他是一个贸易公司的小职员,每天都要工作到深夜十二点多才能回家,而今天是他老父亲的生日。
他从不觉得自己是一个好儿子。小的时候,父亲整日整夜骑着一辆旧三轮车,到处收废纸废瓶,存了几年才存够钱供他上学。
如今,他已经长大成人,却还要连累父亲――工职卑微的他只能和父亲过着穷困潦倒的生活。
今天是父亲的生日,想着,他心中刺痛,眼底一片酸涩。
为了尽一片孝心,恪守职位的他破例向经理请了假,早早的离开了公司。
夜色渺茫,天空中只零散地点缀着些白星。
他孤零零地走在路上,匆忙中带着欢愉和期望。突然,他在小路拐角处看到了一个倒趴着的人:面容朝下,但看身形依稀分辨的出是一位老年人。
老年人的身旁是一些凌乱堆积着的空瓶子。使得他心惊的是,老年人身下的土地已浸满鲜血,整个场面混乱不堪,就像是一起车祸现场。
要不要行善?
惊异过后,他只剩满满的纠结。
救吧,现在的社会又太过险恶。谁知道这老人是不是故意这么做,等着像他这样不知情的路人经过,然后趁机敲诈?
即使这老人是真的出事了,等他报警,送老人去医院,登记病历……回到家,已经过不成他父亲的生日了。不救吧,他的良心又过不去。
也许,这个老人有一位像他这样大的儿子,一个人在家焦急的等着老人归来;也许,老人出来收废品卖钱,也是为了给他儿子的生活减轻一些负担……
蓦然,他的脑海中闪过父亲苍老的面孔,踉跄的步伐和那永远溢满慈爱的眼眸。
记忆中,老父亲不止一次地告诫过他:“儿啊!我们虽然穷,但是我们心不穷。别人有事,我们就要尽力去帮。这世界不是有钱人的世界,也不是有权人的世界,它是有心人的世界……”
父亲,他的脑海中都是父亲。父亲说过的话,父亲做过的善事……终于,他决定了:救!
匆忙地报了警,而后他陪同着警察护士赶到医院。天色太暗,他还没来得及看老人一眼,老人就被送到了手术病房。
之后,在房外守了好几个小时直到老人的手术成功,他才踏进了静悄悄的加护病房。
意外的是――他看到的并不是别人,而是……父亲!
像被一道闪电穿过云层直劈头顶,他顿时愣在原地,不知是该哭还是该笑。
原来,他机缘巧合之下的行善之举……救下的竟是父亲!