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旅途茶趣散文隨筆

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茶聖陸羽說:“茶者,南方之嘉木也。”中國茶文化博大精深,千百年來片片香茗所蘊含的無限韻味不知傾倒了多少人。以一個北方人,按說與這“南方嘉木”似乎不會有多少緣分。然而我這個人興趣廣泛,茶文化情結似乎與生俱來,總想近距離地接觸這種神奇的植物,以滿足自己的好奇心。也是老天有眼,近20多年來,讓我一次又一次地獲得了這樣的難得機會。

旅途茶趣散文隨筆

我與名茶的初次邂逅是在22年前的皖南,新茶剛剛上市時節。

那是改革開放初始第五年的初春,我參加中國記協組織的全國18省市淮北農村新貌採訪團,結束了在淮北蚌埠、阜陽農村爲期一週的採訪,又應安徽省記協之邀到黃山旅遊。

從淮北到皖南,大家風雨兼程,在汽車上顛簸了整整兩天,到達黃山溫泉賓館時已是第二天黃昏時分。當我和同伴參加完省記協的豐盛晚宴,帶着滿身疲憊和古井貢酒的微醺推開房門,一股淡淡的幽香撲面而來,櫥櫃上兩杯新沏的熱茶正冒着騰騰的熱氣。打開杯蓋兒,香氣更加馥郁。精緻的白瓷杯中,湯色淡綠微黃,澄澈明亮。入口鮮濃醇厚,回味甘甜。金黃的茶條上佈滿白毫,如一根根纖細的雀舌直立在杯底,整體呈象牙黃色,葉底嫩黃,勻亮成朵。

“哇,這是著名的黃山毛峯啊!”我看着茶袋上的文字,情不自禁地喊起來。“素磁雪色縹末香,何似諸仙瓊蕊漿。一飲滌昏寐,情來朗爽滿天地。再飲清我神,忽如飛雨灑清塵。”細細品啜,漸覺身輕體爽,真有飄飄欲仙之感。

“飲中國名酒古井貢,喝中國名茶黃山毛峯,洗中國名泉硃砂溫泉,明天再去登中國名山黃山,這真是神仙過的日子啊!”我和同伴談笑着,洗罷澡很快入眠。這是到安徽十天來睡得最美的一個晚上。

以奇鬆、怪石、雲海、瀑布而著稱的黃山,終年雲霧繚繞,溪澗縱橫滋潤,適宜茶樹生長,產茶歷史悠久,早在1500多年前的北宋年間就有關於產茶的記載。明朝茶葉生產趨於興盛,黃山雲霧茶已經聞名遐邇。脫胎於雲霧茶的綠茶精品黃山毛峯,問世於清光緒年間,迄今也已超過百年,解放以後一直位列全國十大名茶。

第二天醒來意猶未盡,想到要辦的第一件事,就是買點兒黃山毛峯帶回家。然而,這並沒有想象的那麼容易。進山要起大早,在賓館買茶是來不及了。我們走了近半個小時到達進山第一站慈光閣,買票準備進山,團隊稍事休息。見閣前一字排開的食品飲料攤中有一個賣茶的,便走過去搭訕。攤主是位中年婦女,她頭戴花帕,腰扎黑色鑲花邊小圍裙,一副典型的皖南農婦打扮。此時她正拿着保溫瓶往放好了茶葉的杯裏注水。碧綠的茶條在透明的玻璃杯中翻騰舒展,香氣四溢。黃綠色的茶湯在朝陽的映照下,顯得更加澄澈可人。

“是黃山毛峯嗎?”我問。

“不是。這是黃山雲霧茶。在登山的路上不可能有黃山毛峯賣的'。”她還告訴我,就是這雲霧茶,也是隻賣茶水不賣茶葉的。

我有些失望,但並不死心。然而,從慈光閣到玉屏樓一天的路程,經過半山寺、龍蟠坡、蓬萊三島、迎客鬆和天都峯等景點,果然都和慈光閣一樣,一律只賣茶水不賣茶葉。

第二天上午遊罷飛來石,來到附近的一個茶水點,我抱着試一試的心情問道:“你們這裏也是隻賣茶水不賣茶葉嗎?”

攤主也是一箇中年農婦,她笑眯眯地對我說道:“真是巧了。茶葉我這裏不賣,可是你看,賣茶葉的來了。”

我順着她手指的方向看去,只見從前面山谷的溪水邊,有三個姑娘臂挽竹籃,正穿過一片天女花叢,笑吟吟地向我們這邊走過來。她們穿着印有“黃山茶場”字樣的天藍色工服,外面繫着紫紅色鑲花邊小圍裙,盛開的天女花像一羣白色的蝴蝶在她們身邊飛舞。

沒等她們走到跟前,遊客們已經圍了過去。等輪到我時,姑娘們的竹籃裏只剩下最後一包黃山雲霧茶。

“你們茶場在哪裏,我能不能去那裏買些黃山毛峯?”我拿着最後一包雲霧茶,心有不甘地問。

“在那邊。”一個面色微黑的姑娘回頭往她們剛來的方向指了指,又有點兒抱歉地笑了笑:“別說你們去不了,就是去了也買不到茶的。”

她說,茶場幾年前開始推行定額承包責任制,大家夥兒心裏有了底,勁頭兒一年比一年足,茶葉產量年年漲,還是供不應求。兩年前,茶場的拳頭產品黃山毛峯在國家評比中再次蟬聯“中國十大名茶”,其身價自然水漲船高,更加金貴。這幾年在黃山上,別說高檔的黃山毛峯根本買不到,就是這質優價廉的大衆化品牌黃山雲霧茶也經常斷檔。

我手裏緊攥那最後的雲霧茶,目送着姑娘們涉過小溪,漸漸消失在如畫的天女花樹林裏。花樹林的後方,是纏繞着白色雲霧的黛色山巒,一座接着一座,一直涌向天際。驀地,我想起賈島的兩句詩:“只在此山中,雲深不知處。”