一场大雨过后,美丽的彩虹姑娘骄傲地出现在蓝蓝的天空中,露出了“可爱”的笑容,她看着自己穿着绚丽无比的彩裙,自言自语道:“我原来这么美呀!”
彩虹得意洋洋地大踏步来到小草边,不屑一顾地看了小草一眼,傲慢地说:“丑小草,咱们比比看谁最美?”
小草摇摆着那柔软的身姿,谦虚地说:“我怎么比得上你呢?你有七色的彩裙,我只有这一身绿衣裳,无法跟你比。噢,对了,前面不是有一棵银杏树吗?据说它已有上千年的历史了,为人们做出了巨大的贡献。你就去跟它比美吧!”彩虹姑娘想了想说:“你的确配不上和我比美,那我就去跟它比吧!”彩虹得意地来到大银杏树旁,看一看,“原来就这个样子,就以你这树叶的姿色和我比啊?”老银杏树很有礼貌地说:“我怎么跟你比呀?你看,我现在已经老了”。
前面那棵向日葵很不错,它一年四季向人们贡献许多果实,你还是去跟它比美吧!”于是,彩虹更得意地来到向日葵身旁,高傲地说:“小野花,你敢不敢跟我比,看谁更美?”向日葵满脸笑容地说:“我一点也比不上你的美,我成熟后果实的功劳与太阳公公的付出是分不开的,太阳公公的本领、功劳最大,你还是去和它比吧!”
听向日葵说完,彩虹得意地来到太阳身边,冲着太阳说:“喂,大火球,咱们比比谁最美?”太阳公公笑了笑说:“我不想跟你比美,不过,我必须要告诉你:“美是存在于心灵深处和行动中的,只有像小草、大银杏树、向日葵那样,才能算得上是真正的美。”
彩虹听了太阳公公的话,立刻夹着尾巴落荒而逃,一下子功夫消失得无影无踪。
这个故事告诉让我懂得了:骄傲使人落后,谦虚使人进步的道理。不论在什么时候,都不要像彩虹一样瞧不起别人,不能光看外表,要心灵美才是真正的美。