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穿越阿爾卑斯到瑞士散文

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一、阿爾卑斯山脈

穿越阿爾卑斯到瑞士散文

這次去歐洲旅遊,在途中看見阿爾卑斯雪山時隱時現伴隨左右。阿爾卑斯山脈位於歐洲中南部,它覆蓋了意大利北部邊界,法國東南部,瑞士,列支敦士登,奧地利,德國南部及洛文尼亞,平均海拔3000米左右。

去年3月份在超市工作,櫃檯裏出售有阿爾卑斯的糖果。當初只知阿爾卑斯是糖果,卻不知它是山脈。不出來旅遊,不來阿爾卑斯山脈。無論吃多少阿爾卑斯糖果,也不會和它發生興趣,只有親身經歷纔會去了解,去關心。

2012年4月29日早上,綠色大巴沿着阿爾卑斯山脈一路前行,掌盤的是德國司機。導遊在車上給我們介紹:阿爾卑斯山脈是古地中海的一部分。早在1.8億年前,由於板塊運動,北大西洋擴張,南面的非洲板塊向北面推進,下面的岩層受到擠壓彎曲向上拱起。由此造成的非洲和歐洲間相對運動形成的阿爾卑斯山系,其構造既年輕又複雜。

車窗外,天是格外的藍,雲是格外的白,雪山在陽光照射下銀光閃爍。綠絨絨草地開着不知名的小花,有紅的、黃的、白的,紫的。花,露出燦爛的笑臉、揮舞着小手臂,笑迎遠方的來客。健壯的牛、羊,棲息在草地上。一路上,我忘記自己從哪裏來、去哪裏,忘記自己的年齡和時間,彷彿覺得走進白雪公主的家園,七個小矮人圍着公主蹦蹦跳跳,嬉鬧玩樂,我坐在搖椅裏呼吸着清新空氣,情不自禁唱着:最浪漫的事就是和你一起慢慢變老,一路上收藏點點滴滴的歡笑,留到以後坐着搖椅,慢慢聊……

二、因特拉肯公園

經過三小時的路程,我們在因特拉肯公園做停留。這裏是瑞士美麗的後花園,它背靠阿爾卑斯山脈常年積雪,櫻花爛漫隨風搖曳,色彩豔麗的鬱金香鋪滿一地。這些討人喜歡的鬱金香使我想起。

幾年前的植樹節,我和大學生萍萍去花鳥市場,在市場裏逛了一圈,我們倆決定一人買一盆鮮花帶回家。我要買鬱金香,她愛上了風信子,我們高興的捧着各自喜愛的花,有說有笑回家了。鬱金香擺在陽臺上,花開的非常茂盛,當鮮花謝落後,我小心翼翼地把種子摳出來用布袋紮好。到了10月裏把種子放在花盆裏種植,終於等到第二年開春,竟開出鮮紅的花朵,陽光下盡情盛開,到了晚上含羞而閉,鬱金香也知道晨鐘暮鼓。從未養花的我,高興得手舞足蹈。

我觀察着這裏來回走動的人們,他們漫步在草坪上看泉水潺潺,聽音樂悠揚;有的斜靠椅子閉目養神,微風拂面,花香清馨;有的攜家老小帶着狗狗滿面笑容;有的老夫妻背靠大樹曬曬太陽,看看報;有的成羣結隊穿上衝鋒衣,帶上裝備,登山健身。這裏的.一切的一切,是那麼的和諧、安逸、閒情、靜美、舒暢。

這麼好的地方我貪婪地呼吸着清新空氣,纔不去逛商場吶。導遊急急忙忙跑來通知大家:“昨晚,一根通訊電杆被大風吹倒,少女峯現在不開放,明天,如果修不好、或者雨天,少女峯去不成那將是一大遺憾”。導遊急得團團轉,最後決定改去阿爾卑斯山脈的鐵力士雪山。司機馬上調轉車頭用了兩個小時到達鐵力士雪山的景區。

三、鐵力士雪山

由於山上氣溫低,大家紛紛換上防寒衝鋒衣,等待出發。導遊發覺隊伍裏有個人不認識,大聲問:“這是誰啊?”“我”“哇!換上裝備,還真認不出來吶”。我的裝備是經過精心搭配的,紅紅的帽子,紅紅的手套,還有紅紅的圍巾,紅藍相間的登山服,在藍天白雲襯托下一定很奪目。聽導遊誇獎心裏是美滋滋的。

上鐵力士雪山得換乘三段纜車,全程45分鐘。第一段是六人座的封閉式纜車,纜車上掛着萬國旗幟,我張大眼睛仔細在尋。啊!找到了,五星紅旗在異國他鄉飄揚,一股暖流涌上心頭。

第二段纜車,這段跨越雪山上有許多綠色矮灌木叢林,一道彩虹橫臥山間,我們如同仙人飛入山叢中,感覺好極了!

第三段是世界首創圓形高空旋轉360度的纜車,同時可以容納80人。海拔有3238米。去觀望臺要經過5個樓層,第一層是連接山下的站口與紀念品店,邊上有一條奇觀深長的冰洞隧道,內壁終年覆蓋厚厚的冰凍,不是人爲搭建,而是天然形成。第二層是食品補給站,甜筒、雪糕。第三層、第四層是咖啡小屋。第五層是室外終年不化的積雪平臺。

最爲震撼是室外。我們站在高高的雪山上遙望無邊無際的白銀世界,感覺舉手扣天門。此情此景,讓我激動萬分,趕緊取出手機,短信頻頻傳送。雪,白的讓人寧靜,白的讓人遐想!借我、借我一雙翅膀吧!讓我乘雲而去,飛越山間,遨遊藍天。

下山嘍、下山嘍!隨着一聲聲的呼叫聲,我這纔回過神來,一路小跑到纜車處。

四、垂死的獅子

4月30日早上,導遊帶領大家來到了瑞士公園。公園裏有座紀念碑,在半山腰的淺穴裏躺着一隻受傷的獅子,一隻垂死的雄獅,是雕塑品。這是丹麥雕刻家特爾巴爾森設計的,紀念法國大革命中保護國王路易十六及其家族而獻身的瑞士僱傭兵背部中箭,痛苦而哀傷地躺在地上。美國作家馬克.吐溫稱其爲“世界上最哀傷又感人的獅子”。接下來我想說瑞士爲何喜歡獅子?

關於獅子和拿破崙有關。拿破崙出生於1769年夏,由於戰亂家庭破落,父母對他寄予厚望,取名叫“拿破崙”,意爲“狂野的獅子”。正像自己的名字一樣,少年拿破崙沉默寡言,勇敢好鬥。15歲時,在聲望最高的巴黎軍校主修炮兵學。26歲窮困潦倒的“獅子”,經過幾次戰役成爲軍界和政界無人不曉的大人物。他無論是身材、思想、性格都不像法國人,缺乏法國上流人士的輕快、幽默、慧黠、也沒有高雅動人的風采。他的興趣不在於享受人生,而在於征服世界!

垂死的獅子、斷翅的獅子、狂野的獅子都離不開獅子。所以,歐洲獅,中國龍,它是一個國家的吉祥符號。

參觀完獅子紀念碑,又到了琉森繁華市區,一部份客人去商場購買瑞士手錶,我想去逛盧薩恩湖。

五、盧薩恩湖

4月30日下午,我和隊友漫步在盧塞恩湖的卡貝爾廊橋。橋的兩頭跨越羅伊斯河,兩岸接近盧塞恩湖的出口處。它是木結構橋樑,建於1333年,長有204米,橋身棕色,而橋頂髹上是紅色畫有一百二十多幅圖,描繪是十七世紀瑞士的歷史。廊橋不幸是,在1993年因意外撞船事件,三分之一橋體被大火燒毀,事後很快得以重建。在廊橋邊上有一座140英尺高的八角形水塔,用磚塊壘成,原本用於監獄、拷問所、瞭望臺及金庫。

坐在盧塞恩湖的樹蔭下,春風吹過臉頰是暖暖的、爽爽的。擡頭遙望雪峯疊雲,廊橋石街,雙塔古獅,碧水藍天,天鵝悠悠。清晰見底的湖水映襯着無垠的雪山,而美麗的白天鵝,是盧塞恩湖的驕子、逍遙的主角。天鵝細長的脖子、蓬鬆的羽毛、紅色的扁嘴、黑色的腳掌旁若無人在湖裏悠閒自在漂游。有的伸長脖子彎成環狀架在背上似睡非睡,有的撐開翅膀威武強悍,有的似翹起一隻腳跳着水上芭蕾舞、還有的從水底探出頭,羽上掛着晶瑩剔透的水珠。有的人撕開面包拋灑湖裏,頓時湖面沸騰了,天鵝、湖鷗、野鴨,幾乎所有的鳥兒你爭我搶。智力發達的天鵝向人們游來,伸伸脖子,抖抖羽毛,用親切的目光天真無邪地看着你明顯是要吃的。看着飄遊的天鵝喜歡極了,恨不得躍入水中與天鵝共舞。

盧塞恩的天鵝湖,人與天鵝彼此相安,彼此和諧,同享藍天、共享自然。悠哉悠哉,將時光遺忘在這裏!

六、盧塞恩小鎮

晚上六點,我們來到了盧塞恩小鎮。大家匆忙把行李放好,三五成羣走街穿巷去嘍。

這裏原來是個無名的漁村,沒有多少人家。當初,爲了給過往船隻導航,漁民修建一個燈塔,方便來來回回的漁民。從此這裏有了人氣,地名也有了叫“盧塞恩”。

我們在附近溜達,只見草地修剪整齊,如絨毯鋪就。別墅、小屋各有千秋,有三角頂的、圓頂的、方頂的。家家戶戶窗臺上都擺放着鮮花,屋前屋後的花園種植各色鬱金香。行人過往稀少,沒看見幾輛汽車,火車軌道從小鎮穿過,牛羊依然低頭吃草,眼前的一切彷彿與其無關。

小鎮寧靜優雅,草木蔥油,夕陽餘暉,更透幾分姿色與溫馨。不愧是瑞士美麗的後花園,世人的鐘愛。我們好想拜訪當地的住戶,多想和他們聊天,想了解當地民俗習氣。由於語言障礙,不敢冒失敲門。

我們住的旅館和小鎮房子差不多,秀氣怡人。雙層窗簾朦朧薄紗,和牀上用品配套。旅館配用毛巾、浴巾、手紙、沐浴液。沒有牙膏、牙刷、拖鞋。讓疲憊的身軀在浴缸裏浸泡,活血化瘀,緩解疲勞。

到歐洲國家旅遊必須要購買電源轉換器插頭,旅館裏的插座是110V電壓,而國內電壓是220V。再帶上一隻小型電熱杯,燒水解渴既方便、又衛生、還省錢。