德国著名作家歌德曾经说过:“读一本好书,就是在和一位高尚的人谈话。”寒假里,妈妈给我买了本文学名著——《爱的教育》,我一拿到手就迫不及待地看了起来,而且越看越有滋味!
《爱的教育》真不愧是一部令世界亿万读者感动的伟大作品!它采用了日记的形式,以一个四年级孩子——安利柯的眼光和口吻,向人们讲述了一个个感人至深的故事。故事中有正直的卡隆、品学兼优的德洛西、坚韧勤奋的斯代地、可爱懂事的波来可西……他们带给了安利柯最真挚的友谊和最美好的回忆。当然,还有慈爱的父母、令人尊敬的老师,他们给予了安利柯最无私的疼爱,还教会他宽容和理解。这本书中的细节描写都十分精彩、细致。例如:“有三四个同学正在戏弄红头发的克罗西——就是那个一个胳膊已经残废、母亲卖野菜的孩子。”在这个情节中,克罗西的外貌、家境等都生动地展现在了我们的面前。让人读着读着,不由得开始对这个一只胳膊已经残废、家境也不怎么好的克罗西产生了深深的同情。
书中的一个个故事不仅让我们一次次的感动,也让我们懂得了一个个深刻的道理。读了这本书,我感悟到:经典是不畏时间检验的,虽然已历经了一百多年的光阴,但《爱的教育》却依然闪烁着最耀眼的光芒,引导我们感受到了心灵的芬芳!