當前位置

首頁 > 作文中心 > 散文 > 傘中世界散文

傘中世界散文

推薦人: 來源: 閱讀: 1.13W 次

我是愛看書的人,今日閒坐之餘,無意間讀到了一則很有味的禪宗公案。

傘中世界散文

有一位信者在屋檐下躲雨,看見一位禪師正 撐傘走過,於是就喊道:“禪師!普度一下衆生吧! 帶我一程如何?” 禪師:“我在雨裏,你在檐下,而檐下無雨, 你不需要我度。” 信者立刻走出檐下,站在雨中,說道:“現在 我也在雨中,該度我了吧!” 禪師:“我也在雨中,你也在雨中,我不被雨 淋,因爲有傘;你被雨淋,因爲無傘。所以不是我 度你,而是傘度我,你要被度,不必找我,請自 找傘!” 說完便走了。

讀過之後,我默默的看着遠方,有種茫然慌惑之感。

現在的我們,是不是正像那雨中無傘的人?在無措中迷茫的尋求他人的`普度,在失落中把希望寄託給菩薩,期盼菩薩以慈悲之心來拯救我們,解脫我們眼前的痛苦。

生活就是道場,衆生都是修行者。煩惱、困惑、坎坷等等,就像屋檐外的雨,我們要想自己不被雨淋而走到彼岸去,那就得自己製備傘。如果我們自己都不備傘,菩薩又如何幫我們備傘而解脫我們呢?

放下顧慮,放下執着,用自己明慧的心去經營自己的生活。唯有自己備傘,我們才能快樂;唯有自己備傘,我們才能解脫;也唯有自己備傘,菩薩才能普度我們,以修得自己的菩提。

懷一顆柔軟淡泊之心,在雨的世界裏準備好自己的傘,輕緩而行,不驕不躁,那傘就是菩薩,世界就在傘下。