体验的作文
今天是双休日,晴朗湛蓝的天空万里无云,像碧玉一样澄澈。
爸爸故作神秘地说:“儿子,今儿天气这么好,我们出去活动活动咋样?”听完爸爸的话,我顿时喜出望外,心旷神怡,像一只欢快的的小鸟,从此要离开鸟笼回归大自然了,恨不得踩上“风火轮”马上出发。爸爸接下去说道:“农村这几天十分忙,我得回老家帮奶奶割麦子,你去吗?”我有点儿失望,原来不是带我出去玩。不过我对割麦子倒挺感兴趣。于是我响亮回答说:“去,肯定去,这总比待在家里好。免得你总是说我连我们吃的米都不知道是从哪里来的。“那你去可不能光顾着玩哦。”爸爸警告我说。“哈衣,长官。君子一言,驷马难追。”我爽快地说道。
来到乡下,只见稻田满眼金灿灿的。一阵微风拂过,如见一片金色的波涛在翻滚。麦子颗粒饱满,精神抖擞地立在那里,等待着农民伯伯们收割。田里已经有不少农民在收割了,他们头戴草帽,脖子上挂着已经湿透了的毛巾,正在快速收割麦子,忙得不可开交,都没工夫顾得上擦脸上的汗水。金黄的稻田和辛勤的农民伯伯勾勒成了一幅美丽的乡村丰收图。我陶醉其间,欲辩已忘言。
在远处,还有一台收割机在收割麦子,我疑惑地问:“有收割机收怎么还要人工收割?”奶奶回答:“村里的收割机只有几台,可麦子收割的黄金时期就在这几天。不然一下雨,这好好的麦子就完蛋了。所以我们只能抢时机人工收割了。”我恍然大悟。
这边爸爸和奶奶已经动工了,我却被饱满的麦子吸引了,还在那里看麦子。如果不是爸爸叫了我一声,我还在那里。终于我回过神来。问:“怎么割,爸爸?”可奶奶却挥了挥手:“小孩子来掺和什么,一边去,小心割了手。”爸爸却说:“他已经长大了,该锻炼一下了。”奶奶还是不同意,后来爸爸费了九牛二虎之力才勉强说服奶奶。爸爸先做示范,只见爸爸一手握住麦子,一手用镰刀去割麦子的茎部。三下五除二就割好了一大捆。我看了一下,觉得挺容易的,就立马现学现卖,刚开始还热情十足。过了一会儿,就累得满头大汗,腰酸背痛了。再看看爸爸和奶奶,他们没有叫苦叫累,弯着腰把麦子一把一把割下来,脸上汗水直流,没有任何抱怨,只有丰收的喜悦。此时此刻我才真正明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义了。
经过这次特别的乡村体验,我受益颇多。不仅让我明白了粮食的来之不易,也让我明白了劳动最美丽!你是否和我英雄所见略同呢?