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肖臨駿春遊天堂寨散文

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四月十八日下午,應同學之邀,我們一行九人,分乘兩輛私家車,從武漢市江夏區出發,自駕游到黃岡市羅田縣天堂寨,汽車駛下武英高速大別山收費站,再行駛五十公里崎嶇山路,就到了旅遊風景區。下車後,住農家店,吃土菜,喝土酒,品嚐天堂寨獨特的吊鍋。

肖臨駿春遊天堂寨散文

次日一大早,我們將車直接駛入索道囗停車場,進山的盤山公路狹窄,道路蜿蜒曲折,兩旁是懸崖和峭壁,汽車像螞蟻一樣向山上爬行,經過半小時艱難跋踄,終於抵達售票口。

乘上纜車,我們被大別山美麗風光所吸引。窗外,連綿起伏的山巒,蒙着淡淡的輕煙,若隱若現,如縹緲的仙山,索道兩旁奇鬆、怪石、茂密的森林、山與水的完美結合令人陶醉。

走下索道,我們向哲人峯攀登,走在陡峭的棧道上,一路欣賞美景,呼吸新鮮空氣,感受大自然的氣息。山上游人如織,大家走走停停,紛紛拍照留念,時不時補充水份,品嚐羅田野生板栗。

哲人峯,亦稱“天問峯”,是一座由岩石組成的`山體,高約100米,酷似一顆碩大的頭顱,如一飽經滄桑的哲人高士,獨立蒼茫,凝思北望。我們在石階與石壁間慢慢攀爬,上午十時,如願登上哲人峯。站在這險峻的山峯上,放眼望去,大別山的山頭盡收眼底,身旁的松樹挺立在岩石的夾縫之中,山上的風很大,雖然我們裹着一件外套,但感覺還是有一絲絲涼意,海子的一聲吶喊“大別山,我來了”,聲音劃破長空,驚飛山中鳥兒,迴盪在峽谷深處。

遊過哲人峯,我們原路返回,從南天門拾級而上,向大別山第二高峯——天堂寨主峯攀登,同學們一路走來一路行,個個精疲力盡,氣喘噓噓,畢竟我們都是奔“六”的人,歲月像一把無情的殺豬刀,我們不得不低頭。稍作歇息,我們鼓足幹勁,沿着條石階梯,一步一步向上挪動,翻過幾個山頭,走了將近1小時,中午12點鐘,準時到達天堂寨主峯。

站在高高的頂峯上,我們彷彿來到天上人間,山上雲霧纏繞,白雲飄飄,天邊像一道美麗的弧線,鑲嵌在地球的周圍,山下,連綿起伏的山峯,峯峯相抱。在頂峯,我們邂逅了一位美麗的老太太,她鶴髮童顏,神采奕奕,和孫女一道也登上了海拔1729米的主峯,令我們敬佩不已。

天堂寨,位於鄂皖交界的大別山,古稱”多雲山”,明清後多爲山寨屯兵的軍事要塞,故名天堂寨,謂之“吳楚東南第一關”,始建於楚國,元至正十一年(公無1351),紅巾軍領袖徐壽輝嘯聚天堂寨起義稱帝。1947年,劉鄧大軍千里躍進大別山,在天堂寨地區設立前方指揮部,指揮大別山區的解放戰爭,從而拉開了解放全中國的序幕。

天堂寨主體屬花崗岩峯叢地貌,地質遺蹟豐富,年代久遠,達25億年,有俗稱爲上有天堂,下有蘇杭。天堂指的就是這裏,飛瀑、林海、奇峯、怪石、幽潭構成了景區雄、奇、幽、秀的景觀特徵,是華東最後一片原始森林。

從主峯便道下來,我們經過野豬林,杜鵑坪,不知不覺,一腳踩到了安徽省境內,順便瀏覽了寨主堡。

由於時間關係,很遺憾,我們沒能游完仙女峯、小華山、玻璃棧道等景點,就匆匆乘索道下山,返回酒店,到家時,已是晚上八點。

美麗神奇的天堂寨,我還會來的,和您再來一次幸福的約會。