我喜欢四年级作文
曹文轩,中国儿童文学作家,在新西兰获得“国际安徒生奖”。
在曹文轩笔下,《青铜葵花》中,描写了一个女孩葵花因为机缘来到了青铜家,聪明且心地善良的青铜意识到家里只能供一个人读书,便把机会让给了葵花。为了生活,在风雨中卖鞋,而葵花也能吃苦,每次考试都取得了好成绩,不与他人攀比,不增加家庭的负担。但在12岁那年,葵花回了原本属于她的城市,此后,男孩便常遥望芦荡的尽头,希望女孩的出现。
《青铜葵花》中,他们经历了苦难,但他们却从未向生活低头,在充满了天灾人祸的世界里,他们乐观,天真,向上的活着。
他们真诚、友好、谦让、懂事,每个人都在为这个家尽自己的一份力量,虽然对这个家来说仅仅是杯水车薪。
他们在生活中失去了许多重要东西,比如说家里那头赖以生存的牛和相依为命的奶奶,但他们从未被打倒,依旧自信的挺直腰板,坚强的活着。
《青铜葵花》向我们展示了一种美,一种互帮互助的美,一种甘愿奉献的美,一种团结友爱的美,一种拨动心弦令人无法忘却的美。
而曹文轩的另一本书《草房子》里,则讲述了一个男孩桑桑的故事,讲了一段令他刻骨铭心,难以忘却的一段小学六年的时光。
桑桑是一个淘气又善良,细腻而又鲁莽的人。他为细马放羊,为自己的鸽做任何力所能力的事。他背着妹妹上长城,父亲背着他求医、打猎。《草房子》里,无不透露出这是个贫苦但是却很温馨的家庭。
曹文轩的作品中,都充满着他对美的荃释,他笔下的故事曲折而又感人,在我们现在这个人与人之间关系日益疏远,情感日益淡漠的世界里,他的故事也显得弥足珍贵。曹文斩的作品有一定深度,又适合儿童,也适合成长中的青少年,他的故事震撼人心,虽说很多是生活中的小事,却总在不经意的瞬间触动心灵。
这就是我最喜欢的作家曹文轩。