看海优秀高中散文
最近一次看海是在山东的日照。去日照的那天,天刚蒙蒙亮,我带着家人从西安驾车出发,一路向东,到达日照预定的酒店,七月的天已经完全黑了下来。第二天清晨,我第一个起床,未叫醒路途劳顿的妻儿,独自去了海边。我走出房门,走出院落,走进一条窄窄的街道,便感到一股潮湿的风迎面吹来。我迎着风,嗅着风里夹杂的一丝腥咸的气味朝前走。绕过几排房屋,眼前突然豁亮,前方白茫茫一片,一望无际的大海出现了。对于不在海边生活的人,突然间看到大海,精神不免会为之一震。大海给人一种很直接很纯粹的感觉,是种看得见又看不透的博大。这种博大,弹指转瞬之间会让人沉醉,极大的满足感顿时充盈胸膛。
这一次时隔数十年之后,我又看到大海。这次我看到大海的第一眼,已经少了第一次的激动。我像是见到一位多年的老友,也像是见到一位睿智的长者,先是双眼默默对望,而后心情愉悦步调欢快。看到它的第一眼,我心胸里原先存放的陈年旧事瞬间被它所填满所稀释,而没有了印迹。我看到它一望无际,肃穆而又宁静。我迎着海风,望着大海,头脑被大海映射的也变得清澈。我朝着大海走去。愈接近它,愈能感受到它的气息。当我的脚下已经踩到了软绵绵的沙滩——这是大海柔软的温床。我想,在这个清晨,我和它又续上了新的故事。
走到海边,我脱掉了鞋子,光脚踩进沙里。海水的波浪一道一道朝着我的脚下涌来,我的肌肤已经触到它的气息。它冰凉而深沉,波浪发出轻柔的声响像是它的呼吸,规律而又安稳,大海似乎还未睡醒。此时,在这片海滩就我一人。我踩着浪花,顺着一条曲线优美的海岸线朝前漫步。四周除了海的呼吸声再无其他。走了一会,我望见一条船。应该是艘渔船,船上竖有桅杆,船头有个人影。它没有朝我驶过来,反而离我越来越远。我目送它远去,一会儿就变成了一个小黑点,远方又是水天一色。
继续朝前走。冰凉的海水规律地拍打着我的脚踝,眼前这巨大体积蕴藏着无穷能量的海水,拍打我脚踝的感觉竟是那样的轻柔。我想再接近它来感受它的气息,便转了身,朝它的深处走去。渐渐地,海水漫过了我的小腿。再朝里走了小几步,我便有些站立不稳。我想是我的鲁莽冒犯了它,便停了下来。我回望身后,也是一片海水,我竟成了它的俘虏。我静立在海中,等待海的惩罚。潮湿的海风不断吹过我的脸颊,我想这是它在提醒我吗?是我真的打扰了它的睡梦?我仍站立海中,伸开双臂想拥抱它,却成为一个宗教般的仪式。
我站立海中,发现了腿部的水面在向上缓慢移动,快挨上挽起的裤边。我明白这是大海醒了:涨潮了。我也终究明白自己不是一个属于大海的生物,而是属于陆地,我也该回到岸边了。我转身朝海岸边走去,海水跟着我,友好地把我送回岸边。海风依旧吹着,海浪这时却汹涌起来。
大海,永远不变,我却一天天变老;大海,给我带来了什么呢?作为游人,它是我眼里一幅波澜壮阔的景,给我带来了一种雄浑的美。除此之外还会有什么呢?我不是哲学家,也不是科学家,更不是常年生活在海边的渔家,我对大海还真的不懂,但它占据了我的脑海最深的地方。也许以后看不到它的时候,它不会被立即记起。但每当想起了它,我儿时第一次见到它的情景便会浮现眼前。它教我望得很远,记忆也久远。
我该返回了。我辨别了一下方向朝回走,来时踩在沙滩上的脚印,已经被海水覆盖而不见痕迹,我得重新留下我的足迹。一会儿,前面的沙滩上出现了许多人影,我朝着那群人影儿走去。走近了,我看见妻儿在人群中给我挥手。看着她们那兴高采烈的样子,好像在沙滩里不知挖到了什么珍罕宝贝。