一条不甚宽广的河,一艘油漆斑驳的老船,一河道或溽热或砭骨的四季风,这就是万家三代艄公全部的日子和家当。小船摇啊摇,木船变成了铁船,黑发摇成了银丝,120多个春夏秋冬就这样随大沙河流过,始终不变的是那份质朴的承诺。
万家的船永远是乡亲免费的路,这是祖辈知恩图报的朴素心愿,更成为万家几代人行远弥坚的信念,他们以生命之延续,接力摆渡造福桑梓,以精神之续燃,照亮了道德的一片天空。
或许在世俗人的眼中,摆渡的日子是单调的,生活是窘迫的,经不起利益得失的锱铢必较。然而,就像渡船得有航向,人得有追求。而三代艄公毕生的追求,内诚于心,外信于人,将一生时光无怨托给了家乡的河流,将满腔情感无悔倾注在来往的乡亲身上。
一代又一代,艄公们从祖辈手中接过的,不仅是撑船的竹篙,更是一份承诺,一份责任。他们或许都没读过什么书,也说不出“名以德修,各守其业”、“君子之不忘乎乡,而后能及天下”的道理,却在那一叶扁舟漾碧的天地间,始终内心向善,兢兢业业守在渡口,载过一春又一春,在百年传承中践行着那些善美的理念。他们在百年岁月长廊中坚守的恪尽职责,与人为善的理念,历经风雨,已成为一份极其珍贵的精神财富,代代传承。