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淺遊匡子溝的優美散文

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車上高速方知端午小長假高速並不免費。妻抱怨又多花了一筆錢,女兒則哼着歌,眼望窗外,神態愜意,一副與我無關的悠然表情。

淺遊匡子溝的優美散文

這是一次再三拖延的旅行。原本計劃五一,青草初綠、桃花盛綻、天藍雲白、山蘇泉現,乃春遊的大好時機,但因母親住院計劃擱淺。選一週未亦可,孩子的一句“我要備考”便又出遊付流水。直到端午假前,女兒方纔同意外出散心。

看到車外漸漸清晰的山巒,女兒開始有些興奮,不時拿手機拍照,將那層層疊疊的綠定格爲記憶。妻也從錢眼中爬出來,把車窗搖下巴掌大的縫,鼻子迎向嗚嗚的風,狠命的吸着。淡淡的草香夾雜着絲絲的水氣滲進車內,身體沐浴在富氧離子中,神輕氣爽,心情隨之舒暢起來。車彷彿微醺的行者,有些搖晃,在我的要求下,妻不情願的將窗關閉,轉頭向女兒講述着我們的戀愛故事,車廂中迴盪着陣陣的笑聲……

車行一百三十五公里,在撫順清原下高速,改行國道二十公里,遂駛入盤山路段。盤山路坡度不大,但彎度很大,如一條巨蛇蜿蜒而上,不見首尾。行至半山,忽又如一條飄帶盤旋而下,嵌於疊翠之間。車子醉漢般划着弧線緩慢前行,我將車窗盡開,任山風襲來,絲絲涼意將妻女的昏昏睡意一掃而光,妻甚至把頭和手探出車外,呼喊着,揮舞着,似久未歸家的遊子,更像一個不管不顧的毛燥丫頭。女兒調侃:“我老孃瘋了。”妻送出一個白眼後縮回車內,又和女兒打鬧起來。

上午10:30分,車至溝底。一個不大的村落,沒有統一規劃的痕跡,清灰色的瓦房建於高出地面米許的水泥樁柱之上,柳條編織或竹木搭成的碩大圓形糧囤空腹而立,寬大的院落被黑色砂石覆蓋,矮舊的石牆旁明顯加寬的木製院門顯得古樸、簡陋,一如門外豎着的“院內停車”的牌子。其間幾戶人家的院門修成了牌樓的模樣,大門上“xx農家院”“住宿”的牌匾鮮亮,倒是和門內四合院的格局以及房頂的太陽能熱水器相得益彰,只是有點鶴立雞羣的感覺,稍顯突兀。最氣派的要屬離景區最近的村委會,青磚碧瓦,雕門鋼窗,水泥鋪地,黑漆鐵柵欄顯出通透和威嚴,柵欄頂的彩條斜上插入房檐之下,迎風舞動,很是漂亮。一排黑字白底的牌子掛滿門旁,村委會、景區管委會等漢字旁均書有滿文,透露出這裏是滿族兄弟生活的村落。

村路旁的停車場半滿半閒。村民於路旁熱情的招乎着,一臉的真誠,讓人有不忍拒絕之感。停車後,村民質樸的笑一下:“停車10元,不限時。”

景區的售票處不大,遊人也不多,只需稍排隊便可購到門票。但窗口外的掃碼支付省5元的提示牌卻讓不多的遊客亂了陣腳,信號不好、支付不成、找不到取票驗證碼,各種叫嚷交織,心情隨之灰暗。看着工作人員的一臉淡然,暗討:此地是否值得一遊。好不容易拿到門票,我抱怨耽誤了時間,妻則不以爲然,自誇又省了幾瓶水錢。

景區的門也不顯眼,更沒有什麼特點,“匡子溝景區”幾個線條纖細的紅字已有些斑駁,說明這並不是新近開放的景區。“姑娘,多吸幾口氧吧!”我內心竟涌起小小的失望。

檢票入內,一片開闊。周圍山勢阧立,直入雲端,葉綠幹灰的樹木密密匝匝,遠處溪水入淵的轟響似有似無。一輪烈日隱於雲後,又將山戀樹叢披上一層朦朧之色。“山重水複疑無路,柳暗花明又一村。”原來這裏竟是石包玉、樸外秀中、別有洞天之地。“誰說無限風光在險峯,我說雄奇秀美在溝底”我隨口而言,遭來妻子的譏諷:“陰晴不定,你小孩呀!”我做追打狀,妻女嘻笑前去,顧自美拍。

我則停在一組木藝前流連。這是一組生活場景的展現,牛拉梨、驢拉磨、人騎車,八擡橋、稻草人等分佈在路的兩旁,唯妙唯肖。我不僅感嘆設計者的精巧構思和精湛技藝,幾根平常的原木,取彎就直,稍加組合便將那段歲月融入其中,將一種情感徐徐表達,簡約不簡單,直觀不膚淺,粗獷中流淌滄桑,質樸間涌動美感,讓人忍俊不禁又凝思無限,似曾相似又覺遙遠。妻子生活在城市,概無此感,站在遠處和女兒四下張望,並向我做出催促的手勢。都說藝術緣於生活,但鑑賞又何償不是基於生活,藝術也需要有緣人,此言非虛。

隨路而行,便至棧道,方木鋪成,高低錯落,沿山勢蜿蜒而去。護欄起始處標有2.733字樣。開始時不解其意,後每走一段便會發現一組遞減的數字,方知此乃距離標註,提示遊覽的里程及遊人的位置。棧道米寬吧,走在上面十分牢固,而且土黃色的添面嵌在滿目翠綠之間很是養眼。只是幾位豐腴的阿姨擠在一起走走停停,拍照聊天,使棧道瞬間顯得有些擁擠。女兒停下來,憑欄下望,一條窄窄的小溪銀白髮亮,一羣孩童蹲在溪邊,或小小魚網或礦泉水瓶,笨拙的打撈不知名的小魚,水花溼了鞋子、衣服,引得家長的一陣呼喊,而孩童卻不以爲然,沉浸在快樂的氛圍裏。女兒用手機拍下此景復又刪去,默默的深吸一口氧氣,拾階而上。

這倒符合女兒此刻的心境。高中的學習讓她的壓力與日俱增,起早貪晚的作息使她疲備不堪。孩童的無憂無慮已成爲她一去不復返的久遠記憶,而爲高考而戰卻是繞不過的坎兒。女兒的心態變化瞞不過父母,這本就是一次爲她減壓而來的旅行。“給媽媽照相!用我的手機。”妻子用一個誇張的動作轉移了女兒的注意力。

走了近一公里,木棧道變成了石階。連接處向下出現一個壺狀小湖,水瀑自山頂嘩嘩而下,水量很小但流速很急,遇石阻礙濺起朵朵白色的水花。水流在山谷處聚集成微小的潭,而後注入湖中,小湖的`出口細尖,如壺嘴一般。此景點名曰“一道壺”大概便是由此而得吧。湖邊人頭攢動,戲水拍照,潑水尖叫,和之前的幽靜形成鮮明的對照。我和妻女又拍又錄尚覺不過癮便也隨衆而下。不過我們的目標不是湖水,而是湖邊那巨大的山谷。

山谷的入口稍陡,需要借勢爬上。進入山谷,一股涼氣直衝過來,激得身體不由得打起了寒顫。頭頂的天空灰暗,一片雨雲翻滾着,腳下山石長滿青苔,昏暗的光線下發着幽綠的光。溪流汩汩而下,帶走幾片溼透的枯葉。幾棵死樹傾倒谷內,或斷或亙。加之山谷深處隆隆的悶響,不覺使人有種幽邃悚然之感。

“不會有狼蟲虎豹大蟒蛇吧。”妻子瞪大眼晴,異想天開。

“怎麼可能,有也先吃你,就你話多。”我和女兒打趣道。

山谷內碎石密佈,大可達噸,小如鵝卵,俱都光滑圓潤,不知被溪水沖刷了多少年。水則極淺,不能沒鞋。我和妻女練太極樁般踩石踏葉,搖擺前行,不覺間竟不見人影,不聞人聲,唯有涼氣更盛,恐懼感充盈。女兒萌生退意,我和妻堅持繼續。“不入虎穴焉得虎子,希望往往就在絕望的後面,再堅持一下。”我藉機施教,並拉起女兒向上攀登。

“我的鞋壞了,進水了。”攀至一巨石前,正不知如何越過,妻子的叫嚷聲響起,我知道,我們到了折返點。

返回棧道,前方不遠的休息區人滿爲患,石桌石椅,搖牀,鞦韆無一不被佔據,故原有的休息計劃擱淺,只得繼續前行。

鴻運當頭橋是一座鋼索吊橋,橋頭方形拱門和橋上扶手被漆成大紅色,“鴻運當頭”四個字寫的龍飛鳳舞,氣勢磅礴。也許爲了討個好彩頭,遊人至此紛紛拍照留念。妻子很誇張的擺出POSS想要拍照,可惜雙臂上舉、仰頭問天的動作過大,遮陽帽順勢掉落,險入水中。妻子拾帽回來,嗔怪運氣不好,還丟一硬幣入水,說是破財免災,引得女兒拍手笑其“淨出洋像”。說到橋,匡子溝景區共有七座吊橋,分七色,可搖晃,行在上面,有些小刺激,但有驚無險。扶橋臨風,上有青翠層疊,下有流水潺潺,倒也別有一番滋味。橋的名字也很討巧且都用標牌標出了出處和寓意,也算獨具匠心吧。

二道壺、三道壺已屬匡子溝景區腹地,但和一道壺相比,卻也大同小異,瀑水飛垂、湖面波粼、銀光耀眼,區別在於的規模和氣勢漸次增大。所以在這兩處並無下至溝底戲水的興致,加之女兒喊累,故只是稍作停留,錄了些視頻發到朋友圈,之後便沿石路急尋休息區,補充給養,短坐休整。休息的石桌石椅位於一棵古樹旁,古樹粗至需兩人合抱,灰白的樹杆皸裂如癬,顯出一種蒼滄,但枝葉繁茂如初,若巨大的傘撐出一片陰涼。從標牌得知,這是一棵銀杏,樹齡超百年,再聯想一路走來遇到的椴樹、樺樹、楓樹等等百年老樹,不免敬畏之心陡起,敬畏大自然的賜予,唏噓生命的頑強與脆弱。食物殆盡,身負頓感輕了許多,女兒把桌上垃圾收擾放進樹旁垃圾箱,然後同我們並行離開休息區,直奔最後一個景點——四道壺。

四道壺位於棧道的末端,是最具氣勢的景觀,遠觀飛瀑三千,直瀉而下,轟轟如虎嘯龍吟,澎湃似錢塘湖涌,頗有些“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”的意境。近看湖心一巨大臥牛石,突出湖面,一面和湖岸相連,遊人攀爬至頂,便可近觀瀑布、感受飛流。巨石黃金分割線處“四道壺”的斗大紅字離遠可見,煞是顯眼,是拍照留念者的最愛。拍照時水花飛濺在身上、淋溼屏幕,驚起陣陣歡叫,留下生動的瞬間。有膽大者甚至懸於巨石邊緣,探身向瀑,大有悟空穿瀑尋洞的架式,引得衆人驚歎,搶拍驚險畫面。也有樂極生悲者,滑於瀑下,淋成落湯雞,好在湖水僅及胸部,無甚危險,只是體感寒涼罷了。倒是手機浸水,讓落水者頓足扼腕,急尋光足通風之地,拆卸一翻,又甩又吹,那沮喪無奈的心情恐只有當事者纔可體會吧。

妻子骨子裏的“玩兒性”被調動起來,躍躍欲試下溝攀石,卻被女兒拉住,“你的鞋”。女兒提醒道。

妻子看了看右腳那隻張嘴狀的藍色瓢鞋:“下回我自己來”。這是妻子表達遺憾之意的慣用語言,正如每日回家的第一句話,“累死了。”小小的失望與妻子來說就如一次眨眼,轉瞬便又與女兒八卦起來,對已到出口處的我指指點點、擠眉弄眼。

當排隊乘景區擺渡車返回停車場時,剛好過去兩個小時。午時的驕陽如火,但卻不似山外酷熱。望着連綿的山戀蒸騰霧氣,心裏靜若空無。此刻竟有些羨慕村民隱於自然的雅靜生活,但我知道我們於此只是一個過客。

車起動,爬上一個坡,遠方是城市的燥熱。