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草原遊記散文

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草原遊記散文1

20xx年4月我隨大連市民友好訪問觀光團訪問日本諏訪時途經此地的所見、所感。並且有感於日本對自然保護的成功,簡直是人與自然共存。人與自然的完美結合下,釀造出和風草原。

草原遊記散文

在松本和諏訪之間有一片恬靜而美妙的草原,經由之時不由得停車佇立,一眼掠去,心情頓感安逸,身體頓感放鬆,愜意之風嫋嫋繚繞。

提起草原,首先映入我腦海裏的是天似穹廬、籠蓋四野、引弓射鵰,遠看似山、近看成川的蒙古大草原。日本的草原沒有它大氣磅礴,也沒有美國西部大草原那樣充滿着西部牛仔風情的狂野和豪邁,也沒有馬蹄翻飛、黃土飛揚、羣獅獵狼似的非洲草原那樣的殘酷,更沒有歸農情結、田園情結濃密的南美草原上的牧羊人的歡歌。這裏的大地天空是碧與藍的結合,這裏的空間是花草與溪流摻雜着緩緩的,斜斜的,低矮的山坡的結合,這裏的風格是愜意與唯美悽迷的結合。

帶着輕鬆與愉悅,內心吟唱着小小的歌,攀爬到一小山頂。仰望天空,雲連成白茫茫、白濛濛一片,晴空萬里淨,乾坤萬里夢啊!恍如在夢裏一般。俯視草原全景,宛如,海市蜃樓,一片綠油油,綠瑩瑩,綠茵茵草田的後面是一片,黃晶晶,黃橙橙,黃燦燦的花田,兩種植物的中間是委婉的,婉約的,眼淚一樣的溪流。整體拼湊在一起,好像一條彩色的大道,好似彩虹降在人間一般。

嚴格意義上講,日本的草原不是純粹的草原,她夾雜樹,混合着花,委婉地流動着亮麗的溪流,是一個山水花樹的統一體。

留戀與流連在哀婉悽迷且愜意的草原中,烘烤在一束暖呼呼,暖烘烘,暖和和日光下,全身心地去感受她的嫵媚與唯美;全部思緒隨着縷縷陽光左飄右蕩地徜徉在花樣年華般得草原;全部的記憶盡力,儘量,儘可能地收錄着草原微縮般得景緻;她像一幅存在於肅穆天地間的神聖畫卷,擺脫了人世間的庸俗和卑污,盪滌了人間精神與靈魂。她是一口淡涼甘甜泉水;她是一縷喚起迷漫悽美的霧煙;她是一簇閃在心中淡淡的火焰。

草原遊記散文2

很早就讀過“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”等一些描繪大草原的詩歌,也從網絡上欣賞過草原美景的圖片,那一望無際的大草原一直深深地吸引着我。懷揣着對大草原的嚮往之情,7月26日下午5時,我們一行40多位驢友乘坐大巴踏上了前往豐寧壩上草原觀光的旅途。經過近十三個小時的漫長行程,於27日早上順利到達了目的地——豐寧縣大灘鎮。我們下榻在擡頭河村的一家鄉村旅店。

昨晚,我們的大巴車路過北京時已是深夜,在向豐寧進發的途中,透過車窗玻璃,我見天上掛着一輪明月,心裏覺得很踏實。我們從濟南出發的時候,天陰得十分厲害,悶熱異常,眼看着一場大雨即將來臨。令人欣慰的是,我們一路上奔波了十幾個小時,也沒遇到過下雨,直到天亮到達目的地。

天有不測風雲,我們剛下大巴,天上即掉起了雨星,雖然星星點點的,卻令人不安。豐寧不愧爲避暑勝地,此時正處於盛夏,我們穿着短袖衫竟然有點涼意,套上個夾衣正好。驢友們揹着行囊等待分配房間,卻被店老闆告知,旅店房間有限,昨晚上住了北京的一夥客人,現在還沒走,等他們一會兒走了就給我們騰出房間來了,讓大家等一等。大家儘管有點怒氣,但沒有辦法,只好將背囊臨時放到大巴上,先吃早飯再說吧。經過一夜的顛簸,大家肚子都餓了。吃完了早飯,雨竟然淅淅瀝瀝下起來了,雖然不算大,卻令人心煩。很顯然,天氣不好,影響了大家的心情。沒有了藍天白雲的草原,也像霜打的茄子似的不怎麼精神。我們第一次來的部分驢友跟着領隊泰哥去參觀壩上的第一個景點——白樺林和情人谷。一部分驢友因爲下雨未出門,可能他們已經來過了也未可知。領隊泰哥也是第一次來壩上,臨行前,我們詢問了老闆娘。她說,去白樺林步行個來回大約需要兩個小時。一聽說才需要兩個小時,這對我們驢友來說簡直就是小菜一碟!大家打傘出門。

雖然下着小雨,但看看路邊綠地毯似的大片草地,正在“地毯”上悠然吃草的牛馬,對於第一次踏上草原的人來說也覺得新鮮。路邊的草原上到處都是野花,看得人目不暇接。有的是零零星星的,或者一簇一簇的,有的則連成了片兒,這大片的顯然是人工種植的無疑了。從顏色上看,有紫紅的,多是成串兒的小花,一株就有幾根花串兒,開得正盛。也有橙黃橙黃的,個頭較大的花朵,也就幾個花瓣兒,卻緊密連接在一起,像碗似的張着個大口兒,一根細細的杆兒高高地擎着一個大花朵兒,鶴立雞羣似的;這種花兒看似普通,卻十分惹眼耐看,遺憾的是我卻叫不上它的名兒來。也有碧藍色兒的,花兒是長條形的,每一株,上面都有幾個枝丫,每個枝丫上有一兩朵花兒,像黃首葵似的。還有大片的藍花兒,花朵兒很小,星星一般,也像是種植的,據說是一種藥材,至於叫什麼名兒,我們都說不上來。附近山坡上也有成片的或紅或藍或黃的花兒,五顏六色的花兒將草地、山坡點綴的五彩繽紛,煞是好看。我們走了將近一個小時,也沒見到白樺林個影兒。見前面一座山坡上有片樹林,像是白樺林,因爲裏面確實有一些白皮的樹,大家便奔着樹林而去。但由於山坡上草棵太過密集,又下着小雨,如果踏着草地上山,鞋子肯定溼透無疑。於是大家都在山腳下遠遠地拍了幾張照片,帶着遺憾準備打道回府。我們剛上路兒,迎頭遇到一位當地村民,有人詢問了一下白樺林的位置。村民告訴我們,轉過前面那道山坡,不遠就到了。大家沒見到白樺林似乎都不甘心,畢竟來一趟不容易,便再次上路。一會兒轉過了山坡,卻還是沒有大片白樺林的影子,只見到遠處有一些零星的小片的白樺樹。有人便詢問路邊經營茶水的店老闆。老闆告訴我們說,到白樺林,至少還有15裏。我們都愣了一下,知道被前面那個村民給忽悠了。我一聽說,還有15里路,頓時像泄了氣的皮球,忽然就覺得很累。昨晚坐了一夜的車,沒能休息好,現在又走了十幾里路,如果再走個三五公里,也還能堅持,但一聽說還有這麼遠的距離就有點打怵了。店老闆及時地提出來讓我們租他的草地摩托,或者他給我們租輛車來。一問租金,價格高的有點離譜,我們幾個乾脆不想去了,便往回返。有幾個驢友選擇了繼續徒步前往,大有不到黃河不死心的勁頭。這一趟折騰,用時接近四個小時,白樺林與情人谷卻都沒能見到。雖然也觀賞了一些草原景觀,大家卻仍然高興不起來。

我們回到駐地,休息了一會兒,就開飯了。每桌上了十菜一湯,但幾乎沒點葷腥,有驢友便不大高興了。我卻不大計較,我也知道,出門在外,要想吃好顯然是不可能的,能吃飽肚子就不錯了,這也許是我經常出遊外地的緣故,已經習慣了任人宰割吧。其實,即使你不滿,也改變不了什麼,自己生一肚子氣不說,又影響自己玩的'心情就得不償失了。

飯後去閃電湖,因爲比較遠,大巴載着我們去的。到了景點,買了門票,進去。大門口離湖邊至少有一公里遠,而且都是沼澤地,連一條通往湖邊的硬實路都沒有,門裏卻積聚了很多牽馬匹的人,顯然這些馬匹就是用來馱運遊客到湖邊去的。大門口有塊牌子寫得很清楚,騎馬走個來回,要價四十元。做生意做到這個份上也算到家了。雖然要價高了點,卻還是有遊客騎着馬在湖邊沼澤地上搖擺。見路途並不遠,我們便選擇徒步到湖邊。因爲腳下不僅盡是些泥水,還夾雜着一坨一坨的馬糞,我們徒步的人就得眼睛緊盯着腳下,跳躍着前進。湖邊沼澤地散發着一股股馬糞的騷哄哄的氣味,令人不怎麼舒心。到了湖邊,只見湖水是黃色的,似乎比較渾濁,湖水中還飄着一些礦泉水瓶子,髒兮兮的。遠處湖面上霧濛濛的,一片混沌。印象中的閃電湖美景在我的眼裏頓時像大廈坍塌一般轟然倒下。出了閃電湖,我們又來到了大汗行宮,這時,雨下得更大了。我們都知道這是一處人造景點,天氣又不好,大家都沒了玩的興致,於是衆人在大汗行宮門前拍幾張合影作罷。

回到駐地,大家的心情似乎都不怎麼好。來到壩上一天了,沒看到多少美景不說,住宿、飲食也不稱心,有人便提出乾脆早早回家得了。但多數人還比較理智,畢竟千里迢迢來了,怎麼能說走就走呢?按照我們的行程安排,第二天還有半天的參觀日程呢。晚上,我與比較熟悉的驢友許哥喝了點酒,是草原特產“悶倒驢”。從我們來到這裏住店,院子裏就有一個小販開着三輪車來推銷草原特產,既有當地酒水,也有藥材,民族服飾,還有牛肉乾、松子等。其中一種叫做“悶倒驢”的68度白酒比較受歡迎。許哥買了一箱子“悶倒驢”,內置6小瓶,他打開一瓶邀我一起品嚐。我抿了一口,覺得口感還不錯,有點像北京二鍋頭的味道。這晚上我竟然喝了多半小碗,大約有三四兩的樣子,就有點暈乎乎的感覺。也不記得幾點鐘,我和許哥便早早躺下休息。這一夜睡得很香,一覺醒來,天色已經大亮。

早飯後,領隊安排,有願意騎馬的就去騎馬,不騎馬的自由活動,時間是一個半小時,八點鐘集合,準備提前開拔。由於是提前離開,領隊說,在交涉退午餐飯費時,店老闆說什麼也不同意退定金,理由是飯菜都準備好了,我們不吃就浪費了。經過交涉,店家最終同意退給了我們午餐的飯費。我利用別人騎馬的空隙,打算獨自一人過村前面的小河去爬前面的那座山,但小河看似不寬,河中僅有幾股水流,卻沒有找到個穿鞋子也能跨過去的地方。突然想起,如果鞋上套上塑料袋,不就趟過去了嗎?於是去跟店家要了兩個袋子,果然成功地渡了過去。上了河對岸的草地上,走了將近一公里的路程,纔來到山坡腳下。眼前的山坡上草都不太高,齊刷刷的;野花比較多,與平地上的品種都差不多,正在燦爛地開着。山坡上除了幾片小松林,大部分地方是草地,石頭也不多,饅頭似的平坦。我爬到了山半腰,匆匆地拍了幾張照片,一看錶,離集合時間還有半個小時,只好遺憾地下了山。下到山跟下,鞋子已完全被草棵上的雨水溼透了,而且裏面積了水,走起路來還咯吱咯吱地響。

八點多鐘,我們的大巴離開了擡頭河村,踏上了歸途。一路上,陽光燦爛,天色碧藍,白雲朵朵,是個難得的好天氣。昨天我們去閃電湖曾經經過的路邊,就像變了個樣兒似的。大片的白樺林,海一般的油菜花,一望無際的綠草地,星星點點的五色斑斕的野花,藍天、白雲下面,在草地上悠然吃草的大羣牛羊……這一切景象,就像一幅幅天然的風景畫兒,讓人看了,不由地心情大悅,油然而生醉意。有一大片草原,草色雖然大致看上去都是綠色,但可能是牧民又間種有多種植物,造成了色澤上深淺不一,濃淡分明,一層一層的,就像刷了一些濃淡不均的油漆似的,給人以視覺上美的極大享受。這塊圖案就像一大幅碩大的油彩畫兒鋪展在大草原上,卻又比油彩畫兒多了幾分生動。我都有點陶醉的感覺了。有個詞兒叫做錦繡大地,我覺得現在用到這兒顯然再恰當不過了。豐寧的大草原一望無際的地方少,丘陵狀的小山比較多,而這些山又特色鮮明,一律平展展的,像一個個綠饅頭似的。山坡上那些草棵非常茂密,又像一大張毛茸茸的綠色地毯把整座山給包裹的嚴嚴實實。有的地方還有大塊的松林或者雜樹林,像是鑲在草坡上的綠寶石,色澤又明顯地比草色更深一些。這樣的山,樹色與草色濃淡相間,使得整座山避免了色澤上的單調,韻味兒也就出來了。山頂上呢?好像朵朵白雲就喜歡飄在山頂上一樣,雲朵低的似乎伸手可及。那些白雲的形狀也是五花八門,有的像牛,有的像羊,有的像馬……彷彿這草原上的雲彩也入鄉隨俗,像是湊熱鬧兒似的。在沽源縣與赤誠縣搭界處,路旁的遠山上還有一道長城遺蹟,從山頂一直延伸到山腳下,只是好像長城僅剩下一些斷垣殘壁了,但仍然依稀可見其當年的雄姿。有一座草山,似乎比較陡峭一些,坐在車上,遠遠地看見有一羣白點在山坡上移動,其實不難猜測,這分明就是羊羣。頭羊已經快爬到半山腰了,一些懶惰的傢伙卻還在山跟下轉悠。牧羊人跟在最後面,是一個移動的黑點兒。這幅圖像,就像一幅移動的水彩畫兒,我們坐在奔馳的大巴上觀賞,分明也是一種極大地視覺享受啊。

我就想,昨天因爲天氣不好,加之店家安排失當,導致大家心情不悅,也影響了賞景,因而大家都有白來壩上一趟的感嘆。今天我們原本計劃原路返回,走前天晚上來時的路線,距離能近幾十公里。只是道路比較狹窄,白天車輛也多,可能影響行車安全,於是,我們今天便換了另一條路線。看似遠了點兒,路卻好走得多,而且無意中看到了這麼多的美景,也算歪打正着,不虛此行了。驢友們紛紛舉起相機,隔着車窗玻璃拍攝個沒完。我也一路上拍了很多的照片,幾乎不用怎麼取景,隨便一按快門,就是一幅佳作。誰還肯承認我們這次來豐寧壩上,是白來一趟呢?

草原遊記散文3

今年大年初二,我們一家人開車去了內蒙古自治區的呼和浩特市。我們經過了著名的壺口瀑布,又經過了“紅色搖籃”“革命聖地”————延安。還有歷史、文化悠久的榆林市和有“腰鼓之鄉”之稱的安塞。過了十個小時的旅程,我們終於到達了目的地————呼和浩特市,這次來可不是來旅遊而是來看望一位老爺爺。

爸爸馬上給那位爺爺打電話叫他趕緊回家。不一會兒他們回來了,我們也拿着給老爺爺的禮物上了樓,家裏馬上就熱鬧了起來,奶奶和老爺爺談起了心,我則和蒙古奶奶家中養的狗————布藍玩耍。

第二天早晨,我們吃了一頓屬於內蒙古人愛吃的早餐。有牛肉餅、駱駝肉餅和香氣誘人的奶茶,在冬天帶給了人一絲暖意。

中午吃完飯後,我們去了呼和浩特市中十分有名的五塔寺和大昭寺,我們快到大昭寺時,建築完完全全變了樣,那種建築體現出來沒蒙古人豪邁而熱情的性格。我終於到了大召寺,發現大召寺的每個屋頂是用黃金製作而成的,比起皇帝陵也毫不落下風,表現出了內蒙人對佛的誠心。

我們又到了大昭寺的鄰居熱鬧的————九九大街,那裏只有你想不到的,沒有你買不到的,應有盡有。有奶製品:奶皮、奶茶、等還有:弓、弩、馬腰刀等工藝品。

第三天,我們去了氣勢宏偉的歷史博物館,裏面講了我國航天技術的突飛猛進。還講述了侏羅紀時代的地球霸主————恐龍有劍龍、三角龍、斯諾爾貝龍和蛇頸龍。第二展覽廳記載了草原風情和一代天驕成吉思汗的故事,還珍藏了成吉思汗的大弓和箭,草原上的投石器和蒙古軍營盡顯王者風範。真是一隻虎視眈眈!由於天氣過於冷的原因,我們沒去那美麗的大草原但從博物館中的一幅幅畫和一件件物品我彷彿我已在那遼闊的草原上騎着馬在草原上飛馳着!

這就是內蒙古呼喝浩特市,我感受到內蒙古人用他們自己的智慧建造起了他們那美麗又富饒的家園!如果有機會你們一定要去看一看那片美麗又富饒的土地吧!

草原遊記散文4

我們要去內蒙古大草原啦!我真是很嚮往那裏。我彷彿看到內蒙古大草原像老舍爺爺的那篇《草原》一樣:在天底下,一碧千里,而不茫茫。

初入草原,我們隱隱約約地看見幾座蒙古包,看到蒙古包,我們興奮極了,心想着目的地到了。到了蒙古包,熱情的主人先給我們備上了飯菜。飯菜很豐富,香味撲鼻,我們迫不及待地想品嚐美味兒。蒙古包里拉起了馬琴,主人唱起了蒙古歌謠爲我們助起興來。我吃着羊肉有些啃不動,老師說:這纔是真正的羊肉。

吃完飯後,我們離開蒙古包,走進了茫茫大草原。啊!我們可以好好欣賞這一望無際的大草原。但是它好像是沙漠化草原。不過沙漠化草原也無妨,反正是旅遊來的,能身在這裏感受也我們莫大的快樂。我們走在草原上,風吹在身上很舒服,遍地青黃相間的草離我們的想象雖有些距離,走着時常聞到馬糞蛋的氣味,還發現不少蝗蟲站在石頭上東張西望。聽着腳下沙沙的聲音,也好像音樂一樣。啊!大草原,好遼闊,真是風吹草低見牛羊!

我們繞了一大圈,來到一個古怪的建築邊,導遊給我們介紹:大家聽過刀郎的敖包相會嗎?這個奇怪的建築就是敖包。如果你拿起一個小石子,順時針繞敖包走三圈,將撿來的小石子扔到敖包上可以許上一個願望。我們興趣昂然地照做。我許了一個美好的願望,這是祕密!

參觀完敖包,我們來到牧人之家。這家牧人熱情好客,給我們送上了奶茶和小點心,味道真是好極了,奶茶香氣四溢,我真想多喝幾碗。

我們要離開大草原了,我有些依依不捨,它的風光使我迷戀。但是導遊告訴們必須走了,下一站是更好玩的地方——內蒙古大沙漠。

草原遊記散文5

從山西大同市出發,坐了五個小時的車,終於來到了我夢寐以求的內蒙古希拉穆仁大草原,美麗的內蒙古草原。

下了車,呼吸一下草原的空氣,心情自然特別舒暢,極目遠望,草原無邊無際,綠茵茵的小草們似乎在歡迎我們呢!站在草原仰望天空,我們似乎可以和白雲親密接觸。

旅遊接待團給我們唱起了歌,獻給我們哈達,敬上美酒,引領我們住進蒙古包。我們都是第一次進住蒙古包,那新奇的感覺,令我興奮不已,我開心極了,圓圓的佈局,裏面也設有衛生間,臥房地面鋪的是紅色地毯,牀上鋪的是白淨的牀單被子,和賓館的差不多,對我來說,唯一不足的就是沒電視看,幸好晚上有蒙古人表演的節目,還有摔跤比賽,我們過得很充實,蒙古族真是一個特別能歌善舞,勇於奮鬥的民族。

到了內蒙古如果不騎馬,就等於是白來了。我們來到跑馬場,那裏拴着的全是駿馬,匹匹馬兒精神抖擻,都配有馬鞍,我挑選了一匹白馬,我想《西遊記》裏的唐僧騎的是白龍馬,很有名氣,所以我就要了白色的。騎馬囉!我興奮地由叔叔幫忙扶上馬背的馬鞍上,我們的目的地是沼澤地,大約要騎兩小時,騎着馬兒在草原上奔跑我們還是第一次,坐在馬背上,我們的身子一抖一抖的,有些成年人說被抖得難受,而我卻覺得是一種享受,望着遼闊的草原,我們似乎正向着天地相接處奔跑,可我們就是摸不着天。騎着馬兒,路過了一些牧民的房子,趕馬的叔叔告訴我們,他們現在基本不過遊牧生活了,也蓋上磚房,蒙古包是給我們這些好奇的遊客住,而且我們的家用交通工具多半是摩托車,不騎馬,今後家庭條件更好的話,應該是買汽車了。騎馬是作爲一種娛樂性的活動,牧民們還常有賽馬活動呢!去了沼澤地回來後,我們可去看跑馬場看賽馬比賽。說着笑着,我們不知不覺就來到了沼澤地,這兒的草長得茂盛些,綠油的,且較深長,來到此,你纔可真正感受風吹草動見牛羊的景觀。一羣奶牛正在吃草,我和媽媽好想去牛羣中拍照,可爸爸怕出危險,不讓我們去,只能遠遠地看着,牧民們也很有生意經,趕緊抱着小羊羔圍過來,說讓我們抱着小羊羔照相,沒一點危險,小小羊羔可乖啊!好溫順,我忍不住抱了只小羊羔,真的好可愛,它躺在我的懷抱裏,乖乖的,任我撫摸。媽媽還換上了當地的民族服裝,我笑她變成了牧羊媽媽,爸爸趕緊爲我們拍照。

再就應該說說內蒙古的特產了,奶製品可多了,也是內蒙古人常吃的食品,奶糕作成各種形狀,很吸引人,還有各種味道的,如草黴味的,原味的,酸奶味的等等,嘗一嘗,甜甜的,奶香喂很濃,我們買了十包;還有牛肉乾,我也買了兩包,我們湖南人嫌不辣,購買的人不多。說起烤全羊,你可能會流口水,我們在內蒙古就吃上了烤全羊。我們團隊在前一天傍晚就預好了兩隻烤全羊,那天中餐,一對烤全羊就擺放在餐廳的中央,聞到那股香味,食慾就會大增,但是,先彆着急,還要先舉行開羊儀式呢!還要選王爺和王后上去舉刀開羊,大家都推舉我的爸媽當王爺和王后,蒙古族小夥和姑娘唱起了歌,並給王爺和王后敬獻了哈達,氣氛相當濃重。王爺發表講話,藉此機會,表達對內蒙古人們的愛和對他們家鄉的讚美,並感謝他們對我們熱情的招待,還感導遊">謝導遊先生與我們朝夕相伴,爲我們講解和聯絡吃、住、玩。王爺講話完畢,蒙古族姑娘又給王爺和王后敬酒,王爺端上酒杯,先沾點酒敬天,然後沾點酒敬大地,再向四周的人們舉杯敬禮,最後喝下這杯美酒,王后也照樣,喝玩美酒,由王爺先開羊,切下一塊羊肉敬獻給心愛的人,那當然是王后哦!隨後,由王后切下一塊羊肉敬獻給王爺。儀式結束,我們可以開吃了,這羊肉外皮烤得酥黃香脆,裏面的肉卻鬆軟,肉質細潤,好爽口,好美味喲!嚼一口,好象進入了美食天堂,這兒的烤羊肉果然是名不虛傳。

騎了馬,吃到了內蒙古特產,看到了美麗的大草原,我真是享了口福又飽了眼福,我更愛我們祖國的大好河山,熱愛各族人民。