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呼倫貝爾流浪記散文

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20××年8月,呼倫貝爾,一次純粹的旅行

呼倫貝爾流浪記散文

一輛租來的起亞獅跑帶我們走過3000多公里的路程。兩個人邊走邊玩,遇見喜歡的地方就下車;每個晚上都住在不同的地方,睡了木屋,也睡了炕;衣服晾不幹,就搭在車的後排繼續晾;走啊走啊,偷偷覺得自己好像在流浪。

草原印象

驅車入草原,天上白雲悠悠,地上綠草如茵,山丘起伏,形成柔美的曲線。成羣的牛羊不緊不慢地低頭嚼着青草,有時又漫不經心地踱上公路,讓過往的車輛無奈地等着。馬兒們在路邊齊齊點頭,遊客自作多情,以爲它們在招攬生意,其實只是因爲天氣太過炎熱。偶爾能看見一隻牧羊犬在牛羊羣裏轉悠;而牧民多半是見不着的,不知道躲到哪裏去了。

筆直的公路兩旁,隨處可見大片大片的油菜花,在風中輕輕搖曳,在陽光下點點閃爍;還有大片大片的向日葵,橘黃色的、明黃色的、暗紅色的,全都朝太陽仰着大臉盤,就像一羣熱切期盼老師表揚的小孩兒。

初入草原,看見什麼都是滿心喜悅的。遠望四周,綠草,鮮花,牛羊……都是大自然的似水柔情,讓人流連,讓人沉迷,讓人想起童年聽過的歌曲。

可是當一片烏雲悄無聲息地飄過來,大自然就露出了陰沉森冷的面孔。碩大的雨點不由分說地砸下來,轉眼之間,就連成密密麻麻的一片。天蒼蒼,野茫茫,滿眼風雨,無處可藏。牛羊早已習慣逆來順受,狼狽的只是路上抱頭鼠竄的遊客。汽車在雨中飛馳,如果天邊還能見到一抹蔚藍,朝着那個方向開去,還有希望逃離烏雲的籠罩,回到晴空之下,否則也只能如牛羊一般默然等待風雨的停歇了。

等到太陽沉入地平線,天空變成藍紫色,再漸漸暗下去。夏季的呼倫貝爾,天不會完全變黑,太陽徘徊在離地平線不遠的地方,東邊的天空映着一抹幽暗的紅。皎潔的月亮在厚重的雲層中時隱時現,星星也見不着幾顆。這些微弱的光不足以照亮草原的夜,無邊的黑暗包圍着趕路的車輛。汽車沿着車燈照亮的一小段道路無聲地向前,白天的.興奮與豪情,在這深不可測的草原之夜,也化作了內心的一絲惴惴。

尋路貝爾湖

呼倫貝爾高原得名於其上的兩個湖泊——呼倫湖和貝爾湖。呼倫湖位於中俄邊境,大部分面積屬於中國,是草原上的熱門景點之一;貝爾湖位於中蒙邊境,大部分面積屬於蒙古,由於地處偏遠且交通不便,到訪的遊客很少。

那天早上,天上下着淅淅瀝瀝的雨,我們從滿州里出發,準備沿着203省道,能走多遠算多遠。呼倫湖是我們到達的第一站。把雨雲拋到身後,駛入兩旁開滿點點野花的無名道路,忽然一個轉彎,呼倫湖的水就兀自出現在了眼前。天空,湖水,草地,是從藍到綠的柔和過渡,各種顏色的牛隨意點綴其間,畫面恬靜安然。

下車走到湖邊,卻發現這樣美麗的畫面不過是一戳即破的假象。湖水呈現黯淡無光的綠色,水體富營養化嚴重,散發着陣陣惡臭。遠處有一座涼亭,亭邊有一個高聳的巨石,傳說是成吉思汗曾經拴馬的地方。不過爲了治理污染,景區已經不對外開放了。

驚喜過後,失望更深。爲彌補心中缺憾,我們決定下午再到貝爾湖去。去貝爾湖需要駛出203省道,向南穿越草原腹地,70公里的路程全是無名路。這樣的路在草原上很多,說是“路”,其實不過是許多車輛反覆壓出的兩行車輪印而已。做出決定的一瞬間,情緒立刻變high,有了點“勇闖天涯”的豪情——天爲蓋,地爲廬,日月星辰爲路標,這纔是真正的草原啊!?

我們跟隨導航進入了草原上的土路,一開始還驚歎於導航居然連“車輪印”都認識(而且還稱爲XX縣道),但是走了幾分鐘,就發現導航跟現實的路對不上了。天剛下過雨,太陽的光線從西邊的雲層中勉強透出一些。我們唯有據此判斷方向,朝着南邊走。

悶頭前進難免忐忑,何況草原上很多區域都被牧民用鐵絲網圍起來了,隨時可能遇到“此路不通”的情況。這時,一輛本地車牌的“五菱之光”出現在了我們的後視鏡中。停車相問,師傅說他去過一次那邊,我們的方向應該是對的。稍微放了點兒心,決定跟着師傅走一段。路上坑坑窪窪,到處是或深或淺的積水,“五菱之光”居然還能開得飛快,讓我們的越野車疲於追趕。

走着走着,到了一個“十字路口”。我突然發現,那片透光的雲層不知道什麼時候到了車的後方——我們已經朝着東邊開出了好一段路。這時,“五菱之光”也停了下來,我們走上前去,師傅正在打電話,跟人說着“在草原上迷路了”。我們面面相覷,這個師傅是跟不下去了,咱還是繼續往南邊去吧。

走不多久,一羣修路的工人擋在了面前。這兒正在修水泥路,沒法往下走,路的兩旁沒有可以行車的地方。工人們都是外地來的,也沒人能給我們指一條新路

默默開回路口,茫然不知該往哪裏走。擡手看錶,已經六點多了,還有一個多小時,天就要黑了。我們絕無可能在天黑之前到達貝爾湖,更何況到了之後還得回來找住宿的地方。草原太大,沒有路也沒有燈,再不甘心,也知道不能冒險前進了。掉頭,原路返回,我們很阿Q地安慰自己,在草原上馳騁了一把,用車輪丈量了草原的廣闊,也算是不虛此行嘛。

重回203省道,繼續前進。暮色緩緩降臨,無意中瞥見前邊山坡上依稀可見一座孤伶伶的蒙古包,發着紅色的光。起初並沒有在意,過了一會兒再扭頭看,赫然發現“蒙古包”漂浮到了空中——那竟是一輪巨大的、紅色的滿月!南方秀美的山水間,升不起這樣的月亮,這樣的大氣磅薄、唯我獨尊,透着一股肅殺之氣,彷彿即將召喚狼人現出原形。

情緒再次變high,果然是不虛此行啊!

山嶺穿行

第一次進入大興安嶺,是在旅行剛開始的時候。

我們從哈爾濱出發,沿着G10高速公路一路向西,穿過鬆嫩平原的黑土地,進入內蒙古。地勢開始出現起伏,越往前走,起伏越明顯;路旁成片成片的不再是玉米和稻穀,換成了筆直挺立的樹木——這裏就是大興安嶺了。

望月當空,周圍只見山巒層疊,樹影幢幢。林間霧氣瀰漫,有時輕嫋似煙,若有若無地繚繞着;有時濃重如雲,讓人看不清來去之路

穿過長逾3公里的大興安嶺隧道,地勢又逐漸平緩下來,林海已在身後。

在草原上游歷數日之後,我們從阿爾山國家森林公園再次進入了大興安嶺。公園位於大興安嶺的西南麓,屬於火山熔岩地貌。落葉松,山楊,接骨木……從裸露的黑色岩石之間頑強地生長出來,連成一片森林,將衆多的火山堰塞湖掩藏在了林間。

傍晚五點,公園大巴停運,小車重獲自由,我們又開着車去尋湖了。有些湖已經開發爲景區,順着山上的水泥路即可到達,湖光山色任君採擷;有些湖依然“養在深閨”,沿着蜿蜒小路顛簸數公里纔可尋得,卻又在叢林之中無法近前,湖面被樹木的枝椏切割成不規則的形狀,天空的暮色倒映其上,顯得分外寧靜,分外神祕。

僻靜無人處,會有松鼠出來覓食。一隻松鼠不過跟巴掌一般高,尾巴佔掉了全身體積的一半,身上覆蓋着棕灰色的皮毛,就是一個可愛的毛球。它站在一棵矮小的植物跟前,快速地用手抓取食物,快速地咀嚼,帶着噬齒動物特有的緊迫感。放輕腳步,不要說話,因爲只要一丁點兒的風吹草動,就能把它嚇得立刻逃之夭夭。

夜晚,我們就住在山裏。旅館的屋子是用木頭搭的,地板一踩上去就吱嘎作響。晚飯後,天又下起雨來,房間裏透着一股溼冷。我們窩在水暖炕上,百無聊賴地聽着窗外的夜雨潺潺,不知不覺就睡着了。

次日,雨還是無休無止地下着,我們決定離開。沿着蘑阿公路,在大興安嶺連綿不絕的山嶺間穿行,舉頭是雲霧中若隱若現的山頂;低頭是滿坑滿谷的樹木,在公路的盤旋切割之下,就像蛋糕上的一層一層綠色花邊。落葉松細長而筆直的樹幹齊刷刷地立着,從路的近旁一直延伸到看不見的地方。這是我無數次想象過的森林,走進去就會迷路的,住着小矮人,藏着糖果屋的森林。

在這一路上,我的內心不斷翻騰着隱居的願望,做一個牧羊人,或者守林人也好,在這樣的草原、山林之間默默走過四季輪迴。天地之間,煢煢一人。

也許旅行的最美妙之處,就是讓你在陌生的地方,想象一個完全不同的人生,然後把你的想象和那裏的美景一起記在心裏?。