當前位置

首頁 > 作文中心 > 散文 > 當代喜訊散文

當代喜訊散文

推薦人: 來源: 閱讀: 3.46W 次

及至時候滿足,上帝就差遣他的兒子,爲女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得着兒子的名分。

當代喜訊散文

救主的降臨,在伊甸園早已經預言了。當亞當夏娃初次聽到這個應許時,就希望它快快實現。他們對頭生的兒子很快樂、很稱心,希望他或許就是那要來的拯救者。但這應許的實現遲延了。那些首先接受這應許的人,到死的時候都沒有看到它的應驗。自從以諾的日子以來,一再由族長和先知們重申這應許,好對祂的顯現保存一個活潑的盼望,然而救主仍沒有來。

先知但以理的預言雖曾啓示祂降臨的時候,但不是人人都能準確的解釋這一宣告的。光陰一代一代的過去;衆先知的聲音停息了。壓迫者的手重重的加在以色列人身上,以致許多人不禁呼喊說:“日子遲延,一切異象都落了空呢?”

然而上帝旨意的成全,正如天空中的星宿循着指定的軌道運行一般,既不過急,也不遲延。古時上帝藉着大黑暗和冒煙的爐爲表號,向亞伯拉罕啓示以色列人在埃及爲奴的事,並宣佈他們寄居異地的時期是四百年。祂說:“後來他們必帶着許多財物從那裏出來。”法老竭其自負的帝國兵力來反抗這一句話,也是徒然。正當上帝的應許所指定的“那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。”照樣,在天上的議會中,基督降生的時辰,也是曾經決定了的。時間的.大鐘一指到那個時辰,耶穌就在伯利恆降生了。

“及至時候滿足,上帝就差遣祂的兒子。”

天意指引着列國的變動和人間情勢的趨向,直到時機成熟,拯救者就可以降臨了。……這時候耶穌便來,在人身上恢復了創造主的形象。除了基督以外,沒有人能把罪惡所損壞的品格予以更新。祂來了,將控制人意志的鬼魔驅逐出去。祂來將我們從灰塵中高舉起來;將敗壞了的品格、照着祂神聖品德的模樣重新再造,用祂自己的榮耀把它裝飾得很美。

基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候祂的人第二次顯現,並與罪無關,乃是爲拯救他們。

在基督第一次降臨的時候。耶路撒冷城中有許多祭司和文士,他們曾受託保管上帝的聖言,很可以明察時兆,並宣揚應許之主的降臨。彌迦的預言已經指出主誕生的地點;但以理也曾特別說明主降臨的時期。上帝曾把這些預言委託給猶太的領袖;如果他們還是不明白,而又不肯向百姓宣告彌賽亞的降生已近在眼前,那真是無可推諉的了。他們的無知乃是由於惡意的疏忽所致。

衆人也應當在警醒等候,以便爭先歡迎這位世界的救贖主。可是我們看那兩個疲憊的旅客,從拿撒勒的山地下來,到了伯利恆,走遍那狹窄的街道,直到該鎮的東頭,也找不到一個安身過夜之所。沒有人開門接待他們。他們最後找到的安身之處乃是一個圈養牲畜的破舊茅舍,世界的救主便在這裏誕生了。

沒有什麼現象足以表明人們是在期待着基督,也沒有人準備歡迎這生命之君,這位天使在驚奇之餘,想要回到天庭去報告這令人非常羞愧的消息;正在此時,他發現了幾個在夜間看守羊羣的牧人,他們注視着滿天星斗的穹蒼,思想有關彌賽亞降世的預言,並盼望這世界的救贖主降臨。這裏有一班人是已經預備好了,可以接受天上的信息。這位天使便忽然向他們顯現,宣佈這大喜的信息。

這段伯利恆的奇妙故事,對於我們有何等大的教訓啊!它斥責我們的不信、驕傲和自滿。它警告我們務要警醒,免得我們因有罪的冷淡而也看不出現代的兆頭,以致不知道自己蒙眷顧的日子。

耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:“那生下來作猶太人之王的在哪裏?”

榮耀之君已紆尊降貴,取得人性;那些曾經在天庭見過祂爲衆天軍崇拜時所有尊榮顯赫的天使,發現他們神聖的元帥、竟處於如此極其卑微的位置,便大爲失望了猶太人已經因他們的惡行而遠離上帝,以致天使無法向他們傳達聖嬰救贖主降臨的佳音。上帝便揀選東方的博士,來成就祂的旨意。

這些博士見到天空有光照亮,這光環繞着那向卑微牧人宣佈基督降世的衆天軍。……其實這光乃是一羣相距遙遠的光明天使,看上去好象一顆燦爛的星。這顆他們從未見過的大明星突然出現,懸掛在天空中作爲記號,引起了他們的注意。博士們循着那星所指示的方向前行。他們走近耶路撒冷城時,那星就被黑暗所遮掩,不再引導他們了。他們推想猶太人對於彌賽亞降臨的大事、決不會茫然不知的,於是就在耶路撒冷附近向人探詢

博士們發現象彌賽亞降臨這樣的大事,竟沒有引起猶太人非常的興趣,便感到詫異。……他們奇怪何以猶太人對於期望基督降世的這件大事,既不感到興趣,也不表示歡喜快樂我們這個時代的教會,都在尋求屬世的擴展,既不願注意預言所發的光,也不接受那顯明基督即將降臨之預言應驗的證據,正如猶太人對祂初次降世的情形一樣。他們從前所希望的,乃是彌賽亞在耶路撒冷屬世而煊赫一時的王朝。我們這時代自命爲基督徒的人所期望的,則是在世人悔改信主中所造成的一時興盛繁榮,以及屬世千禧年的享樂。