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鳴沙山之沙漠跋涉散文

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鳴沙山並不高,站在它的腳下,看上去如一座立體三角狀,矗一立在綠洲邊上,筆直的線條,像是刀切過似的,如巨大的金字塔的一個邊角,黃燦燦地映耀在我們眼前。自然,山的背後還延伸着山,那是一片沙的世界。

鳴沙山之沙漠跋涉散文

是沙漠,就得跋涉。跋涉的概念很廣,沼澤地需要跋涉,登山也是一種跋涉,人生所走過的同樣是一種跋涉的過程。面對沙漠,要麼不去進入,一旦進入,便是跋涉的範疇。

上鳴沙山,眼前有兩條路,一是自行攀爬,二是先坐駱駝到半山腰,然後再登上去。面對滿目黃沙堆疊的尖尖山巔,望着山坡上幾個黑點般晃動的人影,許多的遊客都打了自個跋涉的退堂鼓,選擇騎駱駝前往。我的胸中涌動着登山跋涉的念頭,想這樣的登山有明確的目的地,並非如大漠中跋涉的人那樣,需幾天幾夜,甚而迷路,那樣沙漠中艱難地走出一方天地纔是真正的跋涉。攀登眼前的鳴沙山,想必兩三小時也就足夠,只是疲勞而已。然而,同行的人一再催促我坐駱駝,導遊也買了騎駱駝的票子,想到一個人跋涉上去也是孤單,而旅遊的時間也不允許我自個行動。沒法,許多時候,從衆心往往會動搖一個人的決定,一團一隊中其他人員的意見同樣會左右你的心理狀態,就如旅遊途中所發生的那樣,除非你一個人外出旅遊,一個人組成一個一團一隊,一個人單獨行動,才能由自己的`意志行一事。無奈地,我只能隨大流,坐上了已下蹲在地的駱駝上。

駱駝不愧是沙漠跋涉的高手。彷彿只爲沙漠生成似的,駱駝行走在沙漠上,不聲不響,步履輕一盈,像是我們步行在平坦的大道上,一點感受不到吃力。坐着駱駝代步,緩緩上那黃沙堆成的山坡,感受到的是一種悠閒,更有一種興奮。忽地,當我凝視埋頭走着的駱駝時,心裏想到了駱駝的孤苦。駱駝雖天生大漠,耐旱耐熱,終日與沙漠爲伍,但一旦離開了沙漠,駱駝的本能也將不再具備。記得在阿布哈茲參觀一家民俗村時,看到一隻圈養的駱駝瘦得皮包骨頭樣的,儘管它的腳下鋪滿了黃沙,但用籬笆圈起來的小天地拘囿了駱駝跋涉的天性,它只能在這樣的圈子裏抑鬱終老。被譽爲“沙漠之舟”的駱駝,只能在沙漠的跋涉中才顯本色。看它們一步一個腳印,不急不躁、不卑不亢地穩穩當當走着,不由不對它們經年累月在沙漠跋涉的精神所折服,沙漠纔是它們賴以生存的家園。

騎着駱駝到半山坡上,那裏也是一個駱駝的集散地,我們便在牽駝人的引導下跳下駱駝。望望山頂,大約還有百把米的距離,可以從山坡上自行登上去,也可以順着木架子鋪設的沙梯而上,卻要收費十五元。登上山巔的人並不多,許多的遊客好像無意登山,或許到達山巔那越發陡峭的山坡唬住了他們,他們懶得跋涉,他們不願體會跋涉的艱辛,寧願在半山坡的集散地上坐着休憩。而我,也似乎被沙漠的跋涉所難住,只要有省力的路,就選擇爲之,便猶豫片刻後掏出了十五元的錢。沙梯未曾登過,體驗一下攀爬沙梯的滋味,成了我逃避跋涉山巔的理由。沙梯只三四十公分左右寬,遠遠望去,如一條鏈子似的鑲嵌在沙海中,那樣醒目,那樣誘一惑着人。一步一個階梯的上去,確實省了不少力,到達山頂卻也已氣喘吁吁。想到要是跋涉而上,那要花多少力,雙一腿可能早已酸脹,說不定還會後悔未登沙梯呢。這麼想着,心裏就慶幸似的長吁了口氣。

登上山巔,嗚沙山周邊一覽無遺地呈現在眼前。一邊是起伏連綿的茫茫的沙漠,在陽光下熠熠生光,彷彿訴說着歲月的滄桑,一邊又是綠陰遍野的綠洲,樹木蔥鬱,阡陌交通,令人心曠神怡。大自然的造化令沙漠與綠洲涇渭分明似的,相連又相隔,不由不感嘆連連。站在沙漠圍拱的山巔,眺望山下成羣結隊的駱駝徐徐上山,一兩個遊客艱難地跋涉在山坡上,而自己則登沙梯抵達山巔,油然想到,要是這是人生的一個驛站的話,那麼到達驛站的路可以由幾條進行選擇。許多的人可能會如我這般選擇簡便的,因爲只要有捷徑能到達目的地,沒有人不想走捷徑的。只有勇者和駱駝這般適宜沙漠跋涉的人,纔會在沙漠上跋涉。

雖沒經多少跋涉站在了山巔,我們終究還留有缺憾。