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不解三山緣散文隨筆

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小女的一句話,改變了數日前的計劃,取消了小長假宜興南山竹海的行程。終如人生難測,事事難料。計劃總不及變化……。

不解三山緣散文隨筆

也罷,晚餐時一商量,自是一番對比權衡,最後定下來。

就近一一目標三山島!

往事遂浮於腦海,定格於95年的一個初夏,應兄長老錢之邀,與其家人前往西山遊玩,近石公山處一碼頭,僱一水泥機帆船前往三山島,往返用銀四十元。

時值豔陽當空,澄澈的藍天,煙波浩渺的太湖在陽光下波光瀲灩!

水泥船柴油發動機的嘟嘟嘟聲打破了湖面的寧靜。遠遠望去小島如湖面突兀的一團綠色,靠近處島上古木參天山色蔥籠蔚然,幾幢民居掩影在那片綠色中。

登島處是島的西岸,叫西湖碼頭,殘舊的石碼頭充滿了年代感,因是第一次上島,情況不熟,時間也緊,只是在碼頭附近走走。穿行在果樹菜畦民居間青石小路,雖不見人蹤,但感覺極好,幾根扔在果樹下的粗壯青石條引起好奇,讓我們研究了一番,三米多長的石條雕着精美花形圖案,每根上還刻着字,筆法蒼勁。周邊草木清新,水渚汀蘭。雞叫鳥鳴,更顯島上的清寂。行走間遇一位近五十歲的男子,體高膚黑,頭頂微禿,看到我們一行四人有些愕然。友善地問:"從哪來的,如何來的"。言談間,知道三山島是太湖中唯一一個行政自然村,未通水電,數百戶人家,人口不過千,日出而作,日落而息,生活遺世獨立,怡然自樂。大部分年輕人都在島外求學或工作,難怪見不到人影。

他介紹說;他姓秦,秦姓是這個島的大姓,是宋代與蘇東坡齊名的大文士秦觀,字少遊子嗣的一支。他還是這個島上陳列館的館長。熱情地邀我們去不遠處的陳列館看看,說是陳列館,就是一老舊民居,他摸出鑰匙打開門,一股陰溼的氣息撲面,昏暗的小房裏擺了幾個破舊的櫥櫃,裏面放着些像石又像骨的東西,還有幾個殘陶罐和粗糙的瓷碗。他拿起根腿骨狀的石塊,告訴我們這些都是化石,這館裏的每一件物品都是三山島發現的遺存,他的敘說,爲我們勾勒出一幅三山島遠古的畫卷……!

時值中午,我們請求在他家吃飯,用十元買了他十個正宗土雞蛋,五元錢在蘆葦叢中的漁家小木船上買數條鯽魚,地畦裏採摘了二樣蔬菜,於是,四個人吊井水淘米洗菜,燃薪火於竈堂烹湖鮮,竟然還買到二瓶啤酒。正午的陽光透過濃濃的樹蔭,灑下一片斑駁,簡樸的秦家小院因我們的一頓中餐而顯生氣。

二上三山島時隔三年,春節將至,我全程陪同中國青少年研究中心,陳主任、嚴老師組織的北京少兒冬令營來蘇南釆風。活動最後一天,陳主任說:"車票要晚上八點返京,這一天時間應去個哪"?他接受了我的`建議一一三山島 。

蘇南的冬季陰冷潮溼。當六條快艇劃過平靜的太湖水面,駛向三山島,迎面是徹骨的寒風,寒風中卻迴響着孩子們興奮得尖叫。

這次登島在東碼頭。凡靠碼頭處周邊多有人家,陰濛濛的天更顯冷清的村莊仍不見幾人,在一條小路口,他們帶來了二掛鞭炮,清脆的鞭炮聲炸響在山腳下,迴盪在荒村野渡間,也喚醒沉寂的山村。

按計劃,每人十元,每組十人。以組爲單位自己去與村民溝通解決午飯。下午集中總結中飯情況。必竟是大城市,皇城根下的孩子,城市的優越感已浸在基因裏,毫不怯場。口甜、靈巧,雉嫩的小臉笑咪咪的一口一個大爺、大媽、叔叔阿姨的。尤其,那拖着長長的兒話音。淳樸敦和的村民哪見過這場面?這些孩子很快就找到人家。這家的年糕、那家的菜肉糰子、秦家的臘肉、黃家的鹹雞。地頭的蔬菜,池塘邊的歡笑,竈火邊映着通紅的笑臉,這些孩子的到來打破了山村的寧靜,他們雉氣未脫的笑鬧聲爲山村帶來了活力,讓陰濛濛山村從沉悶甦醒充滿生機。這次之行認識了當時爲數不多的農家樂老闆一一永明。並與三山島結下不解之緣,

之後,或隻身或呼朋喚友數次上島。這個有着遠古文明與近代人文厚重底蘊的小島,曾留下無數悽美的傳說,吳王小女勝玉的水冢、娘娘廟,太平軍等等。獨特的地理環境,使其更具詩情一般的清晨,畫意一般的黃昏,優美的自然風光,恍如隔世,猶如現實中世外桃源,靜謐而致遠,已成內心向往的躲避喧囂,避世離俗的佳絕處。

三上三山島應是千禧之年,世界正完成了世紀的交接,世紀的曙光普澤着這個藍色星球。全世界爲之歡騰。而那一年我卻五次上島。名爲避世實爲療傷,用終日放浪形骸掩飾內心的無奈,我需要放慢軀體的腳步讓它等等我得靈魂……!

站在湖邊,昳陽餘輝,霞光滿天,極目處水天一色是那樣平靜祥和,而內心深處卻早已是風雨飄搖,痛苦與徬徨,我掙扎在人生十字路口的抉擇處。

現在的三山島已被開發爲太湖深處的一個重要5A景區,商品意識已使它蒙入俗塵。

風光依舊,景色依然!

但坐在溶溶月光下仰望星空的感覺已蕩然無存……!