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母愛粥香歲月長散文

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清明過後,院裏幾棵榆樹煥發了青春,枝枝蔓蔓竄出一串串榆錢兒。淡綠色的榆錢兒晶瑩鮮嫩。我們哧溜哧溜爬上樹,擼下亮晶晶的榆錢兒,你一串我一串的生吃,滿嘴丫子都浮着綠汁。

母愛粥香歲月長散文

母親提留一隻竹筐,摘了榆錢兒做粥吃。她將發泡好的糙米和黃豆,紅豆,用石磨碾成雜糧粉兒,慢悠悠煮透,撒入洗乾淨的榆錢兒,再把水燒開。榆錢粥吃起來甜香香滑溜溜的,滋潤又舒坦,很對小孩子的胃口。

榆錢諧音“餘錢”,莊戶人家吃榆錢粥還有討吉利的說法。母親那時候總對我們說:“吃吧,吃吧,吃了榆錢粥,家家都有餘錢,日子越過越紅火。”

除了榆錢粥,槐花也可以用來做粥吃的。到了穀雨時節,槐花如約綻放,放眼望去,故鄉的溝溝岔岔一片銀白的世界,綹綹槐花的馨香隨風瀰漫,家家戶戶都被馥郁的氣氛包圍着。母親喜歡將黃豆上磨磨碎,摻雜在槐花粥裏一起煲,她做出的槐花粥比一般人家的耐吃,味道純正,吃着香噴噴的,脣齒間都是槐花的香。

前些年,清水河沒有被污染,溝壑小渠裏田螺,蝲蛄多的數不清。用初春的田螺做粥飯,最醇美了。田螺、蝲蛄經不住明媚春光的誘惑,紛紛從淺沙中怯生生探出頭來曬太陽。採挖蝲蛄很有趣,平展展的河底,石板下,一掀一個準。拾田螺更容易,它們附在淺淺的蘆芽上或者青青的水草裏,用手拾就是。

母親做的鮮味粥,她把田螺放在鹽水中浸泡一上午,待田螺自動自覺吐出腹中的泥沙,也消除了腥澀味。將田螺開水裏煮一下,撈出,剁成小塊,拌上油鹽蔥姜花椒稍稍一炒,再加了文火燉,一直燉到湯汁白亮亮的,泡好的紅薯粉條填進去煮一會子,倒入適量陳醋,用糯米粉子勾芡子。臨出鍋前,撒進去一捧春韭。粥香濃郁,品後令人嘖嘖咂舌。

從離開老家去城市讀書,工作直至成爲人妻人母。多少年來,吃過很多餐館酒店,也參加過各種不同意義的宴席,其中不乏山珍海味,卻遠遠不及母親那一碗粥讓我味蕾打開。回眸處才發現,看似平淡無奇,甚至很粗糙的'一碗粥,卻是母親用她的真情大愛,用她樸實無華,善良的品格文火煲出來的。所以,才那麼入心入魂。

在平淡反覆的日子裏,我經常如法炮製母親做的粥,怎麼吃,也沒有了當年的味道。細細咂磨,母親的稀粥,滿滿的全是母親的味道、家的味道、童年的味道,沿着母親的粥香,走多遠的路,也會找回生我養我的故鄉!