太阳系的行星几乎都在传播一个消息:地球生病了。小行星有点疑惑,地球妈妈那么美丽健康,怎么就生病了呢?
小行星来到地球妈妈身边。地球无精打采,她用沙哑的声音对小行星说:“你想知道我的遭遇吗?”小行星点了点头。
地球停顿了一会儿,清了清嗓子,开始讲述:“以前,我拥有蔚蓝的天空,碧绿的草地,清澈的湖水,茂密的树木,丰富的矿藏以及可爱的动物,到处都是欣欣向荣的景象。”
“是的,这是我知道的。您以前是那么美丽、那么富有,怎么现在……”
地球咳嗽了几声,重重地叹了一口气,缓缓说道:“不知道从什么时候起,人们自私贪婪了起来,他们砍伐树木,制成物品出售,挖出矿藏,加工利用,并慢慢发现这能为他们赚到很多很多的钱。于是他们更加变本加厉,建工厂,发明各式各样的工具开挖矿藏、砍伐树木,还在我身上东开一道口子,西钻个大洞。我得了严重的肺病,血液里充满了毒素,我每天都痛苦地活着。”
“就是为了钱,把您伤害成这个样子,人类也太自私了!”
“这还不是最可怕的,还有比这更恐怖的呢。”地球妈妈眼里充满了哀伤,“现在土地沙漠化越来越严重,已沙化的面积占了全球陆地面积的四分之一,这样下去,我将永远失去绿色,可爱的动物们都会灭亡。而人类还在随意排放二氧化碳,这破坏了臭氧层,致使致使全球气候变暖,那时冰川融化,海平面上升,不计其数的村庄和一些繁华的大都市都会没入水中。”
“这真是一场大灾难!”小行星忧愁地问,“那时候您?”
“我就成了一具毫无生气的干尸了!”
小行星陷入沉思。解铃还须系铃人,除了人类自己,还有谁能抚来地球妈妈的哀伤,还她健康美丽的模样呢?