當前位置

首頁 > 作文中心 > 散文 > 散文欣賞:雲水禪心

散文欣賞:雲水禪心

推薦人: 來源: 閱讀: 1.86W 次

看慣了風月的人都會懂得取捨,有一顆雲水禪心,淡看流年。在繁華的紅塵中尋一個山水情長的居所,安穩現世。淡若清風的心境也許只有山中的老僧擁有,但是有一個平淡的心情也可以淡然處世。品一曲山水之歌,綠水無波的靜美。

散文欣賞:雲水禪心

紅塵陌上,紛繁的往事在靜默流年裏不斷滋長,衆生是不安寂寞的,所以寧願在俗世當中忙碌奔波,也不願坐下來,聽一曲江湖,品一首古韻。

佛說:“苦海無邊,回頭是岸”。每一次歸反都是一次回頭,每一次渡河都有舟楫,無論前方路有多遠,消除我執,此後經年,亦是風餐露宿,海闊天藍,都是歸屬。

佛家常說“歸屬”,所謂塵歸塵,土歸土。我們費盡心機做的都是去了以後再也不付存在的事。折一支青梅,煮一壺濃茶。天空流雲散落,暖陽照身。就像林徽因筆下的人間四月,清涼,淡漠,如雲水,如流雲。

衆生生來就是受苦的,生老病死是苦,貪嗔癡妄是苦,無意識界是苦,無所世故是苦。所以在既定的沉浮裏不斷重複着命運冊上早已寫好的故事,前世今生。

靜水深流,淡薄的人一般都是睿智而又內心清明。有許多人追求了一生功名,卻也在終結的時候惶恐不安,事實就是如此,人生如流,刪繁就簡,任俗事搖曳,心始終如蓮安靜綻放。

心經裏說:“色即是空,空即是色”。便觀風月的老者不解其意,鑽研佛學的老者不解其意。其實在我看來也就是安安穩穩,戒驕戒躁,一切皆是水月鏡花,空中樓閣。人生在世尋一個柴米油鹽醬醋茶的幸福足矣。

有一個雲水禪心的心境不是勇氣和決心,也不是善意和理解。這是超凡,是出世。就像品一杯香茗,喝到的不知是那一縷醇香,還有清晰淡然的心。

應該還有一種清晰,閒坐閣樓,焚香點金,倚樓聽雨,淡看風塵。禪的時光總是寂靜無聲。有些人追求浮誇,一生都沉在痛苦裏,死也不安。

佛說:“人生在世如身處荊棘之中,心不動,人不妄動,不動則不傷,如心動則人妄動,傷其身痛其骨,於是體會到世間諸多痛苦”。面對荊棘,茫茫浮世,只能抱頭去創,要想有一顆澄明的心就要寬容的對待生活,對待自己身邊每一個人。如若如此,就算紅塵繁複,時光亂雲,也亦可以分清涇渭。三千大世界,我們看到的只是河邊楊柳一顆,明月一輪高懸天空。

對待時光我們應該以一種快樂的心情,青春憂傷,流年不利。盡是虛妄。花開花落是自然之美,衆生的苦樂應該也一花一葉毫無關係。有人誓與紅塵俗事同生同死,最終卻也是在某個寂寞的夜晚枕着一輪孤月沉睡。江湖還是江湖,一切都是浮生若夢,醒來時,還是清茶,淡水,一碗煙火。

每個人的心都是一是一朵盛開蓮花,清新別緻,開啓的煙火俗世只能供世人觀賞,而凋落的雲水禪心纔是真正的歸屬。都說愛上一個人也就愛上了一座城,可是,縱使能傾倒衆生,死後,城還是城,人卻在歲月的泥土裏最終只是滋養了一株紅花。

張愛玲一生只愛了胡蘭成一個卻最終死在了異國的風月裏,悽清。佛說:“割捨就是的到,殘缺就是圓滿,”我們曾經無數次用時光祭寫的經文,待到真的悟了之時,才覺得時光也有過目不忘。人說禪武雙修,其實禪只是一念之間,在一花一草之中。婆娑世界,禪聲常在。

何爲禪心?禪心應該是在柳絮紛飛的季節淡看風雨的心情,是似水流年裏的一寸光陰,禪心就是修行,修行就是行走,一個人,一個包。天涯海角,一生清貧。佛與凡人一樣,只是前者清明,後者浮華不安世事。

寂寞也是一種禪心。

人生來就是惡的,只是入世久了,經歷的事情多了,看到衆生受苦受難纔會有了善良,有了慈悲之心。衆生皆佛,衆生皆惡。所有的執着都是一時妄念。只要在心中有一顆菩提,四季常青。行雲流水,天涯獨行。

花落無意,花開有聲,清明簡約的日子纔是雲水禪心,幽篁琴聲,菊落的午後,品香茗,誦詩書,任紅塵紛擾,白雲飄離。自是安寧,與是無緣。

江南詩書畫意,自在安然,韶華流逝,白雲過隙,禪的意境裏是沒有得失的`,曾經看過許多有關情愛的小說,也有許多情愛的男女沉淪於世,其實佛都明白。不管是青春流年的憂傷與不堪,還是愛恨情仇的悲慘交替,活着就需要用心感受世事。

春天的氣息充斥在空氣裏,有種禪的意境,在春天我們走過淙淙流水,走過爛漫的花叢,日子流淌在空氣裏,輕盈、靈動。木棉花在空氣裏搖曳,柳樹的嫩葉在陽光下散發着誘人的黃色,春天不寂寞,不難過。

曾經一直看到一句話,你若安好,便是晴天。我想看到的也無非是有關紅塵的故事,其實事實也就如此,林徽因一個出身高貴,一生被三個擁有傾世才能的男子愛着,我想這就是幸福吧。幸福的讓人窒息。

我想不會有人像我這樣,爲了懷舊,把明媚寫成了憂傷。

人生是個大舞臺,不分臺上和臺下。而禪者入世,亦不分塵內和塵外。因爲既然願意入禪,那他們就一定已經讀懂了紅塵,洗淨了鉛華,磨掉了棱角。外界的任何干擾都就與他無關。在人生的路上,任何時候,都是自己的主角。他們有自己的能力守護自己的城堡,一生一世。無須承諾,無須誓言,都可以地老天荒。

只要是人,就都有慾望,這種生命裏與生俱來妄念,都有一種東西可以抑制,那就是佛,佛說:“衆生妄念,皆爲虛妄”。只有擁有禪心,以佛學爲基礎來完善自身,那就是雲水禪心。

江南水鄉,煙柳脈脈。

佛說:“諸行無常,一切皆苦,諸法無我,寂滅爲樂”。在修煉的過程中,一切事情都可能發生,一意孤行終究理解不了生活。有些人無論端坐於佛前,還是奔走於塵世,他們所擁有的才情不會消失,芳華怠盡,也會在佛的懷抱裏,安穩。

撫一曲遙想寄,難訴相思意。來來去去,去去來來。唱一曲雲水禪心,現世安穩。山水情長,寄情山水,古剎名川,禪者幽幽。

雲水禪心,智者的禪心。