一天,地球妈妈找不到自己的小儿子了,于是她求助了,她把一个小女孩给带到了一个神秘的地方,急切地问小女孩:“你可以帮我找找我的儿子吗?”“你儿子长什么样子呀?”小女孩疑惑的问。“它的名字叫小溪,它非常的清澈,它热情开朗,喜欢唱歌,整天叮咚叮咚欢快地唱着,水草在它怀抱里长得非常的茂盛,小鱼小虾在它的呵护下开心地游泳嬉戏。”小女孩深深地记住小溪的样子和地球妈妈的嘱托。转身去帮地球妈妈找儿子去了。
小女孩找啊找,找啊找,仍然不见消息的踪影踪影。后来小女孩向妈妈求助,妈妈告诉她,在村庄不远处,确实有一条小溪。小女孩知道那条臭水沟,不解地问妈妈:“小溪是清澈的,怎么会是那条臭水沟呢?”妈妈耐心地说:“那原本确实是一条非常清澈的小溪,但是在小溪的旁边新建了一个造纸厂,工人们把污水排到小溪里,污水流啊流,流到庄稼田里,禾苗不长了,小麦枯萎了,连稻谷也都死了。原本茂盛的水草和小鱼小虾全都不见了。这几年里,污水像凶猛的怪兽一样,流向四面八方。因为造纸需要大量的树木,所以不断砍伐树木,森林面积不断减少,裸露的土地面积不断扩大。而污水没有一丝喘息,一直冲一直冲,”轰隆~轰隆~"把茂密的树林也给冲毁了。
女孩难过的把这件事告诉了地球妈妈,地球妈妈听了泪流满面,悲痛欲绝的说道:“就因为一个工厂毁掉了整片的森林和小溪,人类真的忍心失去森林和小溪吗?为了人类的子孙后代,请大家少建工厂,多种树吧!”。