想必说到竹,大家都很熟悉了。苍翠的叶子,粗壮的枝干,一身亮绿,好不明媚!如此亮丽的竹子,“岁寒三友”之一的竹,被世人所赞颂的……。它的魅力究竟在哪里呢?
古人曾经说过:宁可食无肉,不可居无竹。古人眼中,竹优雅、清幽,它有着挺拔的身姿,高雅的气质。而在我眼中,竹不仅仅只是拥有独特外表、气质和韵味,她还有足以让世人感动的最大的魅力。
大家一定还记得清朝诗人郑燮的那首《竹石》:
咬定青山不放松,
立根原在破岩中。
千磨万击还坚韧,
任尔东西南北风
这首诗把竹的魅力隐于字里行间,字字句句都透出一种坚韧和力量。竹的根多么牢固呀,它紧紧地抓住了岩石。它的根,拥有多么伟大的力量,竟能将岩石牢牢抓住,经历千般折磨,万种打击,仍然坚忍不拔。任凭你从什么方向吹来的风,也没法将它刮倒。这坚忍不拔的力量,多么令人敬佩呀!这是多么坚定的信心,其中包含了多么大的决心啊!
是的,我眼中的竹,拥有坚定的信念。为了生存,它牢牢地抓住那贫瘠的岩石。岩石上不会有肥沃的土壤,岩石缝中所有的,不过是被风吹来的些许细碎的砂石。而竹,便在这岩石缝中,靠这一层薄薄的泥,靠天然的水资源——雨,居然能存活。竹的生命该有多么的顽强!即使在缺乏足够生存条件的环境中,它仍然坚定地活了下来,努力地生长,还能给世人呈现茂盛的枝叶和优美的风姿。
竹,这简简单单的一个字,这普普通通的一种植物,在我眼中它那种不畏艰辛,战胜困难,坚忍不拔,顽强向上的精神是多么令人感动,而这,正是竹之魅力所在。
那么我们呢?我们的生活环境和岩石缝比起来,简直有着千壤之别。可我们在如此优越的环境下,遇到一点困难,就想退缩,不能象竹一般拥有坚定的信念。竹的信念是生存,我们的信念不也是生存吗?在弱肉强食,智(适)者生存的社会上,稍不留意就会被别人超越,被社会淘汰。我们,也应该像竹一般,抱着一个坚定的生存信念,在困境中努力为这个信念拼搏,直到我们拥有强有力的根,可以牢牢抓住脚下的“岩石”,并且一步一步向上生长,成为栋梁之才。
我们的生存环境比之竹的岩石缝好许多,我们的困难比之竹缺乏土壤和水小许多,那我们是不是也应该比竹取得更大的成绩呢?
这就是我眼中的竹。
我希望我也能成为竹——顽强如竹、有力如竹、努力如竹、坚韧如竹!