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甘南驢行漫記散文

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2013年國慶節長假將至,在“出不出去旅遊”、“到哪裏去旅遊”、“和誰出去旅遊”等問題上糾結了一個星期後,終於決定跟內江走天涯(戶外)一行,拼車前往甘南驢行。

甘南驢行漫記散文

6個車24人的隊伍,趕在10月1日高速路免費通行前的9月30日下午,從內江出發,經由遂寧、綿陽,到達江油縣住宿。車載電臺、手持對講機把6個車的人們緊緊地聯繫起來,一路歡歌、遊戲、說笑、調侃,讓辛勞的駕駛和枯燥的乘坐變成了自娛自樂、盡情發揮想象,溝通融洽、熟悉驢友的舞臺。受工作、學習、家務等雜事纏身,長時間壓抑的驢友們,開始逐步釋放激情。大家興高采烈,幾近忘乎所以,以至於晚餐時把江油有名的幹鍋兔、幹鍋雞、幹鍋排骨,吃成了紅燒大雜燴;煲的一鍋清香可口的土雞菌湯,吃成了清湯剮水的泡飯湯。

10月1日,當人們還在準備出行的時候,我們一行已經在江油享受完肥腸系列的早餐美食,行駛在去往若爾蓋的路上。路過汶川,2008年5.12大地震的遺蹟尚存,新汶川還在高速建設之中。途經黃龍,那裏已經是車滿爲患、人聲鼎沸,初具“黃金粥”的規模,只差最後一把火的.功夫了。我們在“黃龍埡口”停車觀景,山下是陽光燦爛、是車和人的海洋,路上是豔陽高照、是車的“洪流”,埡口上是烏雲壓頂、狂風吹拂、是沒有衝鋒衣很難抵禦的高寒天氣。真是山上山下兩重天——這恐怕也是享受驢行快樂的魅力之一!

越往西北行駛,地形地物逐漸發生變化。隨着地勢漸高,青黃的莊家變成了山間草甸、經濟林木被落葉喬木或灌木取代、家禽由雞鴨兔變成了犛牛和羊羣、十分熟悉的穿戴和黃臉皮變成了藏袍和高原紅。

來到若爾蓋,已是挨黑。我們一行下榻私人承包的武裝部招待所,享受到了難得一遇的燭光之夜。原本不是停電,但大家吃完晚餐回旅館時,看見武裝部招待所附近忽明忽暗,近招待所的小巷與大街交匯的拐角處,一處電線的落地線正在啪啪的打火花,不久就徹底歇菜,電燈再也沒有亮起來。儘管大家尊稱爲七哥的在大街上大呼警察、交警、119、110,還是無濟於事。

事後大家調侃若爾蓋:

交通基本靠腿走。

通訊基本靠人吼。

防賊基本靠養狗。

糾紛基本靠動手。

若爾蓋雖然沒有用燈火輝煌的夜晚來迎接我們,但她的美食確實值得稱道的。尤其是蹄花(兒)湯,堪稱一絕。量足湯鮮、質優價廉自不必說,單是這做工、火候均高人一籌。多一時則Pa、少一時則硬,無與倫比。一碗蹄花(兒)湯、外加幾個小籠包子下肚,抱你大半天不餓。

10月2日,我們隨還算不太擁擠的車流,穿行在若爾蓋巨大的草原之上。在若爾蓋遠郊一處平緩的山下,見有許多車和人停留,我們也停車賞景。原來這是一處觀景點,一位藏族老爹在此設點收費,聊補放牧之缺、用度之需。多數車輛停在山下或是山腰,我們一激動,頭車就衝上了山頂,大家歡呼雀躍。山頂置一瑪尼堆,瑪尼堆上插一鐵桿,四處由鐵絲固定。鐵桿和鐵絲上,紅、藍、黃、綠掛有無數的經幡和哈達。天上豔陽高照、藍天白雲,山上微風習習、經幡搖曳、山下草原茫茫、牛羊成羣,好一派壯觀景色,醉煞遊人。

321國道在若爾蓋草原上蜿蜒曲折,向着西北方向延伸。我們一行坐車觀景,行進在詩一般、畫一樣的草原風光裏。車在畫中行,人在景中游。玩不夠色彩斑斕草原景色、賞不盡藍天白雲牛羊成羣、看不完星羅棋佈民居帳篷。有道是:

卜算子·詠草

風吹秋葉黃,

飛雪深秋到。

無邊草垛成堆時,

牧羊女兒嬌。

經幡不畏風,

牛羊把秋鬧。

待到肥膘堆滿時,

牧帳傳歡笑。

穿過若爾蓋草原,我們一行來到甘南,路過拉卜楞寺、迭部,直奔扎尕那。