自古以来就有“中国是文明古国,礼仪之邦”的芳言。可近年来,出现了各种事件却让这句话成了笑话,成为了过去。我们不得不深思:中国的传统文化去了哪儿?
“某市公交车司机因在过桥时与一名乘客发生冲突而导致一车人均丧命于江水之中;某外国游客见中国景观有众多中文涂鸦……;某中国游客公然在某国际机场大打出手,被相应机关拘留……”我看着手机上弹出的新闻头条,不禁眉头紧锁,心情复杂。
“喂!再不走你就要迟到了!”姐姐在一旁催促到。
“来了!来了……”我关好手机,背上书包走了过去。
来到车站后,我看到站台人头攒动,心中有些慌乱。在车站与姐姐告别后我便向那辆通向学校的车走去了。我上了车,车上已经坐了不少人了,找了个靠后的位置坐到了靠窗的一边。我扭头望了望窗外的天空:棉花似的云交缠在一起,显得有几分凝重,没有阳光透过,一切都显得如此平静,平静地似乎是一场葬礼,庄重地令人窒息的那种。
我心里轻松了不少,想是干涸的土地受到了泉水的洗礼。
在下午时,他起身说:“去买瓶水喝吧!”我想了想,还是同意了吧,他竟向后靠了靠,作出一个请的姿势,我心中暗惊,走了出去。
你会走向不同的路,遇到不同的人,发生不同的事,留下各种难忘的回忆,之后又整装待发,走向不同的路——但前提是,以礼相待。
其实,这世上,好人还是占多数的。
其实父亲的话应还有后半句“但当你决定要帮助人他时,便不问结果”。
其实中国依旧是文明之国,不是过去,他并未消失。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。其实,传统文化就在我们身边,如果你还未看见,那么,请你从自己开始吧!