校有校规,家有家风是人们常挂在嘴边的一句话,但一问道家风是什么?你家有什么家风?这些问题,很多人就会傻眼了。其实我们很多家庭的教育无论成功也好,失败也罢,都是和家以及家里的人息息相关的。
易风这次高考成功了,终于如愿考取了省城的重点大学,他是嘉阳子弟,土生土长的嘉阳人,看着这片养育自己成长的嘉阳,此时此刻的易风拿着录取通知书,却情不自禁的流出了眼泪。他很想说的一句话就是妈妈,爸爸,感谢你们,感谢你们给予了我一个和谐,温暖,幸福的家,不然我是不会取得今天这么好的成绩的,下辈子我还做你们的儿子。站在雨中的易风任雨水打湿自己的头发,此时此刻的他五味杂陈,即将离开自己朝夕相处的父母了,他舍不得,他只记得父亲母亲太伟大了,他发誓,一定要出人头地来报答父母亲的养育之恩。雨水夹着泪水流淌,渐渐模糊了双眼,模糊了视线,但是他尚未成熟的心中却是高兴加兴奋的。
易风的父亲只是一个嘉阳煤矿的普通工人,每天除了上班就是回家,偶尔去钓钓鱼,因为住的家里面积很小,为了不影响孩子的健康,易风爸连自己唯一的爱好叶子烟都戒了,每次易风看见爸爸下班回来的时候,总是很疲倦的样子,就会对爸爸说爸,井下上班一定很苦很累吧,看你好疲倦哟,别人家爸爸咋一下班就去喝酒,打牌,你咋不去呢,他爸说到易风呀,你爸工资低,你妈又没工作,你还在读书,爸哪敢去打什么牌呀,只要你好好读书,爸苦一点累一点没什么,我知道你是一个好孩子,你看你读书总是熬夜,这满屋的奖状让爸看着就骄傲,不错,儿子,继续。
易风明白,自己的一言一行都传承了父亲的品质,不卑不亢,做事认认真真,脚踏实地,自从懂事以后,他就没有看见过父亲和母亲吵过架,红过脸,所以,他也从没有和任何人争吵过,打骂过,他很感激父母,这应该是言传身教的结果。
易风的母亲是农民,地地道道的农家妇女,自从随夫来到嘉阳以后,虽说不再勤巴苦作了,但她依然没有忘记农村人那种淳朴,持家,勤俭的本色,每月拿着丈夫的工资卡盘算着过日子,想着儿子还在读书,每月怎么都要存上1500元,即使吃节省一点也不会动一分钱,这些年来,看着自己存下了十几万,心中甜蜜蜜的,一种幸福流过。
这是一个平凡得不能再平凡了的家庭,两个老实巴交的农村人,用自己的一言一行培养出了一个出类拔萃的大学生,这不是奇迹,也不是偶然,而是必然。所以,我们每一个做家长的,一定要明白,什么是有其父必有其子,所谓家风使然,其实家风来自于我们自身,打铁还需自身硬,往往我们的陋习就会被孩子信手拈来,深根缇固了。
车窗里,易风哭湿了双眼,车窗外,易风父母忍泪挥手告别自己心中的掌上明珠儿子,这次他们没有送自己的儿子去上学,因为他们知道自己的儿子成熟了,长大了,早就在他母亲的教育下学会了自己照顾自己。他们相信自己的儿子,很放心。
车走了,传出一句话妈,爸保重,我会努力的,看我的。