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天涯一孤客散文

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的旅行說不清有多少次,廣義講人一生都在旅途,而我至今的旅行也記不清有多少次了,說旅行相伴終生大概是可以的。而記住的只是獨孤旅行,也有兩層含義,一是內心自省獨旅,二是孤身遠行。內心的孤旅既非一句話能說清,也非今天題旨。今天的題旨是孤獨旅行。

天涯一孤客散文

說起孤身旅行,其實也有二種感覺,一是孤身而不孤獨,二是孤身又孤獨。獨身遠行細數起來也就十來次,印象深刻的大約也就三五次,而且基本限於三十多歲以前。隨着年歲漸長,紅塵的俗務越來越多,身邊的羈絆牽扯着自己,不耐寂寞的心也無法獨自放飛。所以,越來越難獨身旅行了。回想起來,孤身旅行真是成了奢侈的雲夢。

孤獨是成人禮。孤獨是思想舞者的瓊漿。

說起來可笑,但卻印象深刻,第一次獨旅是個七歲孩童,我被一條大路所迷,一個人走出家門,只見一條筆直馬路向西延伸,只所以知道向西延伸,是因爲這條路今天仍在,看着通向天際的大路,邁開孩童的腳步一直西行,心裏默唸只要不拐彎,我就能找到回家的路,在一個孩童的感覺已經走了漫長漫長的路,但仍沒有盡頭,心中終於生了恐懼,折回。但排遣不了的是,這條路通向那裏,路有盡頭嗎?在孩童的世界這條路通向世界和未來。這條通向天邊的路有着孩童的未知和未來。

少年上學以後想外出旅行,沒獨立沒錢旅行簡直是夢想,那年月都在爲生計而忙碌。再說一件那個年代的事情,大串聯的時候,望着英姿颯爽的紅衛兵真羨慕他們揹着書包就可以走南闖北,雖然不明白他們做什麼?但那也是可以遠行啊!

真正的遠行來自於我的勤工儉學,那年月勤工儉學並不容易找到。高一的暑假我做了列車押運員,爲一?遠行南昌的火車押運西瓜,貨場上繁忙的列車調度,爐膛裏散發的水蒸汽混着列車的白煙熱熱騰騰,轟鳴聲中列車開車遠行。敞篷的貨車載着西瓜和我穿山越橋,也載着我的思緒灑向天藍雲白,溶入飛馳的樹林和山巒,真正的風餐露宿,渴了吃西瓜,餓了也吃西瓜,混熟了的司爐工拿汽水和冷飲與我們換西瓜。夜晚獵獵涼風嘶鳴,星空卻如我的靜思閃爍而不動。

經過二晝夜的車行,到了南昌完成了交割我的任務就完了。正是八一的晚上,我來到南昌的八一廣場,爲了慶祝建軍節,八一廣場設立了幾處露天電影廣場,我像個孤獨的舞者興奮地穿梭於各個放映場,夜幕低垂但我的心靈卻異常敞亮高遠。這一別幾十年來雖到過江西卻再未踏步八一廣場。返程途中又在杭州上海逗留。雖是孤旅卻不孤獨。

這是一次既是孤旅又是孤獨的遠行。

高考落榜後,再一次背上行囊獨自踏上回故鄉之路。上一次回故鄉還是十多年前隨奶奶回去的。下了火車,回鄉之路是爬上一輛拖拉機顛波奔行幾十裏地到家的。

老家在山區,一幢舊式的帶天井的二層老房,我就歇腳於二樓擁擠的板壁間,來的時候就背了幾十本書,說是來讀書吧,在家鄉的月餘幾乎沒有讀過書,無所依傍的的我整日流連於家鄉的山水之間,穿行於纖陌小道或牆角里弄。夜晚歸來一片漆黑無燈照明,寂寥之身也無心捧書,這究竟是逃避還是逃離?直到家鄉清明的山水溢滿心間,洗盡鉛塵。心孤獨卻孤傲,孤獨源於未知的迷茫,孤傲源於內心的意志。孤獨的人生帷幕正徐徐展開……

如果把前面三次旅行命名爲,一次是懵懂之行,一次是快樂之行,一次是孤獨之行的話,那麼這一次我說是探索之旅。工作以後的一次出差,當在烏魯木齊附近的一個縣城辦完公事後,我獨自一人留了下來,近一個多月的時間我穿越了甘肅內蒙新疆,在這段時間裏火車汽車卡車驢車坐了個遍,穿越過戈壁荒灘,馳騁於茫茫草原,到過火焰山,來過莫高窟,走過玉門關,登臨嘉峪關,上過吐魯番,那時沒有電活,到了一地寄信回家通報信息。沒有目的,只是想去更多的地方。一路前行,翻山越嶺。記憶最深的是穿越沙漠戈壁時,坐在塵土飛揚的車上飛馳一天,不見一輛車一個人,熾熱的陽光熾烤着戈壁沙漠;升騰起層層熱浪,乾燥的熱風吹得我口乾脣裂,汗水出來就吹乾了,好在每到一個集市,餅囊主食,西瓜葡萄石榴水果吃個暢快。去嘉峪關的時候,正好是重新建好。現在去嘉峪關旅遊的人看見完整巍峨的雄關,以爲是古蹟,其實是重修的`。歸來是從烏魯木齊坐火車直返的,卻坐了三天四夜,座位是無法座住的,無奈只能鋪幾張報紙在座位下就地卷屈睡臥。

這次邊疆之旅(到過中蘇中蒙邊境),還有許多未完的故事,留待以後敷衍,這是一次心靈的洗滌,獨在天涯爲異客,放逐心靈成孤旅。

這是一次孤客的尋夢之旅。

八十年代末,溫州尚不通火車,坐在逼仄的客車座位上有十幾個小時的車程,一路都是穿山之旅,盤山道永無盡頭,從車窗往下看,懸崖下的甌江在車輪下翻滾,發出咆哮的聲響,在心思恍惚間到了溫州。

來溫州怎可不去雁蕩山呢。

雁蕩山旅遊不說也罷,無非是飛瀑深潭秀峯。夫妻峯,大小龍湫等。遊罷雁蕩山景區,忽一執念而起,非要去遊雁蕩湖,一打聽雁湖不在這,在北雁蕩,當晚,在當地找了個嚮導,第二天一大早帶着嚮導就出發了,嚮導是個十五六歲的小姑娘,瘦弱弱的,說話怯生生的。真的是翻山越嶺,走的是山間小道,一路上多的是竹林,小澗,小溪,偶見一些小村落,一路前行,一路上小嚮導不停的給我拍照,這是我在旅途中拍照最多的一次。走了六七個小時雁蕩湖也沒走到,中午,找了一戶農家吃飯後又上路前行。直到下午二三點終於到了,爬上北雁蕩山的雁蕩湖,只見雁湖並不是如傳說中的方可十里,碧波萬頃,而是將要乾涸的山中水塘,也並無秋雁停歇,蘆荻倒是有的,但也就是星星點點,那秋雁陣陣,蘆荻叢蔽,再配以落日餘輝盤旋於雁湖之上的美景是見不到了。

下山之路異常艱辛,穿着的涼鞋鞋絆已斷,只能赤腳走,後面遠遠的跟着一條狗隨行十幾裏地,後來有人說那是一條狼,更要命的是小路上時常盤着一條蛇,赤腳走委實驚心。一直走到天漆黑,伸手不見五指,下面的路已無法前行,也是好不容易找到農戶家,僱了驕子深夜擡下了山。

儘管沒有看到雁湖美景,日後倒是沒有記住雁蕩山美景,而是對雁湖之旅念念不忘,留下的記憶最深刻,留下的照片也最多。尋夢不在於尋到尋不到夢,而在於尋夢的過程是否精彩。

天涯一孤客,孤身之旅的故事還有很多,那是下文的故事了。

天涯一孤客,年少時從一孤客走進人叢, 最終將孤身一人走出世界。