师说有云。巫医乐师百工之人,君子不齿。今其智乃反不能及。若要把此种道理放在这件事上。恐怕就是环卫工人平凡之士。路人不屑。今其善乃反不能及。我们生活在同一个大千世界。为何就因怕被赖上而失去了行善的勇气。路人的善心为何不见?
路人的冷漠。映射时代的冷漠。阻碍行善助人的良好风尚。当我们的善心都被畏惧侵占。当我们的身边充斥着老人倒地不敢扶的议论。当我们朱门酒肉臭。路有冻死骨的时候。这个社会将会变成怎样?当人们都在为诈骗而担心,都在为怕被赖上而忧虑的时候。我们的社会有何意义?我们的社会又何异于人间地狱呢?那个时候,怕会有更多无人扶起的老人。更多小悦悦之类的事件。我们致力于打造和谐互助的大同社会。却不曾想这是这种冷漠阻碍了行善助人的良好风尚。拉远了人与人之间心的距离。路人的冷漠旧时代的冷漠。在这个经济快速发展的时代,我们是该反思一下自身。拉一把道德素养。别让他落的太远。
路人的冷漠源自内心的冷漠,正是缺乏社会责任感的表现。我们可曾想过,为什么会有此类事件的发生。究其原因,正是当代人缺乏担当,缺乏责任感体现。不妨回顾当代社会的人和事。从公交车上无人为老人让座。到城市街上流浪者的少有问津。再到进来闹得沸沸腾腾的老人倒地扶不扶?我们生活在信息高速的时代。却不曾想人们的道德意识担当意识。也在以每天数人饿死。每月数名老人无人扶起的高速的向着无底深渊飞速下滑,敢问。担当在哪里?社会责任感,在哪里?路人的行善之心,又在何方。为何让世人看到的只剩冷漠。且行一善。让他诈骗又何妨?人在做,天在看,且行一善让她赖上又何妨。就为自己积德行善。
欲除日路人冷漠。须先培养社会爱心。靠社会群体的补救。倘若人人都献出一点爱。世界便会成为美好的人间。让爱充满世界。又有谁会行诈骗之心。让爱充满世界,又有谁会生贪婪。邪念。政府鼓励善者。赞颂德者。媒体激浊扬清。传递社会正气。而我们这些生活在当今时代的路人甲。与其抱怨。世风日下,人心不古。倒不如。心怀担当,为社会奉献勇敢。为社会献出爱心。让世界更加美好。当人人都有社会担当。何愁倒地无人扶起,何愁穷困无人救济。那时候的天是蓝的。水是清的,那时候的人们是充满爱心的。