除旧迎新的中国传统节日—春节即将来临,我们全家总动员决定对家里进行一次彻底的大扫除,迎接来年的福气。在这场大扫除中,我体会到了汗水的别样滋味……
首先我们进行了分工,爸爸妈妈负责打扫难攻破的厨房和卫生间。我和姐姐呢,负责整理房间和打扫地面。心动不如行动,我们撸起袖子,说干就干。
我们先把平日里拉乱的玩具归回原处,然后将床上团成一团的被子铺整齐,一件件团缩起皱的衣服叠好放入衣柜……
姐姐端来了一盆清水,我把手中的一块抹布放入水中浸透,然后拧净了水,开始擦了,我先把毛巾叠成两层,准备先擦鞋柜、衣柜和其他家具,但还没擦完一个,我就累得气喘吁吁了,一屁股坐到地上,心想:妈妈平日打扫卫生看起来轻松,原来那么辛苦啊!想到这儿,不知是哪股风,把我的屁股从地面上吹了起来,坚持、再坚持,费了九牛二虎之力,终于把几个柜子擦得一尘不染,这时我才发现,汗水早已把我的衣服浸透。
说实话,我真的很累了,心里打起了退堂鼓,脑子里却有两个小人在吵架。一个说:“要不就算了吧,已经这么累了,反正也打扫那么多了。”另一个却说:“不行,一定要坚持下去。知难而进是勇士,知难而退是懦夫。”经过一番心灵的搏斗,我又拿起扫帚和簸箕,不甘落后的干起来,我先用扫帚将地面上的垃圾扫成一堆,推入簸萁中,然后拿起拖把,在水中清洗干净,将地板擦得干干净净,欢笑伴随着汗水,在家中回荡……
经过半天的功夫,整个家焕然一新,窗户亮了,地面干净了,摆设整齐了,坐在沙发上,望着我们共同努力的劳动成果,我不禁吟起了一句名言:“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。”大家满意的笑了。
这就是我从汗水中,体会到的别样滋味,别样快乐!