身边的英雄五年级话题作文
棋盘上的32个棋子,中间隔着“楚河汉界”蓄势待发。在一场场厮杀中,我的思绪飞到了秦末群雄逐鹿的年代。
你出身世家,年少时便有凌云之志,胯下乌骓马,手中破城戟,“力拔山兮气盖世”,英勇无人能敌!关键时刻,你破釜沉舟,率威武之师大败秦军主力,解巨鹿之围。如此壮举又岂是市井无赖刘邦能比?你重义气、讲诚信,绝不攻打没有摆好阵形的军队,但奸诈的刘邦之流只要有利可图就不择手段,“楚汉之争”还未开始就注定了是场悲剧。
你成就了一番霸业:进军关中,拥四十万大军。在鸿门宴上,虽对刘邦先入咸阳不满,但心怀仁爱之心的你终错失良机,致使刘邦尿遁,令人扼腕叹息。也正是由于你的心胸坦荡、毫无心机,一句“此沛公左司马曹无伤言之”,致使暗中投靠你的曹无伤被杀,试想此后还会有谁来助楚?
不是你无能,实在是刘邦、韩信之流太过狡猾,趁你出击齐地之机,定三秦,占彭城。当你与刘邦说和后,自以为有“楚河汉界”,可以平分天下,井水不犯河水,但刘邦背信弃义,明修栈道、暗渡陈仓……最终你兵败垓下,四面楚歌。虞姬将生命之花绽放在雪白的剑刃上。一滴英雄泪,流出了你刻骨铭心的悲痛、不可言说的无奈,还有无限的深情……“时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何”,英雄末路,壮士掩面,乌骓悲鸣。与生俱来的自尊使你在乌江边结束了不平凡的一生,鲜红的热血洒进滚滚乌江,随着浩浩荡荡的江水流向远方……
你的生命之花,散发出最动人的光辉,虽花瓣尽落,但芬芳依旧弥漫,令人迷醉……
你是真正的英雄!正如非洲大草原上的雄狮,捕获的猎物虽然最后被成群的鬣狗利用卑劣的手段抢走,但雄狮仍然是名副其实的草原之王。
虽然你失败了,但你以英勇、诚信搅动了中国历史上惊天动地的风云,谱写了一篇永世不朽的神话。
不以成败论英雄!