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關於端午吃糉子的語錄精選

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導語:傳說屈原死後,楚國百姓哀痛異常,紛紛涌到汨羅江邊去憑弔屈原。漁夫們划起船隻,在江上來回打撈他的真身。有位漁夫拿出爲屈原準備的飯糰、雞蛋等食物,“撲通、撲通”地丟進江裏,說是讓魚龍蝦蟹吃飽了,就不會去咬屈大夫的身體了。下面是小編爲大家整理的關於端午吃糉子的語錄精選,供大家參考。

關於端午吃糉子的語錄精選

  【篇一】關於糉子的語錄

1、糉子不僅是舌尖上的美味,更是一個民族難以割捨的溫馨。

2、五月五,是端陽。門插艾,香滿堂。吃糉子,灑白糖。龍舟下水喜洋洋。”聽到這首兒歌,就讓我想起了端午節。每年五月初五,是我國傳統的節日——端午節。

3、偶爾,媽媽也會玩個花樣,搞個創新,比如把糉子包成四四方方的,我們稱之爲炸藥包;或者把糉子包成長條形,像枕頭;或者,一個一個很小的竄在一起的。看那繁雜的工藝,天知道她在上面花了多少心思!而這種另類糉子,也往往是我們拿出去炫耀的資本,不捨得馬上吃掉的。

4、看着滿街飄香的糉葉,我突然覺出了原來端午又臨了。我想起那些屈原息息相關的民間傳說。有關於糉子,關於龍舟,關於艾葉,就說吃糉子吧,端午包糉子,一是爲了解饞,二是爲了一種紀念。

5、池塘裏的蘆葦,選頂上的第二三四張這樣嫩的葉子(老了包的時候容易裂開),自家田裏收的大米,每個糉子包的時候放顆花生米,加點白糖,最奢侈的也不過是放顆蜜棗,就這麼簡單。可是煮出來的糉子清香無比,房間裏也充滿了節日的味道,純粹的、鄉土的味道。

6、吃糉子,是在咀嚼遙遠,鮮活記憶,汨羅江用清澈的水流,融合了孤獨而偉大的靈魂。

7、兩千多年來,濤濤江水千古訴忠魂。幽怨剛強的樂音,在蘆葦葉中奏鳴。

8、最美五月天,我常常是這樣想的,或許是因爲草長鶯飛,或許是因爲艾葉飄蕩着清香,也或許是糉子的香氣和美味,或許更是因爲詩人的氣節流傳千古的浩然正氣。

9、糉香總會如期飄蕩在五月端午這一天。無論風雨,不管磨難,祖祖輩輩懷念祭奠,吃不完的糉子,道不完的情。

10、媽媽會很早就從河邊的蘆葦蕩採來蘆葦葉,煮在鍋裏,然後將珍藏好久的糯米用涼水泡在面盆裏。我們圍坐在媽媽的身邊,看着媽媽的一舉一動。只見媽媽嫺熟地把三四張蘆葦葉放平,用剪刀裁平蘆葉的一邊,在左手的掌心,折成圓錐狀,然後用右手在面盆裏足足抓一把米,投進去,如果再講究一些,會在米里放進一枚紅棗或者花生、赤豆之類。葉子在媽媽的手裏折來折去,就出現了一個三角錐的形狀,然後用線一紮,一個漂亮的糉子就做好了。

11、端午節的早上,我們吃上熱熱的又香又糯的糉子了,那翡翠綠的葉、珍珠白的米、暗紅色的赤豆或者棗兒,唉,世上還有更好的美饌嗎?若是再有白糖蘸着,簡直就是一種奢侈了!那種香甜的味道,溫馨的時刻,曾經一直伴隨着我成長的歲月。

12、媽媽將糉子們放進一個大鍋裏,浸足水,大火煮開,再扔些樹根之類的木材,慢慢捂着,糉葉的清香如絲如縷瀰漫開來。當然,在煮糉子的鍋裏,媽媽會放上十多個鹽蛋,在蘆葦葉裏煮的鹹蛋,會特別的香,有蘆葦葉的清香,還會有更多的油,鹹蛋裏的蛋黃油……

13、回到家,發現每間屋子的門上都被插上了艾條,艾條的梢頭稍彎,新鮮的綠色上面帶點白,一定是剛割就插上。那顏色、那姿態很討人喜歡。

14、小的時候等不得過端午節,因爲那個煮糉子的飄香味實在是太誘人了,更不要說吃糉子的那個香勁了。另外還能吃到兩個煮雞蛋與西葫蘆燴好面。除此之外端午節時媽媽會給我做非常精緻、漂亮的小荷包戴在身上,手腕上戴着五顏六色的百線線。小夥伴們在一塊就比誰的荷包漂亮,誰的百線線鮮豔。

15、提前一個星期,媽媽就開始醃製醬肉了。我們都喜歡吃肉糉子,老媽便專攻肉糉子,甚至自創出一套醃製鮮肉的獨門祕笈。週三,媽媽開始浸泡糯米花生赤豆等,週四媽媽開始包糉子了。我特意請假一節課,帶了相機回家,記錄媽媽的包糉子。如今會包糉子的人,已經很少了,儘管,包糉子的過程也沒多少的技術含量,但願意去學的,不多了,我,也僅僅是記錄。

16、街道上在前一個星期就有了很多賣糉子的人,有提着籃子轉着賣的,也有用三輪車放着蹲在街邊的。糯米混合着糉葉清香的味道,飄散在大街的每一個角落裏。儘管超市裏賣的糉子包裝得非常精緻,配料也很講究,可我就是吃不出媽媽包的糉子那味道來。其實我也知道,那不但是糉子的香甜,更是包裹着媽媽濃濃的護犢之情,那就是愛的味道,媽媽的味道……

17、每年的端午,媽媽都會包糉子。這在我們家裏是一種習慣,估計也是絕大部分中國家庭的習慣吧。那個時候,不管日子怎樣的艱難,到了端午節,我們總會有糉子吃。

  【篇二】關於糉子的語錄

1、糉子不僅是舌尖上的美味,更是一個民族難以割捨的溫馨。

2、吃糉子,是在咀嚼遙遠,鮮活記憶,汨羅江用清澈的水流,融合了孤獨而偉大的靈魂。

3、糉子裏聚滿了,滾滾而來的天地人的合音。繼承屈原的無畏勇氣,發揚屈原衆人皆醉他獨醒、剛正不阿的精神。

4、兩千多年來,濤濤江水千古訴忠魂。幽怨剛強的樂音,在蘆葦葉中奏鳴。

5、糉香總會如期飄蕩在五月端午這一天。無論風雨,不管磨難,祖祖輩輩懷念祭奠,吃不完的糉子,道不完的情。

6、看着滿街飄香的糉葉,我突然覺出了原來端午又臨了。我想起那些屈原息息相關的民間傳說。有關於糉子,關於龍舟,關於艾葉,就說吃糉子吧,端午包糉子,一是爲了解饞,二是爲了一種紀念。

7、最美五月天,我常常是這樣想的,或許是因爲草長鶯飛,或許是因爲艾葉飄蕩着清香,也或許是糉子的香氣和美味,或許更是因爲詩人的氣節流傳千古的浩然正氣。

8、五月五,是端陽。門插艾,香滿堂。吃糉子,灑白糖。龍舟下水喜洋洋。”聽到這首兒歌,就讓我想起了端午節。每年五月初五,是我國傳統的節日——端午節。

9、小的時候等不得過端午節,因爲那個煮糉子的飄香味實在是太誘人了,更不要說吃糉子的那個香勁了。另外還能吃到兩個煮雞蛋與西葫蘆燴好面。除此之外端午節時媽媽會給我做非常精緻、漂亮的小荷包戴在身上,手腕上戴着五顏六色的百線線。小夥伴們在一塊就比誰的荷包漂亮,誰的百線線鮮豔。

10、池塘裏的蘆葦,選頂上的第二三四張這樣嫩的葉子(老了包的時候容易裂開),自家田裏收的大米,每個糉子包的時候放顆花生米,加點白糖,最奢侈的也不過是放顆蜜棗,就這麼簡單。可是煮出來的糉子清香無比,房間裏也充滿了節日的味道,純粹的、鄉土的味道。

11、回到家,發現每間屋子的門上都被插上了艾條,艾條的梢頭稍彎,新鮮的綠色上面帶點白,一定是剛割就插上。那顏色、那姿態很討人喜歡。

12、街道上在前一個星期就有了很多賣糉子的人,有提着籃子轉着賣的,也有用三輪車放着蹲在街邊的。糯米混合着糉葉清香的味道,飄散在大街的每一個角落裏。儘管超市裏賣的糉子包裝得非常精緻,配料也很講究,可我就是吃不出媽媽包的糉子那味道來。其實我也知道,那不但是糉子的`香甜,更是包裹着媽媽濃濃的護犢之情,那就是愛的味道,媽媽的味道……

13、每年的端午,媽媽都會包糉子。這在我們家裏是一種習慣,估計也是絕大部分中國家庭的習慣吧。那個時候,不管日子怎樣的艱難,到了端午節,我們總會有糉子吃。

14、媽媽會很早就從河邊的蘆葦蕩採來蘆葦葉,煮在鍋裏,然後將珍藏好久的糯米用涼水泡在面盆裏。我們圍坐在媽媽的身邊,看着媽媽的一舉一動。只見媽媽嫺熟地把三四張蘆葦葉放平,用剪刀裁平蘆葉的一邊,在左手的掌心,折成圓錐狀,然後用右手在面盆裏足足抓一把米,投進去,如果再講究一些,會在米里放進一枚紅棗或者花生、赤豆之類。葉子在媽媽的手裏折來折去,就出現了一個三角錐的形狀,然後用線一紮,一個漂亮的糉子就做好了。

15、媽媽將糉子們放進一個大鍋裏,浸足水,大火煮開,再扔些樹根之類的木材,慢慢捂着,糉葉的清香如絲如縷瀰漫開來。當然,在煮糉子的鍋裏,媽媽會放上十多個鹽蛋,在蘆葦葉裏煮的鹹蛋,會特別的香,有蘆葦葉的清香,還會有更多的油,鹹蛋裏的蛋黃油……

16、端午節的早上,我們吃上熱熱的又香又糯的糉子了,那翡翠綠的葉、珍珠白的米、暗紅色的赤豆或者棗兒,唉,世上還有更好的美饌嗎?若是再有白糖蘸着,簡直就是一種奢侈了!那種香甜的味道,溫馨的時刻,曾經一直伴隨着我成長的歲月。

17、偶爾,媽媽也會玩個花樣,搞個創新,比如把糉子包成四四方方的,我們稱之爲炸藥包;或者把糉子包成長條形,像枕頭;或者,一個一個很小的竄在一起的。看那繁雜的工藝,天知道她在上面花了多少心思!而這種另類糉子,也往往是我們拿出去炫耀的資本,不捨得馬上吃掉的。

18、提前一個星期,媽媽就開始醃製醬肉了。我們都喜歡吃肉糉子,老媽便專攻肉糉子,甚至自創出一套醃製鮮肉的獨門祕笈。週三,媽媽開始浸泡糯米花生赤豆等,週四媽媽開始包糉子了。我特意請假一節課,帶了相機回家,記錄媽媽的包糉子。如今會包糉子的人,已經很少了,儘管,包糉子的過程也沒多少的技術含量,但願意去學的,不多了,我,也僅僅是記錄。

  糉子的歷史記載

歷史上關於糉子的記載,最早見於漢代許慎的《說文解字》。“糉”字本作“糉”,《說文新附●米部》謂“糉,蘆葉裹米也。從米,葼聲。”《說文解字·冬部》:“葼,斂足也。”意爲鳥飛時收 朱宣鹹中國畫《端午佳節》斂腿爪。《集韻●送韻》:“糉,角黍也。或作糉。”糉子又名“角黍”,最早記載見西晉周處的《風土記》:“仲夏端五,方伯協極。享用角黍,龜鱗順德。注云:端,始也,謂五月初五也。四仲爲方伯。俗重五月五日,與夏至同。(同 “鴨”),春孚雛,到夏至月,皆任啖也。先此二節一日,又以菰葉裹黏米,雜以粟,以淳濃灰汁煮之令熟,二節日所尚啖也。……裹黏米一名‘糉’,一名‘角黍’,蓋取陰陽尚相苞裹未分散之象也。”明代李時珍《本草綱目》中,清楚說明用菰葉裹黍米,煮成尖角或棕櫚葉形狀食物,所以稱“角黍”或“糉”。明清以後,糉子多用糯米制作,這時就不叫角黍,而稱糉子了。

糉子是最早出現的端午時食,應屬西漢的“梟羹”。《史記》“武帝本紀”注引如淳言:“漢使東郡送梟,五月五日爲梟羹以賜百官。以惡鳥,故食之”。大約因爲梟不易捕捉,所以吃梟羹的習俗並沒有持續下來。銼是端午的主角-糉子,在稍晚的東漢就已出現。一直要到晉朝,糉子才成爲端午的應節食品