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雨崩,把酒與淵明同醉抒情散文

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那是梅里雪山膝下的孩子,是藍天眼中明澈的瞳仁,是淵明前世夢迴的處境。

雨崩,把酒與淵明同醉抒情散文

雨崩,我們奔波千里尋她而來,只爲站在山巔,看繁茂草樹掩映孤傲村落。

雨崩,我們騎馬半日翻越山嶺,只爲走進她的懷抱,嗅絲縷美人清香。

雨崩,我們欣然相擁幕天席地,只爲數星辰漫天,望雪峯共長天一線。

你永遠也無法明白,當一個無電無信號的原生態村落以一種唯美的姿態闖進你的視線時,心中的驚訝與感動,興奮與無措,是隻能在夢裏與淵明訴說的。那是屬於他筆下的世外桃源,那是不屬於現代人思維中的優雅生存處境。也許你會認爲那樣的生活枯燥而閉塞,也許你會不甘於清樸平靜的生活,但是,當你看到一羣藏族男女用樸實的心躬耕田野,用熱情的微笑迎接客人,用虔誠的靈魂守護雪山之時,一種神聖的心情自心底涌出。淡泊以明志,寧靜以致遠。

是的。生活因單純而充實,生命因山川而高潔,信仰因執着而熠熠生輝。

雪山之下的峽谷間,是奔騰的雪水自村間穿流,它灌溉莊稼,哺育村民。山間散落着大大小小的木質房屋,有的依山勢而建,有的在狹小的平地上找到了安身之處。它們的外形簡樸,實用便是最好。有的人家將一層架空,作爲飼養牲畜的空間;有的人家將距地面約五十釐米的部分用磚石堆砌,以增強其穩定性;有的人家會在某幾面房屋上搭建二層,以拓寬使用面積。其實讓遊客最爲好奇的,是房屋不具有典型的藏式風格,只是有的房門上掛有藏語寫的吊牌。村北的草坪上有一箇中等大小的瑪尼堆,還有五彩的經幡環繞四周,以及當地村民們藏族風格的面龐和地道的藏語,纔會顯現出這是個藏族村落。而這也正是它樸素的魅力所在,不張揚,如雪山。

我們住在村裏靠北的一家小客棧裏。客棧是個四合院,入口在東側,大門上掛着客棧的名稱,曰“三江客棧”。西側是廚房和飯廳;北側作爲儲藏雜物的房間。南側的房屋有兩層,供住宿用,上下是對稱的,呈“口”字差一筆的形狀,而那個缺口,正對着雪山。我們住在二層,房屋包圍着的是一個寬敞的露臺,主人放置了一個方形石桌和六個石凳。桌子不遠處還有一個稻草人,穿着一件棉布小夾克,舉着一根木棍,甚爲可愛,不過晚上它的身影就有點嚇人了。

在雨崩的這個夜晚,有着我們與星空的瑰麗邂逅。夜裏十一點多,我們吃完晚飯上樓來,不經意地伸了個懶腰,仰起頭疲憊地對着天空深呼吸。就在眼眸與天空對視的那一剎那,整個心靈受到了強烈的撼動:好生壯觀的星空啊!只見深藍的天幕上繁星密佈,大小不一的星星如家人一般相鄰而坐,靜靜地,用忽明忽暗的調皮眼睛述說着他們的故事。錯愕之下,我們完全無法相信眼前的景象。原來天空中有這麼多的星星,原來這個宇宙,是如此繁盛而溫暖的大家庭。爲何雨崩的天空有這麼多星星來作客呢?我想,是這裏的天空透明而澄澈吧,或者是有雪山的皎潔和人心的淳樸吧。因爲這裏的一切,有着脫俗的雅緻,以至於繁星們願意不遠萬里來此相聚,也正如我們風塵僕僕而來,對酒當歌,效仿淵明的灑脫俊逸,膜拜神山聖水的高潔靈秀,洗滌浮躁而遠離自然的心靈,尋回遺失在俗世中的精神家園。

這一夜,我們圍坐在石桌邊,把酒暢談,從詩詞歌賦到人生哲學,從天文地理到人情世故。偶爾會有頓悟,時常涌出感動。我們面對梅里雪山,頭頂浩瀚星空,生態村落,恍然覺得時間和空間在此停滯,生命的長河在這裏得到了過濾。接下來的征程中,我們將帶着更加純粹的'靈魂,懷着更加堅定的信念,以更加廣闊的視野,去追尋世界中遺失的美好,去找尋生命中最原始的感動。

溢滿幸福的夜晚從指間悄然劃過,縱然不捨,卻也無法。然而,那個正在走近的早晨,再一次將喜悅注滿我們的心房。起牀後,推開房門,撲面而來的清新空氣帶着雪山的清冽和泥土的芬芳,神清氣爽就是此時的寫照。擡頭,仰望對面的雪山,一種驚異的感覺驟然產生。天空是清朗的,山巒上的雲彩格外潔白,和煦的陽光輕柔地撫摸着萬物,天地一派和諧。海拔六千多米的神女峯,是梅里十三峯之一,向來羞澀的她,竟在這個清晨,大方地走出雲霧,一展身姿。頂部輪廓分明,直指蒼穹。白雪沿頸部光滑地延伸而下,與白雲相接,正是白衣與衣袂齊飛的神女。壯觀的景色溶入心中,已是百感交集。能在少有的日子裏目睹神山的風姿,我們是幸運的。這是一種機遇,更是一種觸動。

每個人的心裏,都有一片淨土,珍藏着生命最本源的純善。每個人的靈魂裏,都有一股力量,激發着生命不斷開拓新的疆域。在上天的厚賜之下,會意識到生命的珍貴。於是,我們暗下決心,重整裝束,帶着雪山賦予的激昂,更加奮然前行。

天下沒有不散的筵席,和雨崩的告別匆匆到來。兩天的相處,終於讓我們觸碰到了淵明的內心,那樣淡泊,那樣寧謐,把酒問天,遙寄一輪明月與他共千古情愁。

悲欣交集,我們回望雨崩最後一眼。不知道以後會不會再來,但可以確定,那讓人手足無措的唯美和壯麗,將是心裏刻骨銘心的雋永回憶。