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遊帆都青島散文

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很慶幸,在棧橋還沒有被大水沖垮之前讓我看到了它。當年學校沒有將我們分配到青島,幾年後,我自己卻來了。

遊帆都青島散文

對於整個山東半島來說,青島的地位不可小覷,國際影響力明顯超越省會濟南市。它是大海之城,綠色之城。因爲距離韓國只有一個多小時的飛行路程,這裏隨處可見滿嘴“思密達”的韓國人,商店酒店的牌子上都標有中韓兩種語言。

青島的道路幾乎都是以各省的省市名稱命名的,比如陝西一路、延安三路、湖北路等等。我們這幫人剛到青島時就住在延安三路。由於人地生疏,我和軍坐出租車時先奉承了司機一番,我說:“師傅是山東的吧?”

師傅倒是很熱情,是個四十多歲的中年男子,邊開車邊說:“我是青島本地的,聽你說話好像是外地的?”

我說我是陝西人,司機就開始滔滔不絕地讚頌陝西的華山兵馬俑和蘋果了。說話中又表現出一絲未曾到過三秦大地的遺憾。

我說:“山東不錯,我有幾個山東這邊的朋友,人也很好。山東人好客,據說陝西和山東也有某些淵源。”

“什麼淵源?”司機這一問倒把我問的瞠目結舌。想了一下說:“秦始皇到過泰山。”

“那都是老黃曆了。”他回頭看了我一眼,說:“你還懂歷史。”

我說:“都是書上看的。”

司機說:“既然你們沒來過青島,那就把你們放在延安三路,那裏住店便宜,離海邊也近,有時間可以去棧橋看看。”

我和軍是一起來的,周彬進、李沛、老程、黃威龍和陳珍是後面來的,我們在延安三路一家賓館集合。

前幾天都是兩個人住一個房間,吃的也相當好,頓頓有肉,周彬進是四川人,每頓還要配點小酒。我和軍通宵達旦看《殺虎口》,第二天懶洋洋不想動,卻被李沛拽着去海邊玩。

青島的大海是清澈的,至少要比虎門的大海乾淨許多。儘管天氣炎熱,沙灘上依然遊人如織,照相的照相,挖田螺的挖田螺。一羣海鷗圍着棧橋上空陣陣盤旋後四處飛散。走進棧橋,人滿爲患。這座經常在青島啤酒上看到的建築,現在終於可以一睹芳容。棧橋古樸、大氣,典雅,和中國許多古建築一樣,只看一眼便陶醉於它的姿態,以及它那神祕的歷史。當然,我們進去棧橋裏面,琳琅滿目的擺放着海灘紀念品:貝殼做的鴿子兔子;偌大的海螺等等。

五四廣場距離青島海不遠,是青島的象徵,也是聞名遐邇的愛國教育聖地。當年日本和德國爲爭奪青島主權打的不可開交,我愛國青年學子奮起抗議,時間爲1919年5月4日。因此這一天被定爲“五四青年節。”青島市爲了紀念這次愛國舉動,建造了五四廣場。

我用鏡頭記錄下了我們的整個旅行過程,在近十年後的今天,依然可以從網上看到當初踏上青島海邊那種興奮地心情。

這一天正好趕上中英兩國在青島進行海軍聯合演習和青島啤酒節的準備階段。穿着軍裝的.老外在步行街湊成一堆,身旁放着鼓鼓囊囊的行裝,茫然若失地看着過往的黃皮膚中國人,以及這座大氣磅礴的東方帆都。也許他們也是第一次來青島,也可能是第一次來中國,眼前所有的一切景象都讓他們癡迷陶醉。

啤酒街的擺設很講究,許多裝飾都是用啤酒瓶搭建而成,比如好看的花籃,端莊的房舍,逼真的鳥雀,最吸引人的還是那巨大的“青島啤酒”灌,它是將罐裝啤酒放大了幾千倍之多,行程整條街獨特的裝飾,引人注目。

從青島海到啤酒街,又從延安三路到威海路,我們沒有坐車,說說笑笑走了十幾公里,最後在天幕城逗留。天幕城是個大型地下商場,裝修極其考究,中西合璧,美不勝收。頂端是人工製造的藍天白雲,就像進去陝西秦嶺終南山隧道一般。不時還有逼真的飛機在上空悠悠飛過,儼然是一派萬里晴空的景象。

商客絡繹不絕,腳步凌亂的踩着地板上自己的影子,山東話,青島話和普通話在這裏相互交織。

周彬進和李沛準備於第二天返回四川,這天晚上我們在延安三路租住的賓館準備了可口的飯菜,也破例弄了幾瓶啤酒。那天除了我和兩個女生,大家都喝的酩酊大醉,並約定未來有機會還要到青島來。