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回憶盱眙的龍蝦散文

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記得八年前的一個夏天,我和上海一家報社的幾位記者去江蘇盱眙採風。

回憶盱眙的龍蝦散文

在小縣城裏,我們聽到了盱眙有一種名叫小龍蝦的特產,是該縣一道很有特色的香餑餑的萊餚,便準備在晚間找一個餐館品嚐一下。沒想到我們的行蹤被該縣的領導知道了,特地派辦公室的同志專程來接我們去縣招待所,要向我們介紹龍蝦。我們推辭不了,只得前往。

在招待所的飯廳裏,縣委書記親爲我們的到來接風,親自給我們介紹龍蝦的歷史,讓我們在品嚐龍蝦的過程中瞭解了龍蝦。

盱眙的龍蝦屬於淡水龍蝦,原長在美國。原名叫“克拉氏螯蝦”,是一種頭大、甲殼厚、體較長的螯蝦,它們的身體呈暗紅色。三十年代傳入我國江蘇南京一帶,後來傳入盱胎,繁殖于山清水秀的陡湖、洪澤湖、天泉湖、貓耳湖、八仙湖一帶,是一種沒有污染的特別野貨。

聽着書記的介紹,品嚐着個大肥嫩的龍蝦,我們從此認識了小龍蝦。那時,盱胎的龍蝦美食剛盛行,市場上有紅燒、鹽水煮的,那時的“十三香龍蝦”品牌剛剛纔推出。我們在招待所分類進行了品嚐,在笑聲中走進了盱眙龍蝦的美食世界。

味美的盱胎的“十三香龍蝦”,是由三十多種中藥提煉後烹飪而成的,用此種作料做調味品,色澤鮮紅,肉質細嫩,掀起頭蓋,只見蝦黃像蛋黃一樣閃着光亮,咬上去既香又鮮美。席間,我們又參觀了龍蝦烹飪的全過程。鮮活的`龍蝦從清水中取出,倒入煮沸了的第一口鍋,鍋內放鹽、酒等驅腥作料;幾分鐘後,再把龍蝦提起來,放入由十三香配製的大鍋裏煮,加入大蔥後,一盆盆龍蝦就端上桌子。

書記告訴我們:這裏的廚師是專門經過考覈培訓後才能上崗的,龍蝦的烹飪很講究學問和手藝。首先,要根據龍蝦的量一次性加上料配和水,使之入味。如果中途再加水和料,會沖淡原計和原味……真是大飽了眼福和口福。除了十三香龍蝦,乾煸龍蝦也是一道純美的風景。乾煸龍蝦一般是去了龍蝦頭的,放在尖頭辣椒中炒後加入少許五香粉等,殺上餐桌也有別樣的風味。廚師很會變花樣,把乾煸的龍蝦放在鮮嫩的桑樹葉上,擺成一朵花狀,還有的像孔雀開屏,很有紅綠相融春爛漫的濃濃情趣。當然,乾煸龍蝦也要掌握好火候和時間,如果炒得時一間過長,龍蝦肉會變老、變硬,嚼上去會像棉花球一樣。所以,龍蝦的烹飪很有講究。

縣委書記告訴我們:盱胎擁有天然湖泊,養生的龍蝦不僅肉質鮮美,而且還含有豐富的高蛋白,含有鋅、碘、硒等微量元素。它們不僅僅只是餐桌上的佳餚,而且食用後有化痰止咳的藥物作用,特別是手術後的病人,吃了會使傷口生肌癒合,有黑魚的同等功效。席間,同行一定要我即興賦小詩一首。我來不及多想,便一口氣吐出:“一盆蓋着青蔥的龍蝦//盛滿了一片燃燒的晚霞//早已饞了的手//牽住了火紅的螯手//你多像《西遊記》裏八戒歡喜的新娘//藏在紅蓋頭裏羞答答//揭開你紅色的蓋頭//一股暖流涌上心頭//輕輕地吻你一口//美美地咬你一口//啊!所有的味美都長留在每一個人的心頭//。”搏得了滿座的掌聲,這是我很早寫的一首讚美盱胎龍蝦的小詩。第二天我們又在當地領導的的帶領下去洪澤湖畔參觀了剛剛建起的龍蝦養殖場,探尋了龍蝦在水草叢中爬上落下的活躍場面。

那時,盱胎的龍蝦還不被上海人認識。在我的記憶中,原來有一家叫“紅露園”的餐館和“大鬍子龍蝦館”,大概是上海灘最早推出盱胎龍蝦的地方。他們是在一位盱胎友人的介紹下把龍蝦引上餐桌的。但那時的寶鋼人不愛吃龍蝦,很少有人問津。一時間弄得店老闆失手無措。因爲在上海郊區,龍蝦歷來是被看作不上品的東西。每當夏雨過後,這些野東西就會從河裏爬上岸,但無人會去捉它們,即使捕捉來也是搗碎後用來餵雞鴨的。

爲了打開上海餐飲的大門,精明的盱眙人終於下決心開始了運作,這個當年由吳承恩寫作《西遊記》神話的地方又一次續寫起了美食史上的神話故事。他們派出特級大師,手把手地教會上海廚師怎樣製作十三香龍蝦、乾煸龍蝦,還推出了火煱龍蝦,唱響了進軍上海灘的悠悠樂章,書寫了蘇北這個小縣城又一個關於龍蝦的神話。食客們這才晃然大悟,原來盱胎的龍蝦和上海本地龍蝦的肉質、大小就是不一樣。由於十三香味美,品的人越來越多,一些從上海趕到寶鋼城區的食客,不僅自已多次來,還帶來了一批批新朋友。從此,盱胎龍蝦名聲大振。

大約從2006年開始,盱胎的龍蝦連鎖店陸續開進了上海,以“朱記”、“朱老大”命名的龍蝦店從寶山拓展到普陀、楊浦、市中心的一些高檔飯店,每天有4噸的量從盱胎運抵上海市場。盱胎龍蝦成爲盱胎人搞活經濟和打響旅遊品牌的精彩,創造了一種特有的美食文化。“牽着你的手,輕輕吻一口,掀起紅蓋頭,脫去紅肚兜,深深咬一口”。當人們品嚐龍蝦,唱着打油詩時,一種快樂總會從心底升起,長久地不散。也有文友來信說:這首打油詩裏有你當年誦詩的影子。我一笑了之:只要打趣順口的,就讓它溜吧,對唱響盱胎龍蝦品牌有好處。

盱胎龍蝦走進上海人家的餐桌,歷經了幾個年頭。看來,任何一樣新的事物的誕生,不經過歷煉是不行的,特別是吃的東西,絕不會是靠吹打出來才成爲經典的。前不久,有朋友告訴我:一些地方的餐館有了“李鬼”,把從湖北、山東等地運來的龍蝦當作盱眙龍蝦叫賣,但終究逃不過食客者的眼睛和矇騙不了衆人的嘴巴。去年又有新說,有人說小龍蝦有了問題,說龍蝦喜歡在髒地方生長……對盱眙龍蝦是一個不小的衝擊。其實,盱眙龍蝦是從活水的湖泊中培育生長的,是與其他地方的龍蝦不一樣,它們是純天然的綠色食品……

去年夏天,我的幾位東北朋友來上海出差,我當然又把他們請進了盱胎龍蝦館品龍蝦。其中一位朋友不愛吃辣,但要求享受一下乾煸龍蝦的美味,經我和店主人商量,採用了大蔥、香料和麻油的方法乾煸,還配上了甜漿和味美醬油。朋友蘸着作料,和我們一樣開心地品着龍蝦,他說:這盱胎的龍蝦果然味道好極了,是純天然的佳品。