高尔基曾说:“人生的快乐在于奉献,而不在于索取。”我也赞同这句话,快乐在于给予他人帮助。
还记得那个寒冷的傍晚,放学了,妈妈骑着电动车带着我,寒风从耳边呼呼吹过,刮在脸上像刀割一样,走路的行人裹紧自己的围巾,用手哈着气,搓着手,急匆匆的赶路;骑电瓶车的的,也不自觉地加快了速度,仿佛都想早点回家。这时,耳边飘来一阵歌声“只要人人都想出一点爱……”我好奇的从妈妈背后探出脑袋来,只见一个人趴在带有轮子的木板上,歌声是他木板上的音响发出的。我们距离他更近了,我看见一个身有残疾的男人趴在木板上,身穿一件灰不溜秋的脏衣服,腿好像有残疾,弯曲着,头发蓬乱着,像一窝杂草,脸也很不干净,他的手里套着一双烂鞋,一边用两手撑地,一边驱动木板下的轮子前进,一边不时的乞讨,“好心的人,给点钱吧。”过路的行人自觉的加快了两步,好像要远离他;还有的厌恶的按了几声喇叭,嫌弃他堵在路中央。我一阵心酸,怜悯之心油然而生,我捅捅妈妈的后背说:“妈妈,前面那个人好可怜呀,能不能给他点钱呀。”妈妈停下了电动车,从包里掏出十元钱给了我,说:“你能同情这些没有生活能力的人,是个善良的孩子,希望你能好好学习,将来能帮助这些社会上的弱者。”我似懂非懂的点了点头,我走到那个男人的面前,把钱放到了它的盆里,它瞅瞅我,说了声谢谢,我感到帮助这些可怜的人,是应该的。
同情和帮助这些身有残疾的人,是每一个人应该做的,记住:行善是快乐的。