晨曦透过窗子映在书页,望着屋外的摩天大楼,依靠在触感冰凉的椅子上,让我想起:在那个遥远的小山村里,还有——我的奶奶。
“您为什么要这么做啊”,一句稚嫩的童音。“积德”,奶奶庄重的说到。那年,我正五岁,由于爸妈工作繁忙,我由奶奶抚养。一日随奶奶去砍柴,她慈祥的看着我并对我说:“今天,等奶奶砍完一筐,咱就回家好不好?”“好”我立马回应到。山上,一条小溪曲折婉转,一阵花香拂面而来,微风带着温暖和香气让我沉浸于此地,太舒服了。可是,我却找不到奶奶了!我快速跑着,喊着:“奶奶,你在哪?”当时心中有千万分的焦虑与设想。这时,一个声音打破了我的想象,“唉!傻孩子,奶奶在这儿呢!”我听到后,立马跑向奶奶并抱住了她,真怕找不到她。但,我发现,奶奶竟然有了两筐柴了,顿时,我才发现奶奶脸上汗水是多么的多么的让人心疼……
“您为什么要这么做啊?”一句稚嫩的童音。“积德”奶奶庄重的说道,她继续讲到:奶奶的邻居是一个空巢老人,没有亲人照顾,生活很困难,所以我趁你玩儿时,偷偷来多砍一些柴,好让他们家好过些。“我懂了”,我说道,“那以后,我帮您一起砍柴吧,我也要积德!”奶奶笑了,我也笑了。我们俩看着黄昏,看着火烧云的炫丽,听着蝉鸣,黄叶落下……
于我而言,那时,我单纯的认为积德是一种责任,而如今,我识尽了它,发现,积德是一抹暖阳,给他人和自己带来希望。