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探訪穹窿山散文

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蘇州的山很多,諸如很有名的佛教名山——靈巖山,太湖水域的天平山和東西二山等等。這些山或文化底蘊深厚,或風景優美,皆是遊人嚮往的去處。但這些山有一個共同的特點——它們都並不高,海拔大多爲兩三百米上下。

探訪穹窿山散文

似乎,這些“低矮”的山都知道它們自身的弱點,便另闢蹊徑,不以山的高大和雄偉來取勝,而以各自的歷史文化和別樣風貌來吸引遊人。

就在這樣的文化氛圍下,穹窿山始終保持着它獨立的姿態和深厚的文化背景,穩坐於蘇州城的郊外,慣看來往的秋月春風。

穹窿山位於蘇州西郊的光福鎮旁邊,主峯箬帽峯海拔341.7米,爲蘇州羣峯之最!並且,穹窿山也是我國最負盛名的軍事家——孫武的隱居之地。

兩千五百多年前,孫武在穹窿山隱居,嘔心瀝血十三載,終著成後來流傳萬世的軍事著作——《孫子兵法》。“知己知彼,百戰不殆”、“兵無常勢,水無常形,運用之妙存乎一心”……這些耳熟能詳的句子皆出自於《孫子兵法》

穹窿山爲孫武提供了一方清淨之土,使他寫成了集萬千智慧於一處的兵家著作——《孫子兵法》。因此,穹窿山也被稱爲“天下第一智慧山”。

就是這樣一座有着深厚文化背景的山,如果來蘇州遊玩,不去一趟真的是件憾事!於是乎,在端午節的當天,我便同幾個朋友前去登山訪賢!

端午當天,太陽高照。初到穹窿山腳下,擡頭向山上望去,只見滿山青翠,竹林搖曳,即使遠在山腳,也能感受到那清涼的綠意襲向全身

憑票進了山門,眼前景觀瞬變:石崖飛瀑、林木蒼翠、花朵爭豔、鳥鳴在耳,令人大呼舒暢悅目!順着一條石徑,一步三折向山中走去,每到一處,便貪圖美景心生嚮往之情,久久停留不肯向前!遂拿起手中的相機,左右閃爍,拍下那些美好的生靈,留作日後的紀念。

順着石徑再往上走,路就緩緩地陡了起來,據路上的遊人說,這條石徑可是當年的乾隆皇帝親自走過的!後來就被稱爲“乾隆御道”。當時,我就在心裏驚呼:這該是多麼的榮幸且慚愧呀!

我們都是普通人,卻能踩着皇帝當年留下的腳印向前而去,這是一種恩賜、還是一種追隨呢?但當我看見那數不盡的竹子在隨風搖曳、竹林裏有鳥鳴聲聲入耳的時候,我恍然明白:在一座充滿着生命氣息的山的面前,任何人、任何的生物都是平等的!

乾隆皇帝雖是一國之君,但他仍崇仰春秋時的賢者——孫武。在真正的賢者跟前,他放低了他作爲皇帝的姿態與威嚴,試問,我們又有什麼理由不在一座山的面前放低自己的姿態呢?

這樣想來,我越發的覺得我是有多麼卑微渺小,拙劣不堪了!於是,自覺的放低、放緩了腳步,規規矩矩的和幾個朋友繼續向山上走去。

順着“乾隆御道”慢步而上,一路上的景觀變得單調了起來。但就是在這種單調的景觀裏,我看到了一種統一的、令人震撼的美!這種美,就是穹窿山的竹。

一株株青翠挺拔的竹子,如繁星一樣錯落有致的密佈在石徑兩邊的山坡上悠然生長、隨風長嘯!一片片生機盎然的竹林,似中國畫裏的丹青之色,一筆寫實,一筆寫意,另有一筆寫風骨!這滿山的竹子,蒼翠的竹林,有着賢者的風範,也有着帝王的威嚴,更有着文人的氣節和平民的質樸。

再往上走,竹林更加的掩映、蒼翠、排列有致。只見青竹寫意,扶風而上;翠竹盎然,隨心搖曳;勁竹修道,散落陽光。遊人漫步於其間,彷彿置身於一個虛無縹緲且令人嚮往的勝境之中!

踏着那一條沾染了千百年風雨的石徑,再看一眼那蒼翠無比、滄桑無比的竹林,在那一刻,時間彷彿都靜止了!在那一刻,你忽然會覺得,這條石徑是沒有盡頭的,我願與這滿山的竹子相伴一生!

鳥鳴從竹林間傳出,嘰嘰喳喳嘰嘰喳喳叫個不停,剛開始覺得悅耳,時間久了,便心生煩亂。有好幾次,我和幾個朋友想循着鳥鳴聲去看一看鳥兒的模樣,擡頭張望許久卻連個鳥兒的影子都沒見着!所幸這青翠的竹子爲這座山奉獻着清氣,也爲我們送來了清涼,於是,重拾了好心情,在這滿山的竹子的掩映陪同下,我們走着“乾隆御道”向山頂而去。

一邊緩步向上,一邊沿途看景、拍照,時間在不知不覺中悄然溜走了。一路上,我們經過了“土地祠”、“洞天”、“寧邦寺”、“望湖園”等名勝景觀,還有一些極佳的去處,但由於時間關係,我們只得匆匆掠過!

雖然這滿山的青翠奉獻着陣陣清涼,但頭頂的日光越發的毒熱了,後背上的衣服也已溼透!我們在一條石椅上小歇了一會兒之後,便再次“整裝”出發了。

走了沒多久,在幾棵參天古樹的掩映之下,一座通體石砌的城牆式的建築映入眼簾,擡頭一望,碩大的牌匾上書着“關帝廟”三個字。順着“城牆”的石階緩步而上,左轉來到“關帝廟”前,望着那赤面長鬚的關二爺,心中涌現出的只有“神聖”二字!

瞻仰了先賢的神容,又久久的欣賞了“關帝廟”門框上的兩聯,心中讀過幾遍,頓覺一派浩然之氣從心中涌現而出!遂拿出紙筆,將那兩聯謄錄了下來:青燈觀青史着眼在春秋二字;赤面表赤心滿腔存漢鼎三分!

過了“關帝廟”,順着石徑向山上走去,十分鐘不到,便來到了穹窿山的第二重山門(真正意義上的穹窿山門;前面的景觀,大多爲歷代修造,以供來客遊玩)。進了山門,一塊長達十幾米的游龍石壁豁然出現在眼前!趕忙招呼了朋友,一一湊近前去,欣賞那氣勢威嚴、鬼斧神工的石雕游龍壁

第二重山門裏的建築物的風格,與先前看到過的“土地祠”和“關帝廟”的建築風格截然不同。這裏的建築物,大多爲兩到三層,清一色的紅漆圓柱、石雕欄杆、斗拱飛檐、燙金牌匾,使人的目光不自覺的望向青天,引起無限的遐想!置身於這樣雄偉磅礴的建築羣裏,人的思緒和靈魂彷彿都要隨着那飛檐和翹角一飛而沖天了!

欣賞完石雕游龍壁,瞻仰了那一座座充滿着神性的建築物,我們一行人便來到了穹窿山上氣勢最爲磅礴的“三清閣”前。

只見閣樓高築、拔地而起;飛檐入雲、伸向蒼穹;朱底燙金的幾幅牌匾大如門扇,自上而下的正中央依次書着“三清閣”、“彌羅上宮”、“玉皇寶殿”。進了“玉皇寶殿”,高高的擡頭,向上望去,看到的便是“玉皇大帝”塑像。在“玉帝”的兩邊,屹立着仙界的各尊神仙。

瞻仰參觀了第一層閣樓。一名小道士正要領着新來的一波遊客上樓去瞻仰其他的神仙,我本想跟着去看看的,但朋友說時候不早了,我們還要去“孫武文化園”呢!

這時候,我才驀地想起:我們這次是衝着孫武和《孫子兵法》而來的呀!於是,戀戀不捨的從“玉皇寶殿”裏退了出來,走下石階,原路返回經過了石雕游龍壁,又出了穹窿山的第二重山門,轉向右邊的一條小路,下山訪賢。

順着另外一條石徑下山而去,一路上,青竹越發的密佈、蒼翠,鳥鳴也更加的清脆悅耳。這時候,我竟然不討厭這鳥鳴聲了!自顧自的欣賞着沿途的景色,行走在竹影搖曳、陽光斑駁的石徑上,真有種古詩中所寫的“曲徑通幽處”的美妙感覺!

一路無話,大概走了二十分鐘,在一個山路口右轉,我們便來到了孫武當年隱居的茅草屋。

我們都可以想象的到,茅草屋是什麼樣子的!無非是幾間簡陋的房舍,或泥築或木搭,頂鋪茅草、下接黃土、左逢竹林、右臨山泉。孫武當年隱居在此的房舍,正是如此。

孫武的茅草屋分爲三間:左邊的一間是臥室,我們並沒有進去參觀;中間是客廳,裏面陳列着春秋時期的兵器若干、一張寫字用的長桌、一張陳舊的古時地圖;右邊是廚房,同時,裏面也擺着一張睡塌。

看到此景,同來的遊人皆爲孫武的毅力與才華所折服。我就在想:孫武是具有常人難以企及的才華與毅力的.,但那種才華並不單單是與生俱來的,更是需要一座山、一個清靜的地方來供他提煉才華與智慧的。這座山賦予了他無數的智慧與靈氣,同時,他也爲這座山帶來了一種福氣,爲生活在這座山上的生靈、生活在這座山周圍的黎明百姓帶來了和平的光芒!

春秋時期,楚吳兩國常年的戰爭早已讓兩國的百姓苦不堪言。孫武一心絕然的隱居於穹窿山十三載,嘔心瀝血著成《孫子兵法》,一方面是爲了吳國能戰勝楚國,另一方面,他更想讓戰爭早日消除,天下歸於太平。但歷史是殘酷的,權力的爭奪更是從來都不會消失的!一個文人、一個有着悲憫情懷的軍事家,懷着“止戈爲武”的精神,在戰火硝煙的歷史洪流中始終在操守自我、奉獻自我、心懷天下的黎明百姓,這是多麼的令人崇敬啊!

兵者,詭道也!即使我們都明白,軍事家都是玩弄人心、善於勾心鬥角的那一類人,但我們無法去評斷他們到底是好是壞,孰是孰非!因爲歸根結底,他們只是選擇了一個立場。站在吳國的立場上,孫武就是吳國的英雄,但他也是楚國最大的仇人之一!我們可以用看待諸葛亮的眼光來看待孫武,儘管他們身處的時代不同,但他們同樣值得我們崇敬!

參觀完孫武的茅草屋,我們一行人又原路返回,接着前面走過的那條石徑,下山朝“孫武文化園”走去。

“孫武文化園”在穹窿山的腳下,是近些年爲了向世人展示孫武文化而修建的一座遊玩性質的建築園林。在“孫武文化園”裏,有一家蘇州特色的麪館、一些供遊客玩耍的場地和娛樂設施、還有一間古樸的“孫武書屋”。其中,有一座設計奇特的雄偉建築羣,隔着一條碧綠的河水,坐落在一片蒼翠的竹林之中。

那便是“孫武文化園”的核心建築——孫武紀念館。

我們一行人來到了孫武紀念館。沿着石階快步而上,不一會兒,便看到了一塊墨底燙金的牌匾,上書着“兵學朝聖”四個大字。

孫武是“兵家”的賢者,他的紀念館,必然應具備“兵家”的風格。我們站在遠處,遠遠地望着屹立在眼前的一座城樓式的建築。這一座建築,和佛道兩教的建築風格截然不同;它沒有琉璃金瓦,也沒有飛檐翹角,它的牆體皆以青磚壘成,房檐又是清一色的直線向下,它只是以最精簡的方式豁然出現在你的面前!

“兵家”的建築風格,有一種嚴謹、冷峻的美,就和一柄劍一樣!莊重、直接、果斷,毫無過多的修飾。彷彿任何一個多餘的修飾,都會讓這柄劍變鈍、變得遲緩、變得不夠鋒利!?

進了“兵學朝聖”殿,參觀了裏面的建築和各種春秋時期的冷兵器,接着,我們一行人又去了“兵聖殿”,瞻仰參觀了孫武的巨大塑像。在雕像的兩邊有兩聯:隱穹窿嘔心瀝血十三篇子系千秋兵聖;效勾吳披星戴月三十載戈止萬世隆昌!

啊!不知是何等人物爲“千秋兵聖”撰寫了這兩幅長聯,短短三十二個字,不正是孫武一生的精神象徵嗎?

出了“孫武文化園”,我們一行人都累得快要趴下了!我擡頭望向蒼穹,太陽依然毒辣,天空萬里無雲且灰濛濛的,像一張生了病的臉。但我知道,我的內心是晴朗且清淨的!我要感謝這座山,感謝這座山上的竹、感謝這座山裏的鳥鳴、感謝這座山蘊藏的千古靈氣,賜於我無限的奇妙智慧與精神享受!

當然,我也要感謝曾隱居在穹窿山上的“兵聖”——孫武。我不求這位賢者能賜予我“知己知彼,百戰不殆”的軍事謀略,我只願我能擁有一份寬容的胸懷和一種莫大的毅力,於這混沌的世上,能夠直面自我、不懼孤獨的勇敢前行!