中秋节的作文
今天是中秋节,我盼望已久的日子。我一大早就起床了,跑到窗前一看,看见了外面正在下着绵绵细雨,地上全湿透了,树叶也摇晃着湿润的身体。
我知道,每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这是一年秋季的中期,所以被称为中秋节。中秋节最主要的活动是赏月和吃月饼,人们都要吃月饼以示“团圆”,寄托思念。所以我们一家冒雨去外婆家过中秋节。
到了外婆家,只见大姨父在忙着做饭做菜,大姨妈忙着摘菜,外婆也在一旁跑前跑后地忙个不停。
过了一会儿,我的弟弟来了。妈妈看见外面在下雨,我们没法出去玩,便对我们说:“你们能以‘中秋节’写一首诗吗?”我们一听,来了兴趣,马上拿出纸笔写了起来。大约过了半个小时,我们都写完了,便拿给妈妈看。我写的是:中秋佳节民欢庆,家家户户团圆乐。月饼飘香三百里,夜晚聚吃团圆饭。弟弟写的是:中秋佳节,家家团圆。月饼飘香,家家开心。妈妈看后评价说:“你们都写出了过中秋节的喜庆,但哥哥用的字词比弟弟要好一些,哥哥一等奖,弟弟二等奖。”我乐的一蹦三尺高,没想到中秋节还拿了个冠军奖!
这时,大姨父大叫:“吃团圆饭啦!”我以超快的速度来到了饭桌前,爸爸喊道:“先洗手后吃饭!”哇,满满的一桌饭菜,有的菜我都叫不出名来。大家一边品尝着自己喜欢的饭菜,一边夸着大姨父的手艺。
外面还下着雨,我望着天上着急地喊着:“我要赏月吃月饼!”爸爸告诉我说:“小笨蛋,你没看见今天是下雨天吗?因为天气大原因,今天晚上是不会有月亮的。”大姨妈也在一旁打趣地说:“月亮没有,月饼倒是有。”我听了这一番话,赶紧把一大盒月饼拿出来,一家人在欢声笑语中品尝着月饼。
到了晚上十点钟,我们大家才依依不舍地离开了外婆家。希望明年的中秋节即能赏月也能吃月饼!