姚明带领男篮队友捐献骨髓,苏有朋利用过生日时机成立“慈善基金会”。当下,越来越多的名人热心公益事业,纷纷表示将通过捐赠回报社会。
然而,不少媒体舆论对名人高调行善抨击不已,冠之以“不谦虚”、“蓄意抬高身价”等等一系列罪名。在我看来,慈善的真正意义不在于捐赠的动机和方式,而在于它所带来的社会意义——使需要帮助的人得到帮助,使社会乐善好施的源泉不断涌流。如此,慈善便达到了兼济天下的效果,又何须对慈善的方式高调与否求全责备呢?
高调行善,是“达则兼济天下”的更高境界。
“做好事不留名”的淡泊固然值得称赞,但毕竟局限于“独善其身”,淡泊无闻只为自身道德修养,何如高调行善“兼济天下”境界高远?行善,是同情心的表现,高调行善,则是济世情在行动上的体现!我们有“先富带动后富”之说。
显然,这些富翁、明星都是“先富”行列中的佼佼者,高调行善正是“兼济天下”这种社会责任感、使命感在先富者们身上的强烈反映。