体验的作文
在成长的岁月中,会发生许多难忘的事。那次在青山基地的种种体验,对我来说,更是一次“非凡”的经历。
那是晴朗的一天,我们像一群群快乐的小鸟向青山基地进发了。那里有趣的活动可真多:捏面人、做豆腐、军事五项……每个活动都令我兴奋不已。
做豆腐是我的最爱。这不,“酒”足饭饱之后,就开始上豆腐制作课。首先老师教我们了解豆腐的制作方法:泡豆、碾豆、成浆、煮沸、点卤,最后压包。我们迫不及待地想品尝自己亲手做的豆腐,便卷起袖子,信心满满地做准备活动。泡豆之后,我这个“大力士”担负着碾豆的重任。当看到豆子和水一勺一勺地倒入磨盘时,我便攒足劲儿,使劲地推磨,想让生浆快点流出来,眼看着乳白色的生浆就要流满一桶,我们欣喜若狂。大家都想快点完成“杰作”。生浆磨好了我们七手八脚的把它倒入锅内,开始煮豆浆。等豆浆煮熟了还要点卤,什么是点卤呢?老师傅边做边耐心地讲解,只见他把一种叫“葡萄糖酸内脂”的药品倒入桶内,倒上一勺水,盖紧桶盖儿,还叮嘱我们:“这时要讲究人不离桶,桶不离人”。我们听得满头雾水,只是傻傻地笑着。豆浆煮好了!“呀,真好喝!”在热豆浆进口的那一瞬间,我惊讶地瞪大了眼睛。当然还要留一部分,当剩下的豆汁倒入桶中后,居然“神奇”地变成了豆脑,这时喝了两碗豆浆的我又开始品尝豆脑儿与咸菜的“绝配组合”。终于要进行最后的一步——压包了,就要品尝到自己亲手做的豆腐了,我兴奋到了极点!只见老师傅把豆脑儿全部用漏网布包起来,拎出水分,压上木板,再在上面加上三层磨盘,此时软软的豆脑被压成了一个长方形薄片——豆腐基本成型了!我们有点怀疑:这么柔软的豆脑儿能承受住这么大的重量吗?在同学们迫切地等待中,漫长的十五分钟终于过去了,我们期待已久的豆腐终于“火热出炉”!当看到老师傅揭开布露出的豆腐那一刻,大家发出一阵又一阵的尖叫声,争先恐后地品尝起来,尝出了自主创造的收获,品出了自主实践的快乐!
这次青山基地活动,让我们在各种生存与合作实践中体验了自主学习的快乐,受益匪浅。是一次非凡的体验!