烧烤的作文
学完棋回家,快到终点站的那一刻,我闻到了一阵扑鼻的烧烤味。
一下车,我就拉着妈妈,寻着香味,来到了小区旁的烧烤摊。我点了2串羊肉串,妈妈点了一串年糕。
叔叔把我们点的烧烤放到了烧烤架上。只见烧烤架上雪白的年糕;火红的香肠;正在跳舞的青菜;苗条的长豆小姐;像月亮似的大茄子;还有那相互争宠的羊肉串和鸡肉串……只见他一会儿拿着孜然粉,一会儿拿着辣椒粉,一会儿又拿着海鲜酱,真像一只勤劳的蜜蜂忙得不可开交。我闻着这辣椒的香,香得很强烈;孜然的香,香得足以回味;碳火的香,香得让人有联想。这些香是从烤肉里的油湛出来的;是从碳火的“噼啪”声中爆发出来的;是从周围人的笑声中迸发出来的。
真是太慢了!我不耐烦地对妈妈说:“好了吗?”没等妈妈回答,只见叔叔拿着一把塑料扇子像孙悟空扇火焰山一样,使劲地扇呀扇。火娃娃通红通红的,一股呛人的烟火味直钻我们的鼻子,周围的人都不约而同向后退了几步。我实在太想吃了,把脖子伸得老长老长,比长颈鹿的脖子还要长呢!我捂着鼻子又向前挪了几小步。听着那悦耳的“滋滋滋……”馋得我口水飞流直下三千尺。
叔叔见我那馋涎欲滴的样子,把刚刚烤好了羊肉串递给了我。啊!在我左顾右盼下,羊肉串终于好了,我把快要流出来的口水使劲咽了回去。接过羊肉串,一股久违的羊肉串味,还带着各色的调味料,我真恨不得连竹签一口吞下肚子。
我定了定神,小心翼翼地咬了一小口,慢慢地咀嚼着。啊,脆中带鲜,鲜中带嫩。这肉比大闸蟹还要鲜好几倍呢?这肉仿佛是豆腐在舌尖上慢慢化了。
这时,妈妈的年糕也好了,那年糕白里透红,红里露白。一根竹签上共有四块长方形的年糕。看着妈妈细嚼慢咽,不紧不慢地吃着。
我赶紧狼吞虎咽地吃了起来,顾不得这肉有多鲜,这肉有多嫩了。吃完了,抹了抹嘴朝妈妈做了个鬼脸说:“妈妈,我都吃完了。”“这么……。”没等妈妈说完,我一把抢过了妈妈手中的年糕,三下五除二把年糕给下肚了。
我抬头看看天空中的月亮,是不是闻到了烧烤的味道也在流口水呢?“此味只因地上有,天上能有几回闻呀?”