中秋节的作文
八月十五月儿圆,家人聚餐话团圆。今天是我们中国的传统节日中秋节,我们全体小记者家人们和留守儿童一起过团圆节。
一大早,我就穿着整洁的校服佩戴着鲜艳的红领巾激动地来到了艺体馆。八点钟,活动准时开始了。乐乐老师向我们讲述了月饼的来源,中秋节的来历。说实话,我只知道中秋节大家要一起吃团圆饭赏月吃月饼,但为什么要过节还真不清楚。听了后羿射日、嫦娥奔月、朱元璋起义的故事后,我才明白这些美丽的传说、悠久的历史。我们确实要弘扬我们中华的传统文化,过好我们中华自己的节日,守好我们民族的根。在讲述故事的过程中,乐乐老师还进行了相关的提问,同学们纷纷举手发表自己的看法。我真佩服他们的知识是那么丰富,我以后还要多读书,使自己的知识更广。
为了庆祝节日,关爱我们的留守儿童和小记者们,学校还我们准备了很多香梨。为了弘扬互相谦让的优良传统,老师又讲了孔融让梨的故事,这个故事是四五班的耿佳豪为我们重温的。果然,大家去拿梨的时候既不拥挤又懂得谦让,都是挑最小的拿,这个镜头是那么美丽,永远地刻在我的脑海。
手工制作灯笼开始啦!爸爸在早晨已经和我制作了一只精美的花灯。但我的技术如何还不清楚。我认真听老师的讲解步骤,先拿一张黄色长方形纸卡纸卷成圆筒做灯芯,再拿一张同样大小的红色卡纸,在长的两边折出一厘米的折痕,用美工刀分别割出一厘米宽做灯笼的外罩,再制作一个提绳,完美手工!最后黄老师还给我拍了照,留下了难忘的镜头。
最后,大家共享美味的月饼啦!我和耿嘉豪一起,把大大的圆圆的月饼分成好多小份,拿给了老师和留守儿童。看着他们品尝月饼的开心笑容,我想起了老家的堂哥和堂妹。小爸和小妈也长年不在家,他们和爷爷奶奶在一起生活,虽然他们很爱哥哥和小妹,但哥哥和妹妹不会的题没人讲,不能和父母见面,更不能在她们面前撒娇,每当看到我投入妈妈的怀抱,他们就不说话了,眼里充满了羡慕。我真希望,天下所有的爸爸妈妈都能和孩子在一起,即使钱少一些也会很幸福!
今天中午既了解了我们的传统文化,又和同学们一起参加活动,真是一个意义非凡的中秋节!