唯有善念,方行善举;唯有善举,方得善终。
——题记 因为队长“不忍心让同行陈尸荒野”的善念,他们做出了逝者简葬的善行,恰是这样的善行,使他们在沙尘暴中逃出了死亡之海。莫不是他们的善举,为他们带来了善终。
还记得那个故事吗?一位农夫在沼泽中救助了一位西装革履的贵族,贵族登门道谢,农夫一无所求,无奈之下,贵族请求带走农夫的孩子以让他接受优质的教育,农夫答应了,最终,农夫的孩子成了一位杰出的人才。而此刻,贵族的儿子身患怪疾,无人可医,农夫的儿子发明青霉素治愈了贵族的儿子。故事中的两位父亲均是心怀善念身行善举之人,果不其然,最终“善有善报”。
纵然善行微不足道,善终也会如期而至。在一次棒球比赛中,一位选手频频失利,眼看就要输了这场比赛,用尽力气发出棒球时,球在空中不偏不倚正巧打中了一只正在欢快飞翔的小鸟,小鸟无力地坠落,重重地摔到了地板上。此时,这位选手跑到小鸟坠落处,双手捧起小鸟,双膝跪地,以眼泪进行了无声的忏悔,在场的观众也惊呆了。他必然是一个心怀善念,珍爱生命之人,不然他不会在关键时刻为一个小生命的凋亡而内疚至此。他输了这场比赛,但他却赢得了人心,人们为他的行为而动容。他心怀着对生命的敬重,他的
善举是内心的折射。所以,纵然他输掉了比赛,他却赢得了喝彩。
曾听说过珍珠的来历:沙子无家可归,蚌收留了它,这期间蚌忍受着疼痛来救助沙子,日子一天天过去,当蚌打开自己的壳时,她发现了耀人眼目的珍珠——那是沙子的馈赠……蚌的小善在时光的洗礼中最终变成了质比金坚的珍珠。因为有善念,所以行善举;因为行善举,所以得善终……
人生如酿酒,善行恰如发酵之物,善行越多,酒酿得越佳,待到开启之时,才有酒香扑面而来;人生如焙茶,善行如晨之甘露,唯有接受晨之甘露的浸润,在沏茶时,茶香才会沁人心脾,清香四溢;人生如画,画中麦浪涌动,善行如蓝天,麦浪加上蓝天,一番恬谈之感,人生……
心怀善念,身行善举,方得善终。