体验的作文
在生活中的每一天里,每个人都可能体验一些事情。如体验玩蹦级、体验当家、体验当老师……而我刚刚体验了不能言语的痛苦--体验当“哑巴”。
事情得从周六早上说起。那天我突发奇想:“一个哑巴会有什么样的痛苦呢?干脆试一试吧,今天就当作针对我的‘无声日’我不说话,只打手势,也不可以写纸条。”我把想法告诉了大人们,他们同意了。
做好心理准备后,这个我自以为好过的“无声日”便悄然无声地开始了。我本以为八成都会顺顺当当,心想只要做好手势就可以了嘛,可我万万没想到,还没到中午就遇到了“拦路虎”。原因是我要做摘抄的时候,为了得到妈妈的同意,我来到妈妈面前用手比划了一本书,眼睛直盯着“书”看,又时不时地停下来假装用笔写字。可妈妈产生了误会:“什么?你作业都没做完,起码也要写好周记呀,居然现在就要看小说和画画了?不行!”我急得像热锅上的蚂蚁--团团转。我心想:“怎么办?我演技还不怎么到家,写字条又不行,因为那是我自己规定的……”突然我灵机一动,飞快地拿过记事本,指着要求做摘抄那条,一边重复第一次的动作,一边紧张地看着妈妈的“天气变化”。妈妈看了看记事本,说:“原来你是要做摘抄呀,去吧去吧。”我二话不说,连忙冲回了书房。
经过这次失误,我决定三思而后“势”。中午,下午,勉强过去了,可新困难却又出现在晚饭时。当时我有点热,于是就伸出舌头,大口喘气,以为大人一定看得出是什么意思。但大人却丈二和尚摸不着头脑,一会儿以为我累了,一会儿以为我喝汤被烫着了。我真是哭笑不得,只得抓起衣领,用手不断扇着。这时奶奶才恍然大悟:“哦,原来你是热了呀!那我来开风扇!”我总算松了口气……
真不知道晚上还会有什么困难。哎!我终于明白了一个“哑巴”的痛苦。他不能像正常人一样开心地与别人交谈,也不能随心所欲地说话。以后,我遇见残疾人,一定要好好关心、对待他们。