社会恰似一个美好、温暖、和谐的大家庭,大家庭中处处充满着真善美。学善、向善,饱览人文经典,仰望知识星空,有仁爱之心,与大师为伍,见贤思齐,崇德向善,自强不息。
美国苹果公司创始人史蒂夫乔布斯曾说过:“Stay hungry,stay foolish”,意思是说求知若饥,虚心若愚。在寻求知识的道路上,我们要如饥荒者一样汲取营养补充自我,谦逊、上进,内外兼修。没错,在追求知识的路上我们要心怀求真的态度去学习,然而真正的求真不仅要汲取前人的思想,更要开拓创新,创新是人类活力的源泉。英国小学生托马斯苏亚雷兹12岁时便成为欧洲最年轻的软件工程师,并掌管着自己的软件公司。美国中学生杰克安德拉卡15岁时,发明了便宜又可靠的癌症试纸,准确率超过了百分之九十。他们之所以能够取得成功,是由于他们对科学有着强烈的好奇心和求知欲。生活在科技日新月异的时代,人人都需要有创新的意识,用灵感的火苗来照亮人生、点亮未来。这是真,一种创新的真,引领我们追求更美好的生活。
真、善、美,善最重要;善,是人类文明重要的价值取向。与人善,与己善,我们要学会感恩,因为感恩,我们才有了彼此的仁爱友好。心中感恩,我们才能学会包容和付出。懂得回报,用心感谢每位帮助过自己的人,这样的人生才有意义,生活也叫美好。“我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心……”这是科学家霍金在一次学术报告会上的讲话。霍金21岁时患上了肌萎缩性脊髓侧索硬化症,逐渐丧失了运动和语言能力。面对疾病,霍金并没有沮丧,始终保持着乐观的态度,他的大脑在安静的思考中,不断迸发出智慧的火花,最后在不懈的努力下出版了《时间简史》,一时间成为当时发行量最大的一本科普著作。这是善,一种身残志坚的善。虽身患残疾但他并不气馁,懂得感恩,热爱生活,最终用知识与智慧回报了社会。
真、善、美去哪儿了,他代表着什么?其实,美离我们并不远,它在我们身边。最美教师张丽莉车祸瞬间挽救学生,导致高位截瘫;最美司机吴斌在铁片刺入腹部、肝脏破裂,多根肋骨折断的情况下完成了靠边停车、拉手刹,打开双闪灯等保障安全的动作,挣扎着站起来,疏导24名乘客安全离开。这些难道不是真善美吗?
雷锋曾说过,如果你是滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支持者。人人渴望真善美,然而我们不仅要渴望更有付出,有付出就有回报。
梦里阳光普照,你我手拉手齐欢唱。这个崭新的世界,从不缺少真善美,这个熟悉的世界,只缺少发现美的眼睛。生活好似一场戏,我们不是观众,而是导演和演员。
真善美在行动,我们不是演说家,而是行动家!