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神遊夢旅扎尕那散文

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情不知所起,一往而深。

神遊夢旅扎尕那散文

不知緣起何處?也不知從哪裏聽到過這樣一個名字——扎尕那,更不知那裏的風景究竟爲何樣?甚至不知道,它在什麼地方,莫名的,就想去那裏看看。於是,給各個徒步羣的羣主發消息:去扎尕那時一定叫上我。就這樣,與在路上徒步羣有了一趟長途跋涉扎尕那之行。

路,彷彿長得沒有盡頭。雨,時斷時續,時而急促,時而緩慢,時而狂躁,時而溫柔,猶如神蹟,滴滴灑落,滋潤着甘南這片美麗的沃野。車上的歌聲,到了後來,似乎已經沒有力氣進行下去。我暈暈乎乎,迷迷瞪瞪,一場夢中醒來,窗外依然是無邊蔓延着的綠,以及綠色原野上珍珠瑪瑙一樣散落的牛羊。

一場綠夢接着一場。顛簸搖晃了大約十二個小時後,車終於停靠在一條河流奔騰的橋上。下得車來,舒展筋骨,擡頭四望,翠峯疊嶂,羣山環抱中,藏家村寨依山而建,錯落有致。裊裊炊煙將村寨渲染得美如仙境。村寨周圍,如水波海浪似的梯田裏,青稞發出溫暖的金色光芒。而半山腰,一座白塔在餘暉中靜立,金頂佛光普照。那便是傳說中古樸神祕的“拉桑寺”吧!

拉桑寺下就是我們落腳的東哇村。二層小閣樓,看上去不大的地方卻大大小小好多間屋子,收納了我們這些遠道而來疲憊的腳步。來之前曾設想過無數種牧家樂的模樣,唯獨沒有想到是這樣。木製的地板、牆壁和天花板,古樸而溫馨。乾淨整潔的被褥,舒適的安頓好了我們的身子和美夢。

如果打起仗來,徒步羣的同志們估計是最頑強的生力軍。村寨的雞都還睡着,我們已經肩扛手提摸着黑出發了。潑辣歡樂的女人們咯咯的笑聲彷彿一顆顆小石子兒投進平靜的湖水,將沉靜的夜擊出很多明亮的小孔。即便是看不見,一條河流用奔騰的轟鳴聲彰顯着自己的存在。

那麼早起,想着是能夠看到扎尕那美麗獨特的日出的,沒想到整個一早上,太陽不露面。雲霧一直緊緊跟隨着我們的腳步,山頭若隱若現。

走進十里畫廊彷彿走進了另一個華麗浪漫的夢境,抑或是置身於天堂仙境?好似有一雙神祕之手在徐徐展開一幅絕美的畫卷。隨着時間的緩慢推移,身邊層巒疊嶂的羣山,時而彷彿得道禪師,仙風道骨,手握拂塵,端坐雲端,含笑俯視着我們這些遠道而來的凡夫俗子;時而宛如凌波微步曼妙多情踏雲而來的倩倩小仙,藏匿於雲霧深處,只露出微光閃爍的含情俏目;時而又像身材魁偉壯實峻拔的藏家漢子,扯去繁複柔綿的雲霧之衫,露出粗獷胸懷與高大身形。

若說十里畫廊的山是奇異多變,神祕莫測的,那麼十里畫廊的水便是柔美多情,簡單明瞭的。“山得水而活,水得山而媚”。一條清澈的河流始終陪伴在羣山身邊,在山石間跳躍激盪,在叢林裏奔騰歌唱。這水賦予了羣山以清新明綠的生機和活力,給山穿上茸茸綠色聖袍。山上植被茂盛,各種不知名的山草樹木密密匝匝遮蓋着山體。更高處裸露出灰色反光岩石的山頂之上,高大挺拔的松樹鬱鬱蔥蔥。而山腳下,茂密的草叢中灑落着黃色藍色的小花朵,像是不慎掉入凡間的小星星眨巴着調皮的眼睛。

隊伍剛開始還集中在一起緩慢前進,到了後來,便散落成好幾段。金紅因爲腿疼,走得很慢,我便陪着她,走走停停,看看景拍拍照,後來便被落的遠遠的。小石頭到底年輕,腿腳麻利,精力旺盛,早已不知走到哪裏。知道自己的兒子很注意安全,倒也不擔心他。和金紅跟在隊伍後面悠悠達達的走着,聊着,看着。心中無比的愜意和歡欣。

景隨步移,步跟景走。亦真亦幻,似夢非夢。在雲霧間每一分每一秒都在變換着不同的景緻。綠色山巒忽而呈現出鬼斧神工的奇偉,忽而似神龍見首不見尾的神祕峻拔。一位大叔邊走邊連連讚歎:這太美了,太美了,來過了這裏還去什麼雲南。的確,在這裏,我們每個人都似乎已經超然忘我,完全忘記了那個充滿競爭和壓力,瑣碎和煩惱的世界,彷彿我們已經得道成仙,好像我們再也不用沒日沒夜的加班幹活,爲了一點蠅頭小利爭得面紅耳赤顏面全無。

十里畫廊抱着巨大的美安靜超脫,而我們將自己身心放空,在青山綠水間談笑風生歡歌笑語。

半路碰到放牛的卓瑪提着奶桶擠奶。第一次近距離看到牧民們的生活,一切感到那麼新鮮有趣。那些牧牛的.孩子眼神多麼清澈喲,彷彿一眼甘甜的泉水,擠奶的卓瑪好像一朵美麗的格桑花。黑色的犛牛看上去龐大而威猛,但性格卻很溫柔,輕輕靠近它們,用手去撫摸它們結實的皮毛,它們竟很溫順的乖乖站着。

衆人已走遠,安靜的山谷裏似乎只剩下我們倆人。五色經幡和瑪尼堆的出現更加平添了山谷的神祕和聖穆。而那巨石上蒼勁有力的“弟二補布”“弟三補布”的紅色大字,引得我們好一陣遐想和追問。

中午時分,跟隨了一路的雲霧漸漸退去。太陽終於露出他迷人的微笑,藍天好似被雲朵擦洗過般乾淨明亮,沒有一絲雜質的藍令人沉醉癡迷。而山峯也露出他的“廬山真面目”。壁巖兀立,地質構造痕跡明顯,各種斷層、背斜等剖面十分清晰。灰白的巖體,在太陽的照射下,泛起柔和的光澤。還有一座山,整個山體都是由火山岩組成,山體光潔鋥亮,如鏡子一樣,被人稱之爲“鏡泊山”。

一隻雄鷹在鏡泊山和藍天白雲間振翅盤旋。南面對峙的虎頭雄峯,雙耳臨風,傲視蒼穹,煙雲變幻,巍然屹立,它們敢與蒼穹比高低,與東邊的臘子口羣峯遙相呼應,大有一峯獨秀不算秀,千山比高足爲高之氣勢。

一點多,我們略顯疲憊的腳步終於抵達扎尕那石林。小心行走在溪水潺潺的沼澤之地,擡頭望去,在小石頭揮舞的鮮紅羣旗後面,挺拔峻峭的綠色山峯,峯峯緊相依,處處露崢嶸。山峯上,嶙峋怪石拔地而起,有的像座佛,有的像石柱,幾座連起來,又像是石筍初露,令人目不暇接,遐思聯翩。

到了休息的地方,一屁股坐在柔軟的草地上,渾身的骨頭好像一齊散落下來。看着依然歡蹦亂跳的四歲小男孩和扭動腰肢跳廣場舞的六十多歲的大伯大媽,心裏既羨慕又不解,爲什麼正處於人生巔峯的我們如此萎靡,而他們卻充滿了年輕人的活力?

想着還要去令人神往的“仙女湖”,簡單的補給和休憩後,我們走向返回的路途。

同一片景地,不同的時刻竟呈現出判若兩地的風景。返回時的十里畫廊是清新明媚的,是清純雋逸的,像洗淨了鉛華,褪去了麗飾,露出清新可人笑窩的姑娘。也彷如在情人身邊卸去深沉僞裝,露出深情眉目的小夥兒。

返回的路途似乎總是快於來時。三點四十多,我們終於走出瞭如夢如幻的十里畫廊。站在山坡上遠遠看去,四面環山錯落有致的藏家村寨,恰如上帝遺落人間的伊甸園。安詳寧靜,神祕淡泊。拉桑寺和青稞在陽光下發出金色溫暖的光芒。彷彿這陽光裏也蘊含着無邊的佛法,普度着被苦難困擾着的衆生。

儘管腿腳已經沉重不堪,心靈卻像是淘洗過了般清新晶瑩。

任何一場跋涉和行腳,都是對身體和靈魂的一次洗禮和修行。在旅途中人會變得跟大自然一樣簡單樸實開闊明朗堅強和灑脫。所以,親愛的人們,愛旅行吧!將被世俗薰染的身心交給山川河流,交給陽光風雨,交給無盡的路途,你會變得越來越美……