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西江千戶苗寨之行散文

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早晨八點,我和小馬,小吳,小舟四人告別鎮遠,乘坐火車到達凱里,然後從凱里轉乘客車到達西江。

西江千戶苗寨之行散文

對於一直有着少數民族情結的我來說,西江千戶苗寨是貴州之行中我最嚮往的地方。彎彎曲曲的鵝卵石小路,鋪成了非常規則的行狀,像花,像圓圓的銅鼓,像苗族的文字。在踏上西江之路的一刻,你整個人就與西江幾千年沉澱下來的文化融合了在一起。其實很多時候文化是一種無聲的表達方式,需要你用心穿越時空去交流。我們就一步一個腳印的踩着這些文化的足跡,在寨子中上上下下,穿梭尋覓。

西江很多東西都已經被商業化了,但在那些不起眼的角落,在某一個回頭的瞬間,你纔會找到西江本來的容顏。我們去了鼓藏頭(苗王)家裏做客,有幸目睹了盛裝出現的苗王在鼓藏堂帶領遠方遊客上香祈福,香案上供奉着牛頭,還有大小兩面銅鼓,據說一般人家裏是沒有銅鼓的,銅鼓是地位的象徵。一般人家裏的神龕裏供奉的是雞毛。而苗族真正的大鼓是埋起來的,十三年一個輪迴農曆十月鼓藏節到來時,才把大鼓請出來,全寨子的人殺豬宰鴨,穿上最華貴服飾,載歌載舞,歡度隆重的鼓藏節。過完節後又把大鼓埋起來,一直埋藏到十三年後的下一個鼓藏節。苗寨的十二道攔路酒,歌舞迎客只是專爲旅遊打造的助興節目,遺憾的是我們到西江的兩天都在下雨,沒有享受到這等禮遇。問其原因,說是苗族的服裝和銀飾都非常貴重,不能淋雨。

西江苗寨的吊腳樓裏世世代代的居住着苗族人,他們非常樸實熱情。路上隨便向她們問路或者打聽他們的生活習俗時,他們都笑容滿面,仔仔細細的回答你的問題,雖然有些時候你根本聽不懂他們的話語,但那種熱情和善良讓你心暖暖的。無需更多的語言,他們就是你要找的答案,一方山水暈染一份空靈毓秀,一方土地衍生一份燦爛的文化。偶遇一家人辦滿月酒,主人提着米酒在門前的'小路上送別親友,每個人都要喝兩碗米酒才讓離開,主人和客人的臉上都塗抹上了紅色,分享幸福和喜悅。我也樂呵呵的上前去討了一杯米酒,主人告訴我這是她們自家釀製的,因爲聽說要喝完碗裏的酒,我一個勁兒的對主人說,碗裏少斟點酒,結果我還是喝了兩個半碗,喝完後有點暈乎乎的,感覺真好。

西江苗寨錯落有致的青瓦木屋最是讓人留念。慵懶的斜倚在美人靠上,微睜迷濛的雙眼,看着滴滴雨絲順着屋檐滴落,望着鄰家的裊裊炊煙,心就在這裏消融了,我夢囈般的對小吳說,頭戴一頂竹笠,腳穿一雙雨靴,手裏提溜着半斤米酒,一搖一跩的踏着寨子中上山的鵝暖石路,那簡直就是一種神仙似的日子,優哉遊哉,美哉美哉。真希望時間就這樣停住,眼前的一切就這樣定格成永恆。

西江千戶苗寨,我匆匆的來了又走了,但我卻從未走遠。你聽,我的心在吊腳樓的雨絲中呢喃;你聽,我的心在黑亮的小青瓦上沉思;你聽,我的心在苗家的木屋中尋夢;你聽,我的心在寨子小路間滑滑的鵝暖石上躍動;你聽,我的心在銅鼓場靜默的蘆笙中飄飛......