最近我读了《三国演义》这本书,书中心胸宽广的刘备,忠勇双全的关羽,老奸巨猾的曹操等栩栩如生的人物形象,给我留下了深刻的印象。其中,最使我啧啧赞叹的是诸葛亮。
诸葛亮,字孔明,琅琊阳都人,人称卧龙。他辅佐刘备南征北战,立下赫赫战功。公元234年,诸葛亮病故五丈原,享年54岁。诸葛亮上知天文,下知地理。他机智勇敢,足智多谋。久居山中,却已知:“三分天下”,为以后的蜀国打下了基础,真不愧为“卧龙”啊!“火烧博望坡”,“草船借箭”,“七擒孟获”等,充分显示出他的大智慧。
他知己知彼,用兵大胆果断,善于发现敌军的弱点,攻其不备。他根据天气,巧用大雾,“草船借箭”。他利用司马懿的多疑,巧施“空城计”,吓退了追赶蜀兵的魏军。他入川之时布下八阵图,挡住了吴国的大将陆逊,使他不敢再继续追赶蜀国的军队。他为了方便农民灌溉农田,发明了“脚踏水车”。为了解决军粮运输的困难,发明了“木牛流马”。
诸葛亮《草船借箭》的故事,最令我佩服。周瑜为了杀掉诸葛亮,让他在十天之内造好十万支箭,可诸葛亮却说三天便可完成,听了这话,周瑜心中大喜,觉得三天造十万支箭是根本做不到的,君子一言,驷马难追,这次诸葛亮死定了。在这之前,诸葛亮早就算定三天后会下大雾,便向鲁肃借了二十只船,每只船上要有军士三十人,草人一千个。
第三天凌晨,天空中果然下起了大雾,诸葛亮料定这种大雾天气,曹操不敢出战,必定放箭。而事实果真如此,曹军发现有人攻打水寨,又下着大雾,不敢出兵,便想用乱箭将敌人射死。在大雾即将散去之前,诸葛亮船上的稻草人身上早已密密麻麻的排满了箭,当曹军发现时,船早已经行驶出二十多里了,就这样,诸葛亮不费吹灰之力就得到了十万多只箭。从这个故事中可以看出诸葛亮的料事如神。
诸葛亮,是杰出的军事家,发明家,政治家,文学家。我十分敬佩他,我要学习他的机智,勇敢。