當前位置

首頁 > 作文中心 > 散文 > 法國科爾馬的情調散文

法國科爾馬的情調散文

推薦人: 來源: 閱讀: 3.62W 次

2016年第二次來到法國,又值仲夏,在法國東北部阿爾薩斯的一個小鎮科爾馬逗留了兩天。

法國科爾馬的情調散文

我們聯繫了入住的房東,她是一個孩子的媽媽,很年輕,白淨的皮膚襯着微笑,讓我們立即感覺很親切。短髮的她斜跨一個大包,抱着她的寶貝孩子,像鄰家的大妹,笑盈盈地接待我們。這個小寶寶睜着大眼睛看着陌生的我們,沒有一丁點的害怕,不像別的孩子見了陌生人就往媽媽懷裏躲。我們幾個奶奶級的客人就逗她玩,她會咯咯笑。幾個奶奶舉着相機給她拍照。年輕媽媽也不阻攔我們。本來陌生的異國人,此刻一點也不陌生,像朋友一樣和諧。我們一邊逗孩子,一邊與房東辦入住手續,就這樣在小寶寶的笑聲中一切辦妥了。這讓我們知道,在這裏註定是會遇到可人的溫暖童話般的科爾馬。

可不是嗎,我們入住的房子是二樓,連樓梯走廊也是木筋拉的牆壁,屋內的牆壁同樣是木筋撐着的,牆上掛了一幅有框的畫。廚房衛生間餐桌臥室一應俱全,還有冰箱,格局並不大,但很緊湊。小小廚房的格櫃還擺放着插花的小花瓶,這小小的點綴也令我感到新奇,感到一種情調在內心滋生。因爲在國內的老式廚房未見過有這般精細的點綴。實話實說,我的廚房從未用花瓶點綴過。櫥櫃裏有齊全的餐具,杯子、碗、碟都蠻精緻,都很有特色,令人悅目而喜歡。小小餐桌鋪着紅白相間的格子桌布。這一切給人以家的感覺。

樓下是一位美女經營的特色甜品店,店內乾淨清爽,所有甜品都在玻璃櫥窗裏,小巧又別緻的造型,格外誘人,我們忍不住買了好幾種有果仁的巧克力,順便問了她一些我們感興趣的事情。她溫文爾雅,熱情又耐心,告訴我們,出了門往哪個方向去是離景點最近的.。店門前拐角處有一個大缸似的花盆,開滿了不知名的鮮花。記住了它,就記住了我們回“家”的路。

科爾馬小鎮人家的門前玫瑰花還有其他的花頗有情調,這情調與2014年曾經在法國南部阿爾卑斯山麓間的一座美麗小城安納西一樣。暫不表美麗的安納西小城。

還是先說眼前的科爾馬吧。鎮上的房子,窗臺上的花草也都是豔麗悅目的。豔麗的花花草草是古老房屋的點綴,色彩各異的尖尖頂的老屋,拉着木筋的彩色牆面,也因花草簇擁而優雅,滿目都是錦上添花,古老建築依然向人們講敘它不老的生命。科爾馬鎮雖小,雅緻柔情無限,別有纏綿水景間。淚眼問花花不語,聆聽水聲水歡唱。這裏的河邊、街巷、還有木筋屋無不與花草結緣,其具有的神態與姿色,應該是科爾馬人精心體貼而得。就連窄窄的巷子也有半人高的花盆盛開着鮮花。由此可知,科爾馬人愛花像愛花出了名的英國人一樣,家裏、窗臺、臺階欄杆、庭院都會用花草裝扮,迴歸自然的心態常在不衰。不得不佩服科爾馬人處處精心裝扮自己的生活環境。科爾馬的街道有書店、酒館、咖啡廳、商店、教堂,到處不失文化生活氣息。

在科爾馬可看的地方還真不少。喜歡這裏還有另一個理由,這個建在運河上的小鎮充滿了浪漫氣息。清凌凌的運河水倒映着藍瑩瑩的天,微風吹皺了水面,微波把木筋屋的倒影輕輕地揉着,斑斕的水面盪漾着,水裏呈現出美不勝收的動感畫面,岸上水下動與靜的呼應,令人想入非非。載着遊客的小船劃過運河水面,小船拖着V字形的白色波浪緩緩向前,河面又是另一番景緻。你無法不認可它就是法國的“小威尼斯”,是的,浪漫的小鎮帶給我們浪漫之旅。

白天,我們出門很早,街上幾乎沒有行人,我們揹着相機掃街了。科爾馬人不像中國人那麼匆忙,趕早乘車擠公交。這時也不見雜貨店、麪包店早早開門營業。我們早出門的幾個人倒成了這個小鎮最勤快的人。中國旅行社幾乎不會帶遊客來科爾馬,我們就成了這裏少有的中國遊客。科爾馬美得像詩,處處像幅畫,運河的水帶着清晨的靈氣緩緩流淌,房前屋後鮮花盛開,樹木成蔭,朝霞把我們的身影拉得長長的,而科爾馬還沉靜在睡夢裏。

太陽慢慢爬上來,街上開始有了行人,接着有異國旅遊團隊穿行在古老的街巷,寧靜的科爾馬立即充滿了活力,金髮碧眼的遊客不時從我們身邊擦身而過。他們和我們一樣,對身世不凡的科爾馬有特別的嚮往。因爲好奇:科爾馬近百年幾乎沒有遭受過戰爭的侵擾,而且還因爲戰爭幾經易手,它從法國到德國,再從德國回到法國,如此複雜的命運與歷史,自然是人們感興趣的焦點。

爲何說科爾馬這個小鎮註定有混血文化傳承呢,這與科爾馬的身世密切相關。

法國與德國互爲鄰國,而科爾馬地處法國東北部阿爾薩斯地區,與德國接壤。據瞭解,早在17世紀以前,神聖羅馬帝國(德意志的前身)的領土範圍包括了今天德國的全境和周邊一些國家地區。因此阿爾薩斯地區也屬於神聖羅馬帝國的統治,其居民以說德語爲主。在歐洲著名的三十年殘酷的戰爭後,阿爾薩斯地區的命運有了改變,它實際歸屬於法國的統治。直到1870-1871年的普法戰爭後,法國戰敗,阿爾薩斯再次屬於獲勝方普魯士。普魯士是今日德國的前身。於是阿爾薩斯地區的命運再次被改變。

科爾馬的命運足以證明戰爭往往是改變一個國家或地區命運的重要因素。

19世紀末20世紀初,爆發了帝國主義國家之間的非正義戰爭——第一次世界大戰。這次戰爭給人類帶來了深重的災難,第一戰敗國是德國。因而阿爾薩斯再度歸屬於法國。在二戰初期,納粹德國曾再次佔領阿爾薩斯。但是隨着德國二戰的戰敗,阿爾薩斯再度回到法國的懷抱,並形成了今天德法兩國以萊茵河爲界的版圖。阿爾薩斯終於結束了一個世紀以來因爲戰爭而幾經易手的命運。科爾馬是阿爾薩斯的小鎮,當然有了它必然的歸屬,即於今法國東北部一個非常著名的小鎮。正是由於其歸屬經歷過多次的爭奪,使得該地區譜寫了一部微型的法德民族主義文化的發展史,讓科爾馬這個小鎮註定具有混血文化傳承。法國科爾馬人會說德語,法國科爾馬人住的是彩色木筋屋,他們的語言和建築風格深深地烙上了德國的血統,同時彰顯了法國的浪漫。

從“木筋屋”的外觀上看,一根根看似不規則交錯的木頭,支撐起由多個平面幾何圖形組成的牆面,“木筋屋”在結構上承襲了德國中南部的建築特色,而牆面的色彩又富於法國人天馬行空式的浪漫。無論是從房屋外形,還是從色彩搭配,每一幢“木筋屋”都各具特色,但又與周邊的建築風格和諧地融爲一體。你會覺得歐洲人骨子裏有自由、和諧、藝術的基因,因此保存完好的古老建築彰顯了獨特的地域文化。

爲什麼經歷過戰爭洗禮數度易主的科爾馬,其大部分古蹟如今依然完好地矗立在大街小巷呢?據說在二戰初期,德軍攻入科爾馬佔領後,準備將其摧毀,但眼前的古蹟熠熠生輝,眼前的建築彷彿是自己特別熟悉的故鄉,這一切令士兵們望而卻步,不禁都放下了武器。戰爭中的人性因此放出異彩,古鎮的建築才得以倖免於難。我們漫步在用鵝卵石鋪就的街巷之間,飽覽這些至少有四五百年曆史,又見證了飽經滄桑的戰爭歲月的建築,還有留下深刻印象的的人頭街,它們是歷史的一頁,它們是如詩的文化,它們是藝術,它們也是科爾馬的驕傲。這裏,隨時都能和這些有特色有故事的建築不期而遇。

吃過晚飯,我們連續兩個夜晚,像當地人一樣悠閒,漫不經心地徜徉於運河的兩岸,漫步在運河的小橋上。眺望彩色的木筋屋透出的燈光,黃色暖暖的燈光映照在運河裏,成了河裏耀眼的閃爍“星光”。兩岸,見到最多的是牽手的情侶,有年輕的也有年老的,他們並肩漫步在“星光”閃爍的運河邊,享受着無人打攪的法國“小威尼斯”的夜景。岸邊的咖啡店飄出悠揚的音樂,不知是法國什麼年代的音樂,總之是西方蠻溫情的音樂。男男女女兩兩對坐在露篷下,偶爾發發呆,輕輕地閒聊,靜靜地品着咖啡,是當地人的一種優雅。他們也是我們鏡頭裏最浪漫的夜景。

很欣慰,我們第二次自駕遊歐洲,選擇來科爾馬小鎮,的確不失爲一次感受科爾馬有情調的浪漫之旅。