心底那一缕芬芳作文
当清风拂过河畔,便吹绿了水草;当和风掠过花苑,便吹红了百花;当和风拂过脸颊,便沁入我的心间,成为了一缕芬芳。打开那尘封已久的窗子,回忆的微风涌入心头。
外婆,是妈妈的妈妈,对于我而言,不仅是这样,她还是我生命中最重要的人之一,也是在这个繁华又冷漠的世界中,除了父母对我最好的人。三岁那年,外公便走了,外婆独自生活了九年,在我十二岁那年,她走了,她是微笑着的。或许,我猜外婆是太想外公了,所以,她是微笑着的。外婆的故居一直留着,无人居住,大舅和小舅常年在外,很少回来,有时我会回去看看。
夏日一束强烈的光敲碎了空气中淡淡的清凉,滚滚热浪中浮动着些烦闷的气味。推开外婆故居的那扇小铁门,我被眼前的景象惊到了。两棵几十年的银杏树,像士兵一般屹立着,绿色的叶子在微风中轻轻摇晃着,偶尔被吹下一两片来。
外婆家的位置很好,后面是山,前面是小河,河的上游是水库,在夏天的时候很凉爽,算得上是个避暑胜地。在冬天的时候,温度又比正常地区的温度要高。称得上是冬暖夏凉。
往前走去,一张小躺椅放在桂花树下,外婆腰不好,这椅子是外公特意替他做的,外婆一躺就是十几年。现在那张椅子就放在桂花树下,灰尘覆盖了表面,我随手拍了几下,便在椅子上坐了下来。手轻轻放在扶手上,闭上眼睛,跟着回忆去记忆深处。
在以往的每个暑假,两个月里我有一个月是待在外婆家的。我总是喜欢躺在那棵桂花树下的那张椅子上,捧着手机在那玩,外婆在旁边喂鸡和鸭。想上去帮忙,外婆把我赶回到椅子上,挥着手说:“不用嘞,不用嘞,我自己来,我自己来啊!”烧好午饭,在厨房朝外喊一声:“烧好了,吃饭了啊!”我走到厨房,外婆总是把饭菜盛好了,满满的一碗,最上面都是肉。
太阳开始落下,一眼望去,满天的红色,余晖照到我的脸上,暖暖的;照到外婆的脸上,让我更清晰看到外婆脸上的绒毛与皱纹,让我真正意识到――外婆真的老了。
我们总会在那个大理石砌成的椅子上聊天,直到夜色降临……
一阵桂花香,从我鼻前吹过,让我每根神经都能感受到它。我睁开眼,已经黄昏了呢……
外婆身上的桂花香,院子里的桂花香,是我心里的一缕芬芳,爱的芬芳。