一件小事五年级作文
清晨,阳光依旧灿烂。校园里,一切都是那么美好,静谧的空气中只留下朗朗书声。我漫步中心大道,一团纸在空中舞过,划出一道优美的弧线,随着风在地上打了个旋儿,躺在我的脚边。
我目睹着这看似优美的一幕,刚刚妙不可言的心境骤然被打破。望着那渐行渐远的背影,脑海中似乎只留下一只随意甩出的手。
我不假思索地弯腰捡起这纸团,径直向那位同学走去。我追上她,她倒是先发现了我,并没有注意到我手中的纸团,奇怪地问我:“怎么了?”
“你看,这是你扔的纸吗?”我举起那张纸。
她一愣,立刻明白了,不由得笑起来,“不就是扔一张纸吗?小事一桩,有什么好大惊小怪的?”
我忍住心底的不满,和颜悦色地说:“怎么能说是小事呢?人人都像你这样随手扔纸,这校园不是成了垃圾场吗?学校检查卫生,就是为了提醒大家自觉保护环境。”
“好吧!大不了我把它扔进垃圾桶好了!”她还是一副无所谓的样子。
“你还觉得扔纸是一件小事?”我问她,“如果你是值日生,负责这一块包干区的卫生,其他人也像你这样扔纸,你会熟视无睹?当你扔下这纸团,也请你想想他人的感受!”
她看了看我,脸红了,低下头默不作声。我拍拍她的肩膀,和气地说:“现在,我们大家要齐心协力,保护校园环境,共创美好家园。”她抬起头,接过纸团,说了声谢谢,一溜烟跑了。
是啊,同学,你扔下的是垃圾,我捡起的是美德。