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一次旅行的散文

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一次旅行的散文1

寒假出去打工,計劃賺取的錢用作下學期的生活費用。計劃趕不上變化,一時心血來潮,約上了同學來了一次去往北京的旅行。

一次旅行的散文

工作結束,領取工資之後,同寢的幾個室友乘上嗚嗚作響的火車踏上歸途。我和相約好的朋友趕往天津火車站,到站時天色已經黑了,站口前一條內河映照着對岸的意式建築,波光粼粼,分外美麗。

由於去北京的火車訂在第二日,我和朋友定下一間旅館。之後便出去散步。沿着內河,一路走下去,一直在聊各自的生活,我們在不同的大學。

因爲是冬季,天氣較冷,再加上已經是晚上了,路上行人並不太多。不過途中倒是遇見了我們驚奇的事,十幾個老人在快走,齊聲唱着八十年代的經典老歌,我和同學開玩笑,老人們也有一顆很青春的心啊!

回到旅館,一夜無語。只等明日趕往北京。

到達之後,我們先去了故宮,這是旅行目標之一。故宮之中到處可以感受到歲月行走過後留下的氣息。高齡古樹,墨寶器玉,斑駁的三足鼎。一路從午門走到盡頭,出於文物保護的目的,我們只能在門外看看龍椅。倚着欄杆,拍下了泛着金光的琉璃瓦,這是才明白,馬可波羅爲何說大中國到處都是黃金。

之後去往天安門,看到了降國旗。去了一下文化園,看到一顆鹿形柏,甚是驚奇。

第二天去了奧林匹克公園,看到了象徵天圓地方的鳥巢和水立方。初始見到,我還跟朋友感嘆首次看鳥巢還是08奧運會在電視上看的,那時我才上初中,時光荏苒,轉眼之間就過了十多年了。滄海桑田,昔日奧運健兒揮灑汗水,爭奪榮耀的鳥巢場館卻也已經變成了滑雪場。不勝唏噓。

下午我們趕去長城,曾經神往已久的一個地方。上去長城之後,雲霧繚繞,一座座烽火臺一個賽過一個高,長城蜿蜒,大部分躲在霧中,望着波瀾壯闊的美景,難以壓抑興奮激動的心情,拉着朋友不斷向上攀登,只想大聲長嘯,散出胸中的興奮。在長城上站了許久,直到太陽西落,纔不的不離開。

晚上到達車站,坐上了回家的列車,車上回味一番,感覺此行不虛。

一次旅行的散文2

人生有許多第一次,第一次喊爸爸,第一次喊媽媽,第一次蹣跚學步,第一次背起小書包上學校,第一次離家遠行,第一次談戀愛......所有的第一次對於每個人來說都是美好或者終身難忘的。

這是一個溫暖的午後,陽光正好,層層疊疊的白色雲朵有層次的覆蓋整個天空,太陽懶懶的掛在天上,陽光斜穿過車窗,暖暖的。車上,溫度適宜,心情正好,給自己放個假,讓身體自由的安放在舒適的中巴上,或坐,或斜躺,說隨心所欲便可。車窗外,風景正好,疾馳而過的路人,匆匆忙忙, 疾馳而過的還有一閃即逝的風光,所有的一切都那麼迷人。 一次難忘的旅行就這樣出發了。

說是旅行,其實是一次任務不重的項目考察,所以我就當作一次旅行。中巴車在一條高速又一條高速的轉換中,將我們一行人帶到了這座美麗的海濱城市--青島,只是沒有想到,第一次與大海親密接觸竟是在這漆黑的夜晚。

到達青島天已完全黑透,因爲第二天的行程已經排滿,可到青島不去看看大海,大家有些不甘。於是,一致商量,將車直接開到大海邊。青島的金沙灘位於黃島區,水清灘平,沙細如粉,是我國沙質最細、面積最大、風景最美的沙灘,號稱“亞洲第一灘”。此時的海灘靜悄悄的,沒有了白天時的喧囂,還未走到近前,就聽到滾滾而來的波濤聲,那聲音用震耳欲聾一點也不爲過。向遠處望去,雖然漆黑一片,但大海那種波濤洶涌的氣魄還是能感覺得到。“快,脫鞋。”不知誰喊了一聲,大家快速甩掉鞋襪,一個個40大幾的人了,居然像孩子似的奔向大海。大家捲起褲腿光腳踩在細軟的沙灘上,剛踩下去,雙腳好像被人按摩到了穴位,一種麻麻酥酥的感覺直衝頭頂,此時,正好一個接一個的大浪打過來,大家不由跳起腳丫,可還是躲不過海浪的追打,捲起的褲腿馬上變溼了,溼了就溼了,大家也顧不上去卷褲子,在海灘上盡情的歡騰。這時,我才知道,不管你年齡多大,其實你的內心都有一顆童真在隱藏,只不過沒有合適的機會釋放。我試着大膽的向大海深處走去,卻被一個大浪給打了回來。既然到了海邊,就得留幾張照片,由於天太黑了,根本就照不上,於是,大家急中生智都把手機上的照明燈打開當作閃光燈,纔在海邊留下了一張和大海的珍貴合影。

晚飯就在海邊的大排檔吃的,其實,這地方就是去年吃天價大蝦的地方,當我們問起現在的海鮮價格時,老闆害羞的說,現在都是明碼標價,那事不會再發生了。晚飯之後,大家又不約而同的奔向海灘,盡情的在沙灘上瘋狂的玩耍。

考察工作津津有味的進行着,就在要結束這次考察時,突然接到通知,行程增加,晚上坐輪渡直接去大連,於是,又一個驚喜撲面而來。

輪渡是從威海出發的,我們乘坐的是晚上9點半的生生2號。生生2號是20xx年建成投入使用的,用於威海至大連的擺渡,總長165米,寬24米,載客量爲2100多人,同時可載車300多臺。坐船,對於我來說,恐怕最多的就是公園裏的遊船、碰碰船,而真正意義的船,這應該是第一次了。輪渡很大,遠遠看去,說它雄偉,說它龐然大物都不爲過,它的大確實超出了我們的想象,出於新鮮,大家爭着和這個龐然大物合影,於是隨着咔嚓咔嚓的響聲,留下了我們美好的記憶。輪渡共分四層,最下一層是渡車用的,上邊三層爲載客。我們早早就登上了船,安置好行李,就迫不及待的登上甲板,輪渡靜靜的停放在港口,由於是晚上,看不出大海的氣勢。甲板上溼漉漉的,一陣陣海風吹來,頓時,感覺絲絲涼爽。直到聽到發動機的轟鳴聲時,才知道船應該是走着的,如果不是航道的指示燈在後退,根本就察覺不到船在行走。輪渡上人很多,大家匆匆忙忙的在樓梯間上下穿梭,大包小包的行李被扛來扛去。船艙分爲頭等艙、經濟艙和站艙,那些買站票的,大家很隨意在樓梯間或趟、或坐,或聊天,或娛樂,雖然人很多,但卻一點也不擁擠,這使我對“肚大能容天下難容之事”這一詞語有了更深的認識。

輪船靜靜的在大海上行駛着,或許會遇到大風大浪,但它毫不畏懼,迎難而上,乘風破浪,載着每個人的夢想,每個人的追求,去迎接燦爛美好的明天。

一次旅行的散文3

初到西雅圖,便被邀請參加比爾·蓋茨基金會的慈善事業訪問中心落成儀式。20xx年初,蓋茨基金會在總部西雅圖搭建了供遊人參觀和理解蓋茨夫婦慈善工作的展覽館,我不知道這是不是世界上第一個關於慈善的展覽館,但的確是蓋茨創意的又一次發揮。

比爾·蓋茨這個名字,最早和IT行業的蓬勃興起連在一起,後來又和全球財富榜密切相連,今天在中國又多了一個聯繫——慈善。就是這樣一個展覽館,原木色,四個展室,從公共健康到環境保護,再到婦女權益,再到一堵記錄了他們夫婦倆每年慈善歷程的時間牆,多個內容,多種交互式的設計。

那天的主講嘉賓是梅林達·蓋茨夫人,她對每一處的設計都娓娓道來,大多數的設計都直接與他們相關。但是蓋茨說得很少,像是一個玩興正濃的孩子,帶着我們在他們慈善歷程中東張西望,不時摸摸那些可以操縱的開關,可以轉動的鍵盤和屏幕,看着屏幕上自己的演講發愣。給我留下最深刻印象的,是一個固定在地上的水桶。梅林達說這是20xx年她和蓋茨到印度旅行的回憶,看到當地缺水,婦女打完一桶水頂在頭上走幾英里回家,留下極其深刻的印象。於是她設計了一個固定於地面鋼軸上的水桶,你試着把它拎起來的重量,就是印度婦女頂着走幾英里的重量。即便你沒有去過印度頂過水桶,你也彷彿旅行了一把。

記得有一位朋友曾經跟我談起,慈善是一種心靈的旅行。這種旅行可以是自助,掏出幾百塊錢就能幫助一個孩子完成義務教育;也可以是豪華遊,募來大筆善款成立基金會,完成某一種傳染病的治療。但是無論那種旅行,都必須滿足一個前提,那就是對公衆和社會的情感前提。這種前提可能來源於宗教,可能來源於集體主義,可能來源於人類原本就滿懷的愛心。但是無論何種來源,一旦付諸行動,必然讓自己的內心穿梭於平靜和信仰之間。

直到今天爲止,都會有人對蓋茨以及類似人士的慈善活動抱有懷疑的態度。懷疑是一種積極的客觀,但是我寧願相信,這種積極也會成爲一種社會的動力。我很想告訴蓋茨,在中國的慈善活動中,更多的前提來自普通人的分擔,而非富豪的捐獻,如果中國有一座展覽館,那麼更應該刻上很多無名志願者的名字。但是我又擔心,如果我們自己都不能確認中國慈善的展覽館裏有多少行動着的人,他是不是能聽得懂、看得懂。

一次旅行的散文4

你我走過的日子,值得懷念;

你我走過的日子,值得回憶!

我有三個哥們,第一個是阿濱,他是一個非常有福的人,好吃懶動,我們一塊上學,一塊玩,一塊逛街看妞,一塊無聊;他在好色這一塊就如八戒,另外兩個是阿健和小新,都是與我志同道合的哥們,阿健:憨厚純樸,對朋友忠心耿耿,誠實這性格有點像沙僧,小新:每天裝着肚子裏那點思想,老是感嘆社會人民的悲慘," 假"慈悲--不用說也知道他像誰.而我就是他們心中的白龍馬...(悟空還在石頭了)

一天凌晨5點,我們師徒四人,一塊跳出那溫和的被窩,駕駛起了筋斗雲,向黎明的太陽嘟嘟嘟…前進着,到達了古雪巖山山下,下車.哦,不,是下雲了,開始一步一步地向山上走啊,走啊…到了半山腰,突然美麗的紫霞仙女路過此地,那貪圖美色的八戒和那溫順的白馬不由自主的回頭看了看紫霞仙女的背影,心裏更是好滋味啦!

在哪停頓了許久,突然那唐僧發怒了,大吼“你們這兩賤逼,瞧瞧你們這點出息…還走不走啦?看不看日出啦?-_-///”白馬和八戒聽到那臭和尚發牢騷,才勉爲其難的回過頭來,繼續上山。

名爲古雪巖的這座山,我們已經走了二分之一了,到達山上寺廟這一塊了,那八戒一見到山井,蹭一下,就跑過去了,像幾天沒吃飯沒喝水的死豬一樣,對了,他本來就是豬,哈。

山上的竹林,清脆的竹葉,透明的露珠,令人感到活力倍增,不過美麗的旅遊也會有絆腳石的出現,一條湯勺型的蛇出現了,令我們驚恐,不敢向前,這時二師兄登場了,用他的耙將這蛇甩到了溝中,我們纔可以繼續前進…(沒想到平日好吃懶動的八戒在這時起了關鍵作用)

接着再經過三十分鐘的步行,我們終於到達了山頂,我們都懶懶地躺在岩石上了,眼朝那金紅的天空看去,聽着鳥兒的歌聲,享受着山上新鮮的空氣和清爽的晨風,全景散發出幸福的氣息,讓我們久久不捨得站起來

幸福很簡單,這就是一種簡單。回家的路上的陽光也變得燦爛了。

一次旅行的散文5

上海的夜總是在一陣陣的喧囂聲中迎來黎明,而路燈下疾馳而過的車輛又載着多少個異夢?初來上海時我以爲這座城市和我想象中一樣,繁華,宏偉,有種不可越及的神祕感,然而這些終究是場毫無意的幻想。其實這座城市,不過是一座外表光鮮亮麗內在卻空虛悽寂的墳。看着巍峨的建築,閃爍的霓虹燈,以及走在路上用英語輕鬆交談的外鄉人,我像個在電視屏幕前的觀衆,只是靜靜的看着。因爲所有的繁華景象在新月出現的那一刻都會像煙塵一樣消散而去。

來到這座城市之前,我把所有的一切都拋在過去的那間房,不去想,不去刻意遺忘,只是將它晾在心裏的某扇窗,無論風雨,隨它而去。記得離別的那一刻我是帶着逃避的心態,奮發的情懷,鎖上那間生活了四年的房,拖着巨大的行李,奔向人潮洶涌的火車站。當車慢慢行駛,我才知道自己是如此的冷漠,對於這個充滿回憶的地方沒有絲毫的留戀,甚至是希望越快離開越好。一路上沒有太多的語言,沒有一絲的睏意,讓自己的思想跨越河山,飛向世界的各個地方。時間總是在你思想飛躍的時候走的很快,一隻鳥撲閃着翅膀將光影錯落開,在你的眼前疏忽而過,你便驚覺原來已到了新的城市。

走出車站的那一刻,才發現這座陌生的城市竟然有點熟悉的錯覺。後來我才明白我們都像內在缺失,沒有心的空竹。

我是個需要安定的人,但是我卻無法讓安定的時間保存的那麼長。我無法預料下一次我會不會拖着行李再一次逃離,再一次淪爲行走的屍體,但是現在的我還在這座城市,生活還算安定,只是夜不太安靜,天空沒有了繁星,少了些許的空虛,有了淡淡的寂寞,唯一讓我懊惱的是連夢境都變得真實,我寧願天馬行空,也不願將生活中的殘酷拖進夢裏,這樣像是給自己另外加的刑。

時間還是按部就班的走着,把我們記憶裏有的沒的丟在過去,給我們安排契機,某天你總會想起你多年未想起的人和事,然後你會發現你所謂的逃離其實都不過是一次旅行。

一次旅行的散文6

心目中的旅行是快樂的、舒心的、精彩的,可以讓人意尤未盡;而我這次經歷的一次尷尬的旅行卻是生氣的、鬧心的、無趣的,簡直讓人如鯁在喉。這件事不吐不快,一來想發泄心中的煩悶,而來現總結、檢討自己的問題,爭取再以後的旅行中、生活中或工作中避免發生同樣的錯誤。

人之所以爲高級動物,可以以瘦小之身軀主宰世界,就因爲具有學習的能力,可以繼承、發揚、和創新好的傳統及知識,還可以借鑑、避免、剔除壞的習慣和糟粕。

這次好事多磨的尷尬旅行,雖然不如人意,但延展開來,也不失爲一個好的教育素材。這尷尬的開端源於自己的粗心大意,旅行的這一切煩惱因此接踵而來,歸根結底是自己造成的後果。今天面對這件事,透視自己的內心,可以看出本人內心積存的一些缺點,而這些缺點不僅給自己帶來了麻煩,而且影響了自己的工作和生活,使原本可以快樂的.旅行變得煩悶,使原本充滿希望的工作變得無望,使原本可以燦爛的生活變得灰暗。

說句實在話,這次犯的錯,很低級,老公都笑我傻,我這個傻瓜其實是吃了“自以爲是”的虧,這一次深刻的“自我反省”。

當老公給我定下旅遊的票時,我只知道是去洛陽看牡丹,洛陽連省都沒出,太近了,也不過一天的行程,雖然自己也沒跑過幾個景點,但這樣的短途的一日遊,我真沒放在心裏。旅行社是哪個,旅遊具體地點在哪裏,我都沒問過。我只是知道那個旅行社在大東超市門口宣傳“牡丹遊”,旅遊集合地就在那門口,但並不知情其它旅行社也在哪裏集合,因此“自以爲是”的以爲在大東門口發的第一班車就是導遊所說的一號車。自以爲是的想法讓我沒有任何懷疑地登上了車,開始這次尷尬的旅行。

“自以爲是”是內心的一種浮躁病,自以爲了不起,自以爲自己啥都懂,自以爲自己可以無師自通,自以爲沒有什麼事難得住自己,粗心大意,不做事前準備,不用心留意身邊的細節,對變化和危險沒有預警心理,這樣的心態很被動,這樣的心態很容易出現問題,需要及時調整。對待任何事都要認真對待,做兩手準備,三思而後行,防患於未然。

旅行的尷尬讓我真正看清了自己,今後的路還很長,多一些細心、耐心、虛心,少一些粗心、少一些浮躁、少一些狂傲。自己活得輕鬆,生活也會更美的。

一次旅行的散文7

你猜怎麼回事,我拿出手機撥了導遊的號碼,卻沒有任何聲音,再細看,手機上顯示“無服務”字樣,我納悶,進園之前還打過電話,這會咋就沒服務了呢,不過是門裏門外這麼點距離,不該沒信號呀,可偏偏手機上就顯示無服務,你說氣人不氣人?唉,事情可真不順呢,手機這個最便捷的機器也使用不上了,見過一面的導遊蹤影全無,怎麼辦呢?

面對着突如其來的難題,我也禁不住生氣,事咋就這麼多呢?接二連三的事,層出不窮。可生氣有用嗎?這人地生疏,自己不想辦法解決還能依靠誰呢?領着孩子來到大廳處,詢問服務人員,服務人員說可以到外邊的遊客服務中心讓廣播播一下,我聽後謝過人家,就和孩子們來到服務中心,向服務小姐說明情況後,服務小姐說好,你們去外邊等着吧。又是“等”,等啊,盼啊,不見動靜不見人,看時間已經是三點,上午的那家旅行社安排的遊園時間是4個小時,估計這邊也差不多,不空等了,四處走走,看有無公話,打個電話聯繫下。走了幾個地方,詢問有無公話,都答沒有。心中好失望啊!天無絕人之路,我們今天怎麼啥都趕上了。失望歸失望,我還得竭盡全力去安排回去的事情,我一個人受點苦累沒什麼,不能讓孩子遭罪。

在無計可施的情況下,忽然腦中靈光一現,“對了,把手機關機再打開試試”,想到就做,一試,還果真如我所願的出現了“中國聯通”字樣。我心中大喜:有救了。忙給導遊打電話:什麼時間集合,在哪集合?導遊說四點在牡丹園門口集合。我說:我們已經出來了,在附近轉轉。一顆心消停了下來,就近轉了幾個攤點,想買點啥東西回去。

手機的鈴聲響起,我打開一看,導遊的短信:你們早點去吧,坐0528的車,別等到四點,人太多,湊合着擠擠吧。我回:那好吧,這就去。誰料一會導遊又打來電話:你們去了沒有,那輛車人太擠,你們去做3號車吧,車的位置在牡丹園門口右走一加油站處。時間還早,我就和孩子們走了起來,走了一段路,孩子們還未叫累,穿高跟鞋的我已經是累的不行,回想前邊看到個3號車,莫非就是我們將乘坐的車嗎?折回去詢問司機:請問這車是修武風光旅行社的車嗎?司機答:你們的車估計在前邊。一聽口音就不是河南人。“唉,不能再無頭緒地亂找了”。又發短信給導遊:找不到車子,車啥顏色,在路那邊,有啥標誌?這次導遊寫的較清楚:綠色公交車,風光旅行社3號車牌,停在加油站處,路北邊。有了綠色的目標及車的位置,我們找起來就簡單了,我們就在蜿蜒曲折如同長蛇般的停放車輛中尋找,大概走了一站路,我們終於看到了一輛綠色的車,我和孩子都興奮的湊上去,有一種大功告成的感覺,心裏舒了口氣,女兒還看着車說:咱們坐的車還挺豪華的呢?再去細看的時候,又發現了不同,寫着“**專用車”又空歡喜一場。

我們繼續前行,功夫不負有心人,我們到底找到了它:風光旅行社的3號車。車裏僅有幾個人,我們坐了上去,休息休息勞累的發酸的腿腳。還沒緩過勁來,有人走到我們面前說:來時你們不是在這裏坐的吧?原來,他們還編有座次,我們這編外人員可得往後靠了。雖然我們是交過費的旅行社的服務對象,但一號車和一號車導遊纔是爲我們服務的,我們寄坐在這裏,有什麼理由給人家爭呢?維權也得找對人呀。暫且忍耐吧!

一次旅行的散文8

因爲老爸的病,我再怎麼調節情緒也是一副悶悶不樂的樣子,老公擔心我的身體,想讓我出去散散心,特意去旅行社給我和孩子定了票。四月正是牡丹正好的月份,一年一度的牡丹節在洛陽舉辦,老公給我們定的是去神州牡丹園的票。他自己因捨不得花錢,沒打算和我們同行。

四月二十二日下午,我陪老公買衣服時,旅行社打來電話:二十三日早七點發車,我們坐的是一號車,最好早上六點四十到大東超市門口集合。旅遊地點也不遠,出行還有旅行社導遊,旅遊這件事我們根本沒放在心上,除了買了點在車上吃喝的乾糧、飲品外,其它的事幾乎想都沒想,一天的路程,能有什麼呀?

四月二十三日早上六點四十五,帶孩子們匆匆地往大東超市趕,離家不遠,十來分鐘也就走到了。還未到大東的時候,就遠遠的瞧見了昔日的語文老師,忙上前聊了幾句。王老師說單位組織去洛陽看牡丹,我一聽,和自己一樣都是去看牡丹,忙問坐的是幾號車,王老師說:不清楚,是七點的車,咱們有可能一個車。我說:我坐的是一號車,七點發車。正說着,有一輛車駛來了,導遊下來就是道歉:不好意思,來晚了,車出了點小故障,大家上車吧。我心想我們是七點發車,這也都七點了,也不見導遊點名,應該就是這輛車吧。也就攬着孩子一齊上了車,王老師坐的也是這趟車。

上車後導遊做了自我介紹,好像是焦作**旅行社,導遊姓王,一個看着挺文氣的小女孩。介紹過自己,小導遊沒話找話問大家:大家知道我們的目的地是哪嗎?下邊無人回答,導遊又追問了一句:小朋友們知道嗎?還不見有人吱聲,我怕導遊爲這冷場不好意思,自己好像看老公拿過神州牡丹園的宣傳頁,於是就迴應了導遊:“神州牡丹園”。導遊的介紹就此打住了,然後清點人數,過了沒多大會兒,導遊說人員少,原定的每人60元的費用顧不住,需要每人再攤8元,就是人均68元。引起下邊的人員不滿和埋怨。接着車上有的人又發現車子沒上高速,這不上高速,又耽誤時間,又容易引發個別人的暈車,於是就有能人出來要求:車子上高速。小導遊解釋旅遊行程就是這樣安排的,不能改變。遊客堅持:不上高速,還剩不去。小導遊請示,得來的回話是不行。遊客還在一再堅持,司機着急了,給大家說,這牽涉個費用問題,上高速需要交費,成本管理,不能想走哪就走哪。遊客們知道別扭所在,爲的是早點到景點,就說多出的費用大家攤,上高速吧。有錢能使鬼推磨,這費用一說有了主,司機就很快的打車上了高速。

在車上,兒子看見了他的一個同學,因孩子的關係,和那個女孩的媽友好地聊了幾句。後來電話響起。一接聽立馬傳來老公的咆哮:在哪了?導遊打電話催說沒見你?我一聽就知道:壞了,有可能錯了,但還是覺得不過是先後車次的問題,因票是老公訂的的,導遊的電話也不知道,就讓老公自己去聯繫查詢。這時候遊客當中有人說:他們三個不是我們單位的人。我們瞧出來不是,還以爲是導遊帶的人呢?導遊過來問我:是哪個旅行社的,我說:我也不清楚,老公替我定的票,讓我在大東超市等,坐七點發的一號車出發,你們的車正好是七點,我也就坐上來了,我讓老公給我問問啥情況,還沒見他回覆哩,等會兒吧。坐在車上,心裏亂糟糟的,一大意,事情變得這麼複雜。想和老公打電話問下啥情況,電話也是在只能接不能打的狀態下(前天讓老公幫我繳話費,到現在都還未交上),沒法主動聯繫,王老師坐的遠,身邊的遊客萍水相逢,我真不願打攪人家,借別人的電話使用,就只好耐心的等老公的回話。坐等右等,始終不見來電話,心裏好煩。導遊卻不管你煩不煩,上來催我繳錢,有一個負責人打電話來說坐車買票錢,一人五十,大人小孩總共一百五。我說:簡直開玩笑,來回坐車加導遊加門票不過60元,你現在一人收我50,可能不可能。那導遊說那到趟洛陽一人就得二三十塊,這還是包車,你嫌多,可以不坐。我氣憤,不聽她說話,把電話還給了跟車導遊。中途停車的時候,向王老師求助:說了自己的情況,請王老師幫忙聯繫老公,並減免路費。有了王老師的幫忙,我心裏輕鬆了很多。“在家千日好,出門一時難”真沒說假,還沒出省呢,就讓我遇到這樣的事。

兒子同學的媽,見我的事怪麻煩,建議我乾脆跟着他們的團去國家牡丹園,我也想省事,可想想已交的費用未必能退,這再一買票,費用可就太高了。而且他們是每人68元,按人頭算,大人小孩一樣,太浪費了,沒敢遂她的好意。她還說她們坐的車不算包車,人少了還得增加費用,按人頭算的。當導遊又過來問我要錢的時候,我給她說:我們三個人給你60元,再多了沒有。小導遊說:我打電話說說吧。一會兒回來說,那行吧。我交了錢,讓她給撕了票。此時的車也就快到國家牡丹園。王老師給我說我去的神州牡丹園需要打車,到時給我們團的導遊打電話或在門口等導遊的聯繫,給了我那個導遊的聯繫號碼,此時我的手機已被老公衝上話費,可以正常使用了。

臨下車時,兒子同學的媽還是不放心我們,說路程遠,打的去五十未必有人送,坐公交太慢,到哪裏也就遊覽結束了,去還有啥用。我也有這擔心,但想想各市都有公交,公交收費低,不至於那麼可怕吧。王老師也勸我,但我心疼錢白白花出去,還是決定自己坐公交去。

一次旅行的散文9

在人生地不熟的洛陽市,想安全快速的到達景點,而且不多花錢,就是坐公交車了。爲了儘快上車,我們首先尋找交警問路,又安全、又準確,得到的答覆是往前坐51路車,往前走了七八百米。不見車,估計是有誤,又趕緊問交警,這個交警說走過了,往回走,最後邊停的那輛黑轎車處。我們謝過後,趕緊回,正好趕上了51路車,坐在車上,我終於鬆了一口氣。沿途看看路邊的風光,千年古都,有點古老的樣子。不是太華貴,但有着古色古香的意韻,路兩旁電線杆上都有着國色天香的牡丹宣傳,爲帝都增加了魅力。不知不覺之中,51路車到站了,我們下車後,急着找可信的人問路,有一老者告訴我們,大表的東邊有56路車,因方位意識不強,看到那高高矗立的大表,卻沒見56路車,原來方向弄錯了,沒走到東邊。在鐘錶處轉了一圈後,無所獲,趕緊重新問路,一箇中年環衛工人給我們指明瞭道,我們急匆匆的過去了,56路車已經坐滿了人,因這個線路通往神州牡丹園和白馬寺,人員特多,每人收費1.5元,嚴重超載,也無人過問。我們欣喜加慶幸的站在車上,問司機是去神州牡丹園的嗎?司機回答是,我這才真正放心。在焦作曾經出現過一次坐了返程車的事,這次來旅遊可不能再出現啥狀況了,一天的時間很短的,我們要儘量避免出現差錯。

雖然站在擁擠的車上連轉身都很困難,但我們還是很高興,看着車窗外的景物,覺得此次坐錯車也怪值得,在國家牡丹園看了外景,沿途看了市內的風光,雖然只是一晃而過,卻也摸索、感知到一點帝都的氣息與與衆不同。

不得不感慨好事多磨,56路車走了沒多久,就出現了堵車的情況,公交車站站停停,讓我好不心焦,趁着停車的間歇,問司機師傅:大概多長時間能到。司機說:他遇到最長的堵車是5個小時。我一聽,嚇一跳,那豈不是白來一趟,我忙追問:那今天大概會堵多長時間,他說:從現在算起1個小時吧。看看手機,時間已是11點,再有一小時也不過12點,應該還差不多。我的心裏也沒那麼着急了。在這個性急也不行的時候,耐下心來等待車子像蝸牛般走走停停。怕去得遲,導遊無法聯繫,趁這個空當趕緊給導遊發短信,告知我現在被堵的情況,導遊回話他們也被堵,正在步行七八里地前去牡丹園,我猜想這樣的話我們到地時候也不會太遲。車子慢吞吞的前行,不時地還得停下,我擔心不知會被堵到啥時候,問司機大概還有多遠,司機說有十幾裏地,我一聽打消了步行過去的念頭。關鍵時刻不能衝動,人生地不熟的,兩個孩子怕走路,我還穿着尖細的高跟鞋,下車容易上車難,萬一太長走不動路,想截個車都難。我們在車上不時看到遊旅行團的人打着小旗領着遊客從車邊經過,我們忍住在車上等的急迫心情,吃起來早上帶的食品,等到景點地時候好好觀看、欣賞。吃跑了,休息過了,我們的車也開始奔跑起來了,12點到達了我們的目的的。一人買了個雪糕吃起來,去去忙碌半晌的心火,然後找我們要去的牡丹園。

下車走了大概800米,我們終於來到了寫有“神州牡丹園”的公園前,就在那個不大的門前,有好多好多的人,可以說人頭攢動,肩接繼踵,我想找找我要聯繫的導遊和團,看了一圈也沒見到人,這時只好求助電話,一個電話打過去,導遊揚着手裏的紙招呼我們過去,終於匯合了,我放下心來。導遊讓我們進去了大門,說:還有人沒進來,你們在這等吧。導遊走了,我們就在大門內等,時間一分一秒的過去,不見導遊的人影,我們向外張望,還是不見其人,奔波了一上午,到景點了,和導遊匯合了,還是等啊、盼啊,沒個服務,你說多讓人氣惱。十分鐘後,我這當媽的帶着兩個孩子毅然出發,開始遊園。

一次旅行的散文10

今天我和老伴就要回國了。我們將從奧斯汀機場乘坐美國西北航空公司的NW3442航班踏上回國的歸途。由於飛機起飛時間是在早晨八點四十五分,所以早晨四點多全家就起牀了。因爲我的女兒,女婿和外孫女,外孫子都要送我們到機場。大家簡單吃了些早飯,五點多就上路了。女婿開着車,沿着183號高速公路,一直朝機場開去。三月初的奧斯汀,早晨仍然有些寒意。車外一片漆黑,路上汽車不多,只有路燈在散發着橘紅色的光芒。我們和女兒談着家常。而三個多月大的外孫子揚揚卻早已進入了夢鄉。來美國四個多月,時間不算太長,但從朝夕相處到一下子又要分開,的確有些難捨難離。尤其是外孫子這麼小,女兒能帶的好嗎!老伴對女兒囑咐的話語說了一遍又一遍。忽然汽車慢了下來,原來已下了高速公路。機場已在眼前。

進了機場大廳辦好托運行李,還好四件行李都未超重,而且一直運到北京。中間倒飛機時不用再辦理託運手續。女兒怕我們不會講英語,又給我們用英文寫了個便條,爲了在路上求得幫助。這還不放心,又和們一起通過安檢,直把我們送到登機口。誰知飛機起飛的時間變了,由8:45改爲9:30以後,經女兒詢問原因,是因爲機組人員昨日下飛機晚了,休息時間不夠。起飛時間往後延長。爲了安全起見我們可以理解,可是太晚了,就會影響下一趟班機。因爲這次回國,乘坐的飛機航線,不是直飛北京需要倒兩次飛機。首先從奧斯汀飛到底特律,然後由底特律飛到東京,再由東京飛到北京。但沒有辦法。女兒告訴我們下飛機後如果趕不上下一班飛機,就找機場工作人員,他們有會講中文的。女兒走後,我們懷着忐忑不安的心情登上飛機,結果快十點鐘飛機才起飛。在飛機上幸好碰見一位家在長春的中國人,帶着父母去加拿大旅遊,我們把耽心趕不上下一班飛機的情況和他說了,他非常熱情,當時拿出電腦進行查詢,並說:“時間差不多,下了飛機要直奔下趟飛機的登機口,若趕不上,就找機場工作人員。”說完拿起筆來用英文給我們寫了個便條。我和老伴連聲說:“謝謝!”。我們不僅不會講英語,而且老伴的腿疼,行走不便。爲此特訂了輪椅服務。飛機飛了兩個多小時終於到了底特律。還好一齣登機口就有機場工作人員在等着我們,並給了我們一沓紙條,緊接着就有一個黑人小夥子推着輪椅過來,老伴坐上輪椅,小夥子連走帶跑的向下趟飛機的登機口奔去,我在後面緊追,誰知登機口已關閉。飛機已起飛了。我們只能找機場工作人員,一位女華人工作人員看過我們的登機牌後,用中文告訴我們:飛機已起飛了。在這住一夜吧!明天再走。我說:“還要收費嗎!”她又說:“我們免費提供吃住,樓下有班車,拉你們到旅館。”說完把剛纔給的那沓紙條要過去,蓋了章又給我們。原來這些紙條就是住宿證和餐卷。我又說:“老伴腿疼,再坐飛機能否給調一個較舒服的坐位?”她打了一下電腦,給我們調好了坐位然後對我們說:“爲了避免在東京趕不上去北京的班機,明天提早一個航班去東京。只要明天上午十點以前來機場就可以了。”這位華人工作人員的熱心服務,使我們深受感動。我們想說的,想做的都給我們辦好了。我們忙說:“謝謝!”。之後黑人小夥子就推着老伴來到班車站。在等車的工夫,老伴掏出十美元作爲小費給了那推輪椅的黑人小夥子。

底特律地處美國東北部,是聞名的汽車城。從車內向外望去,高大建築並不多,也許是冬季的緣故吧,草地和樹木大都是黃色。旅館距離機場沒有多遠,開車二十多分鐘就到了。這裏是一家美國人開的旅館。這家旅館並不小,四周圍是兩層的樓房,中間是個大院子,上面用玻璃封閉着,院內有花草,樹木。還有一個大游泳池。雖然外面較涼,但在這裏卻是暖洋洋的。因爲回家心切,沒有心思領略這裏的風光。由於不會講英語辦理入住手續,吃飯,只能用手比劃,畫圖。或用眼神以達到溝通的目的。吃完晚飯後我們想起,需要給女兒打電話,告訴他我們沒有趕上第二趟班機,再讓她告訴國內的妹妹次日再去接機。我們來到旅館前臺,找到工作人員,用手比劃着示意要打電話,他很熱情,給我們撥通了電話遞給我,我把情況跟女兒講了,她說她已問過機場知道我們沒趕上去東京的班機,住在這裏,我又告訴她給妹妹打電話明天還是晚九點半到機場接我們。我講完後,那位美國人拿過電話又和我的女兒講起來,講完後又把電話遞給我,女兒對我講:剛纔那位美國人說,他叫麥克,值班到晚十二點,你們如果有事可以找他,他會幫你們的。放下電話,我連忙說:“Thankyou!Thankyou!”。次日早晨我們早早醒來,洗漱完畢來到食堂吃早點。機場給我們的餐卷是午餐7美元,晚餐13美元,而早餐僅5美元。但實際是隨便吃,有面包,曲奇餅,牛奶,麥片,水果等。吃完早餐我們便乘坐九點半的班車,返回到機場。大約十二點多,飛機就起飛了,這一坐就是十三個多小時。還好,給我們調的新坐位是在中間的第一排,活動較方便。正前面就是大屏幕電視,機上提供晚餐和早餐,而服務員大都是大媽或是大叔,着裝也不整齊劃一,當然也不像咱們中國民航的空中小姐那麼精神。但服務還是很熱情到位。由於不會講英語,吃飯時我們只能用手指,要這種或那種飯。喝什麼飲料,我只會說:咖啡或替(茶水),因爲送飲料的車上只有這兩種是熱的,而老伴爲了吃藥需要熱白開水,就要到他們的工作間用手比劃,每次他們都能滿足你的需要。在飛機上除了吃飯以外就是看機內的小電視,或聽音樂,但都是外語,沒辦法,只能以此消磨時間。按理說,此時正是睡覺的大好時機但又睡不着,那種滋味可想而知。就這樣飛機總算飛到了東京成田機場,在細雨濛濛中走下飛機。時間是東京時間下午四點多鐘,距離飛往北京的飛機起飛時間還有兩個多小時,按照登機牌的要求,我們不慌不忙的找到20號登機口,然後就和老伴到機場內的商店轉轉,這裏的東西都很貴,一碗麪條就需七,八美元,有些東西還是中國產品。我們轉了一會兒,就又回到20號登機口,誰知原先在這裏等後登機的人沒有了,經詢問改到22號登機口登機,我們就趕忙去找22號登機口,走了不遠的一段路總算找到了,我們找了一個坐位坐下休息,心想這回哪也不去了。等着登機吧!誰知在這等了一會兒,又廣播了:NW0029航班改在17號登機口。飛往北京的大多數是中國人,有的人不耐煩的說:“這不是日本拿中國人開涮嗎!”說是說大家還是向17號登機口奔去。

東京時間下午六點三十分,飛機準時起飛,經過四個小時的飛行後於北京時間晚上九點四十分在北京機場降落。走下飛機我和老伴異常興奮,屈指一算,從美國奧斯汀出發到回到北京,本來一天可到的,結果歷時兩整天,倒了兩次飛機,空中飛行近二十小時,真是一次難忘的旅行啊!