心底那一缕芬芳作文
每每疲倦时,趴在桌子上,眼前便是一盆吊兰,纤细的茎蔓上开了朵朵白花,好像开在了我的心里,使心底那一缕芬芳更加馥郁。
妈妈种的吊兰长大了需要换个大花盆,于是市场上便有了我俩的身影,那时正飘着些雪,我抱着一个花盆,拎着一兜蔬菜走在母亲前面,她拎着一兜水果,一会儿说“你累不累呀?要不把菜给我拎着,把花盆给我也行。你看你小胳膊小腿的,累坏了怎么办!”一会儿又问“你想不想吃糖葫芦?那边有卖的。”当然这两样我都不会同意,但她仍在喋喋不休地问我。我觉得烦躁吗?不,我觉得很高兴,毕竟我们曾分离过那样长的时间,如今终于又团聚了。此刻我能感受到的是她对我的关心和爱护,这温暖填补了我心中的空白,让我的心嗅到了一缕芬芳的香气。
我知道,那是母爱,我想要回应她,于是我停下脚步,转过身把花盆塞进蔬菜兜里,向她伸出手,说:“我感觉有点累了,要不……你拎着我回家吧。”她怔愣了一下,随后把双手放到嘴前哈口气又搓了几下才握住我的手,笑着说:“你呀你,怎么还像个小不点的样子。手这么凉,下次要多穿点才行。”我看着她牵着我,绕过一个个人,穿过一条条街,走过一块块方砖,领着我回家,暗黄的灯光打在她的身上,也打在我的身上。一前一后的影子因为亲情紧紧相连。感受着那双为我洗衣做饭的手,比我的大,比我的厚实,指尖还有一些小小的口子,掌心的茧硬硬的,暖暖的,仿佛要化了这天地间的白,而我心里的冰寒早已被融化,只余心底那一缕芬芳,去感受这世界亲情。
一点一点的白花缀在茎蔓上,引着我回想起了那个雪夜,嗅到了心底那一缕芬芳,那是母爱的味道,更是亲情的味道。
在经过了那孤苦岁月,总有好事情发生,它会像花儿一样,开的艳丽芬芳,开的温柔绵长,一直一直的,开在了心里,开在了那斑驳的岁月中。