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佛頂山一遊作文

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有人說“不上佛頂山,等於沒到過普陀山”,清晨我們來到佛頂山山腳下時,正望見山巔的雲霧繚繞,許是昨夜下雨而造就的今晨美景,朝拜佛頂山是普陀山佛教的傳統和習俗。

佛頂山一遊作文

每逢農曆二月十九、六月十九、九月十九,三個觀音香會期,來自各地的佛弟子們三步一拜朝禮佛頂山,禮敬觀世音菩薩。今日雖不是觀音相會期,但來此地遊玩的遊客仍是數目不少,我們決定將活動的一部分就安排在佛頂山頂對遊客進行問卷調查。

據佛頂山景區的資料講解顯示,上山的香雲路是從法雨寺到佛頂山的一條石板路,有1087級石階,全長約1公里。此路原爲羊腸小道,道光緒三十年慧濟寺主持文正和尚同監院慶祥募化砌石而成。1082年人民政府撥款重修。路旁有鐵欄杆,爲遊人攀扶歇息提供方便。

我們在一路的調查和詢問中來到山頂,舉目遠眺,被整個普陀山之景所傾倒,公路盤旋在閃耀之間,就好像一條巨龍藏首避尾,山下隱隱傳來敲鐘的聲響,在空谷幽蘭的佛頂山半腰間更顯得仙氣環繞,在山腳下我們本看不到多少霧景,在山頂上反而能模糊地看見山間的某處是雲霧迷濛,我們甚至能依稀分辨觀音道場的大佛正佇立在面朝大海的方向。海水在這樣的高度俯視,幾乎看不出有半點波瀾,平平坦坦的姿態,一片靜謐。

層巒聳翠,上出重霄。窮島嶼之縈迴,列岡巒之體勢。無須近瞧,我們就能看到,山上遠處的那一片墨綠蒼翠。

這邊,佛頂山是普陀山的最高峯,站在峯巒之巔,極目四野,遠處柔動着的空靈的山巒山丘,如一位位喜笑顏開的彌勒佛在這塊沃土上小憩酣睡。各種林木如被般覆蓋其上,造就了這整個佛頂山演變成一個鮮活無比的整體。

那些林木,就像是這個巨人皮膚上的汗毛,張開與閉合着,讓山有了一種不絕生命的錚錚鐵骨和包容萬物的天地佛性,兩者的相容相合,使佛頂山有了一種不怒而威的氣勢和受萬人仰視的神諭輝輝。

相傳,佛頂山又名白華頂,而爲人所稱道的“華頂雲濤”只怕就是此刻之景,煙濤滾滾,遠近山峯如浮島一般,忽悠之間,雲遮日霾,空水難辨。四山凸顯,如海市蜃樓之景般,壯觀非凡。

香雲路登佛頂山途中有多處景點,比如香雲亭、雲扶石、海天佛國崖,皆是峯巒疊石,山海之氣盡收眼底。記得王維曾寫過的“橫看成嶺側成峯,遠近高低各不同。”真是恰到好處的用真實的視覺效果表達了遊人的想法。

身邊的遊客大多都沉浸在這種別樣的風情裏,拿起手機爭相拍照。這一路上蜿蜒曲折,路間有“入三摩地”等石刻題字,據說皆出自明代書法家董其昌之手筆。

從身邊的遊人口中,我們得知三摩地即爲“戒、定、慧”,入三摩地就是遠離心之浮沉,而得平等安詳,心專止於一境之意,也就是將心止於一境而不散亂的狀態,稱爲心一境界。這是一種專有的佛教名詞。我們正前往慧濟寺的香雲路上。在香雲路中段的拐灣處,有方形巨巖矗立路側,巖面“海天佛國”四個大字出自明代抗倭名將候繼光手筆。每個字約一米見方,它十分貼切地概括了普陀風光的特點,這便是普陀山的代稱的由來。

在海天佛國崖上又疊一石,高插雲海,險而且玄,石上刻着“雲扶石”三字。石上有一小潭,承受天露,如碗若鉢,清冽不腐,日積月累。

我們先看見的就是“同登彼岸”四個飛揚的'草書,緊接着就是極其優美的書法所寫“慧濟禪寺”。

資料顯示,慧濟禪寺原爲一石亭,供佛其中,明代僧慧圓創慧濟庵,至清乾隆五十八年始建圓通殿、玉泉殿、大悲樓等,擴庵爲寺。光緒三十三年清得大藏經,由文正和尚鳩工增廣,遂成巨剎,與普濟寺,法雨寺鼎立,稱爲普陀山三大寺。145間殿堂樓閣隱於翠綠叢林,用彩色琉璃瓦蓋頂的大雄寶殿,在陽光照射下呈“佛光普照”奇景。此處甚至彙集了唐宋元明清五朝名畫家的傑作。

這幾座寺廟內都是煙宇嬛嬛,我們在採訪了幾位遊人的意見之後就折返下山了。

天卻在這時下起了小雨,但這並沒有消損我們的興致。雨幕中的景物也俱是一片迷濛,時現時隱,似有似無。陣風吹來,雨簾晃動,雨中之景好像也在飄忽不定。雨如萬條銀絲從天上飄下來,周邊的小亭落下一排排水滴,珠簾般。

山腰之間的霧氣已經消散盡了,只留下縷縷青煙從不知何處的寺廟仍在空中彙集盤旋,在雨中更顯繚繞。

不知爲何,我竟是覺得這就是遊人們在普陀佛國所學到的佛心定性的最好教程。雨絲之中,一行人都仍是侃侃而談,大家都在欣賞着雨景,即使再小的孩童也是蹦蹦跳跳的一路玩耍。佛寺要教化人們所要體會的正是平心靜氣。平人拾級初登峯,古寺恰入細雨時。春色盎然遊人去,絕勝煙柳滿佛都。

其實在每個人的生活中都會遇到林林總總的煩惱,或許我們無人傾訴,或許我們時常感到孤獨無助,但當一切都無法排解時,倒不如參照這種佛性,放下週遭的煩悶,讓心情進入空山古佛,換一種理解,換一種感念,當呼吸與自然同步,當生命與吐納共存,我們就會慢慢理解,爲何將這古寺安放在佛頂山上,正是讓遊人們在一邊攀登之時,品味曾經被我們忽視的景緻。

簾外雨潺潺,春意闌珊,幾個孩童一會兒跑在前頭,燦爛的笑臉盡是童真,笑鬧着遙指山頭,手中捏着的是一兩朵路邊才摘的野花,雨絲中一切盡顯純淨,但我卻陶醉其中,在這個能夠不用讓人浮誇地表現虛假的場所,給了遊人一種真實的安全感。

說得誇張點,這算不算一種同登彼岸的理解?

記得金庸先生所著的武俠小說《天龍八部》中就有其中一個配角人物——慕容復,屬於武林世家姑蘇慕容,見於曾經在江湖中與蕭峯並稱雙峯,合稱——北喬峯南慕容。他面如冠玉,翩翩公子。最讓人印象深刻的是他獨特的一種武打方式,號稱“以彼之道還施彼身”,江湖中人十分忌憚。

這個以彼之道還施彼身原意是你怎麼對付我,我就用同樣的方法對付你,多用於軍事政治方面。但我卻能感覺到金庸在描寫這種武功的精妙之處,細細體味其實是有少許佛言教化意味的。

就像如今我們與遊人身處在這麗景之中,雖是細雨綿綿,但我們卻能夠化小雨爲情趣,在這一來一回之中,反倒增添不少快樂。相反,在我們的日常生活和工作之中,我們往往會把自己遇到的問題放大化,讓內心隨之走向低迷,豈不就是不能以“彼之道還施彼身”之法?

也許這樣理解還是有些太過打鬥挑釁的意味,但如果理解爲借花獻佛的生活方式豈不更好?

有時候我們可能沒有時間去體會,但一花一世界,一歲一枯榮的生命之感卻需要我們放緩腳步去思考,去參透的。生命的長河看似寬大神祕,但只要你彎腰探手摸索沿河的石頭,你就會明白,時光短暫,如白駒過隙,只是一瞬罷了。只有在理解了我們自身,纔有可能理解他人,不至於在失去的時候後悔莫及。

麗日遊人醉,輕煙繞佛山。細雨入古寺,揮手遊人歸。遊人歸……