮想聯翩。

賞完西山美景,身披霞光下山,路經一個農家院,透過籬笆牆看農戶正在收穫小園的`胡蘿蔔,一時興起買了幾根胡蘿蔔,急不可耐的用水簡單洗了洗,一家人邊走、邊吃、邊侃,回到下榻的旅店。晚上逛街本想品嚐當地的小吃,走了多家一星級餐館也沒發現想吃的特色佳餚,只好買了幾個燒餅外加三碗餛飩,吃的簡單,卻闔家歡樂,笑逐顏開。

次日清晨,天光剛放亮一家人就出了旅店,本想打車去喇嘛山,無奈走了一路也未見出租車的蹤影。入園門行不多遠就看到一條木棧道通向山間,木棧道下叢生的雜草,經過寒霜的洗禮已經枯黃了葉子,只有貼着地皮的草莽深處還可見些許生命的綠色。猛然發現荒草叢中盛開着一株小花,耦合與紫紅相間的花瓣只有豆粒大小,細長的花莖在枯萎的草叢中頑強支撐起一朵朵奼紫嫣紅的小花,使這朵奇葩顯得更加嬌豔。看到她讓我想到了“天山雪蓮”,讓我回想起兒時在小說中讀到的“三月雪”。萬物蕭條之時,她卻依然綻放,洋溢着勃勃生機,散發着迷人的芬芳。

深秋的喇嘛山已見不到幾個遊人,顯得清幽而寧靜,叢林間一些霜打過的枯葉仍然頑強的掛在樹枝上,敘說着對生的渴望。

走出木棧道再向山上行,過合歡巖,看藥王洞,觀九龍壁,賞獨秀峯。一路上山石挺拔突兀,造型各異,山體陡峭嶙峋,奇峯崢嶸,堪稱步步是景。不知不覺來到了艱難險峻的峭壁處,腳下的路已走到了盡頭,一家人只能在荒草、山石、密林榛莽中尋覓立足之處向上攀登。奮力爬上一處峯頂,眼前雲煙霧藹,渺茫幽邃。霧海如紗拂面,頓覺神情超逸,身輕氣爽,飄飄然有若騰雲駕霧之感。石峯不遠處,霧海中有一奇險石崖,斷裂斜聳,兩巖壁立,一塊飛來巨石橫擔之上,蔚爲壯觀。崖壁石縫中古鬆倒掛、橫枝臨風,奮然向上。大自然的鬼斧神工令人歎爲觀止。

這山望到那山高,我與我兒手腳並用繼續攀援向上,看山勢似乎攀上齋象巖就可從山巔走向喇嘛峯,只距山巔一步之遙,無奈夫人已被險要山勢嚇得兩腿打顫,在身後連連呼喊危險,我與我兒只好放棄從這個方向爬上山巔的打算,一家人折回獨秀峯,選另一條小道迂迴下山,又順景區公路來到喇嘛峯底。

十月,秋高氣爽,喇嘛峯山淡清幽,別具美感。過山門,登石階,走木棧道一路來到醒獅巖。爬了一早上山,腿腳都有些發軟,看日上三竿,早已過了早餐時辰,此地又景緻宜人,夫人提議休息。一家人席地開吃早餐,香腸、麪包、礦泉水、豆腐卷、榨菜絲、中秋的月餅等,順手拿來便吃,飢不擇食、狼吞虎嚥的吃相雖有些難看,但一家人吃的香甜,都樂樂呵呵洋溢着開心的笑臉。

站在醒獅巖頂,眼望大自然斧神創造的奇峯異石,煙波浩渺中山脈連綿,我彷彿又置身夢幻世界,有點飄然欲仙。蜿蜒的雅魯河、錯落的小鎮、嫋嫋的炊煙,又一次映入眼簾,田園牧歌,寧靜的小鎮讓人浮想聯翩。媳婦說:“咋倆退休也在這買一所房子,養點雞鴨,種點菜安安靜靜的過小日子多好。”

喇嘛峯山石陡峭,峯高入雲。一家人攢足了精神,向喇嘛峯進發,登上一步步石階,再一步步向上攀援,臨近喇嘛峯頂已無路可尋,還好,崎嶇險要處有鐵護欄可做抓手。我與我兒四肢並用、奮力攀爬,離峯巔僅有幾米之遙,媳婦在下面又兩腿打顫、三呼危險,我與我兒只好止步回返。沒能問鼎雖然有些遺憾,但平安是福,一家人一起出遊圖的就是快快樂樂、平平安安。

回到山下,太陽早已越過山頂偏向正南。旅遊雖未完全盡興,但怕誤了中午的火車,一家人匆忙趕到火車站。回程的列車還未進站,許多旅客已經早早進入站臺。

從小在鐵路邊上長大,看見鐵軌倍感親切,兒時常赤腳走在鐵軌上,與夥伴們比賽誰走的快,誰能在窄窄的鐵軌上走的更遠。到外站去遊玩,等車等到猴急的時候,常趴伏在鐵軌上,傾聽火車是否從遠方開來。今日候車,了無盼家之念,卻萌生眷戀之感。

清秋時節,巴林小站,顯得格外的祥和安寧,鐵軌向兩端延伸,直到消失在遠處的山坳裏。藍天碧空如洗,山風清新甘甜,在這空靜的世界,那種心靜如水、暢懷怡人的愜意感溢於言表。遠離城市的喧囂,平日處於高幅震盪的耳膜舒緩的平復下來。風輕吟,鳥歌唱,在這裏,似乎葉落歸根都可聞其沙沙響。

在站臺上遇到幾個大慶來巴林寫生的畫家,與之閒談巴林旅遊,告知我們能早到兩天就好了,那時滿山紅葉,層林盡染,風景如畫。前晚一場寒霜過後,樹葉凋零,落紅紛紛就成了今天這蕭條的樣子。

火車進站還早,媳婦說:“從家帶來的月餅還有幾塊咱們把它消滅(吃)掉,沒看到紅葉咱也不後悔,巴林沒多遠,有機會咱們再來就是了。”

如今媳婦已去天國,一家三口重新來過已再無可能