体验的作文
高一时仰望形形色色的建筑到收到录取通知书,一切尘埃落定,我终于迈入了清华大学建筑系,开始体验这个富有想象力和趣味性的专业,实现心中的梦想。
新生活终于正式拉开了帷幕。可以说,专业课的培训和对有关素养的强调让大学和高中如此不同。“建筑设计”是最重的大课,它采取约十人一小组、老师分组授课的方式。我们从最初的“造型基础训练”开始,实物分析,提取要素,构建草模,被否定,再做草模,再被否,再做……几乎完全依靠自己的摸索,我们学会用草图纸和电脑软件表达自己的想法,用手术刀、钳子、小木锯、U胶和各式各样的材料实现简单的构想;我们在小组讨论中聆听彼此、改善自己,在老师的指导和建议下不断地改进方案。在这个过程中,我开始逐渐明白,外观上的美感并不唯一重要,构造需要一种逻辑、一份意义、一个道理,学习设计应该按部就班、有理有据。当经过或熬夜或泡面或崩溃或奇思妙想的奋斗后,我们终于看到了自己的第一个作品:立体构成。它或许在说,关于建筑我们不懂的太多太多,而我们可以学会的、需要思考的、有待摸索的,也太多太多。
其他的课程也各有重要性,微积分、素描、思修、英语、计算机、空间形体表达基础、建筑设计基础、建筑美术基础、外国建筑史都是建筑学生的不二选择。没有了高中时那样无微不至、主动负责的老师,有的是培养了自学能力的教授。我们逐渐学会平衡各个学科、统筹规划时间。绘画零基础?线描不过关?想象力不丰富?课堂知识吃不透?这些问题,经过不懈的努力和探索,最终都会不成问题。
毕竟,我们才大一,仅仅开始初体验,即使现在不够成功,也总归会有进步。