院中有树,树下煮茗,杯中沉浮不断的碧绿宛如我的心情一般,翻滚不已。抿一口茶水,苦得皱眉,但这苦涩却不及我心中的十分之一。夜以继日的努力换来的却是名落孙山,唉,一点辛酸,十分懊恼。
“哟,怎么在喝茶呢?跟个小老太婆似的。”母亲欢快的声音打破了宁静,我转过身去不搭理,紧锁的眉头又多了一丝烦躁。
不觉间,身后又多了一丝隐隐的香甜,我向后一瞥,只见桌上不知何时多了一盘面包,一个个圆圆滚滚的挤在面包篮里,松软的淡黄色上泛着亮晶晶的橙色,母亲用还粘着面粉的手递过一只面包:“吃吧。”我接过来,却愣愣的不吃,拉长的脸上写满了苦闷。
“新烤的,尝尝吧。”母亲又用几近讨好的语气打破了尴尬。我把面包拿起来,刚到嘴边,那股香甜便不再躲藏,溢满了全身,我咬下一口,满满的柔软中沁着无限的温馨,温暖的使人感到安心。先是淡淡的甜,再是润润的糯,最后便是比先前更浓烈的馨香,叫人无比的轻松。我脸上的喜悦自然逃不过母亲的眼睛,“好吃就再多吃一个。”说着,便又递给我一个面包。“人生总有不如意的时候,要善于思考,不能沉溺于苦闷,才能收获甜美”母亲见我舒展了眉头。见势开导。我点点头,咬了口面包,心中的苦涩早已烟消云散,剩下的是那一缕缕令人温暖的芳香。
记忆中总有各种酸甜苦辣,人生路上也会有无数喜怒哀乐。在前进途中,不论遇到什么困难,都有那一缕名为母爱的芳香,时刻充盈着我的心头,给我温暖,使我坚强。