关于我_高一作文
人生如一幅绚丽多彩的画卷,映入眼帘的,则是那用灵巧的画笔勾勒出的最美的风景。
去年寒假,正月里的一个早晨,我开开心心地出去晨练,家家户户都沉浸在浓浓的新年氛围里,街道两旁也尽是残留的鞭炮纸。早上没有多少人,远远地听见“沙沙”的声音,原来是几个清洁工在扫地呀!
我快步走到了她们身边,她们几个人都戴着头巾,其中一个老奶奶也穿着统一的橘黄色衣服,但她干得格外卖力。她没戴头巾,在冬天冷风的吹动下,灰白的头发飘了起来,蓬蓬地,好像一棵花椰菜。
不久,她们就把商店门口的纸屑清理干净了,可清洁工奶奶并没有像其他人那样坐在路边歇着,而是径直走到电线杆跟前,用小铲子卖力地铲着电线杆上的小广告,我不由得对她产生敬佩之情,但又不禁想起前几天新闻播出的一条新闻:环卫工人扫爆竹屑而被残留的爆竹炸伤的事;还有在电线杆上铲小广告却不小心触电……我有点为老奶奶担忧。
就在我想入非非时,我用余光看见老奶奶铲小广告的手突然停下了,直愣愣地盯着电线杆上的某一处却迟迟不动手,我也感到很疑惑。不一会儿,一个晨练者凑上去问:“大姨,这个你怎么不铲啊?清理不干净不是会罚钱吗?”我也凑上前去看看热闹,原来是一则寻人启示。老奶奶意味深长地说:“罚就罚吧,这个我绝不会铲!”旁边几个清洁工也凑上来说:“你怎么这么傻,又不关你的事,但还得扣你工资。”“是啊,别多管闲事了……”
我见老奶奶低下了头,皱着眉头,好像在深思,但不久,她猛得抬起头,眼睛里透着坚毅的目光,用坚定的语气说:“罚钱就罚钱吧,不能铲,这大过年的,失踪者的家人得多么着急。留着它,也算是给失踪者的家人留一线希望!”围观的路人也纷纷向老奶奶投来赞许的目光,老奶奶拿着扫帚离开了。
在这晨练的路上,我感触很深,纵使刚下过雪的世界如梦如幻,刚过完年的气氛热闹非凡,也比不过老奶奶这一举动的美好,真是最美的风景。
冬日骄阳冉冉升起,金色的光芒撒在老奶奶身上,望着她远去的背影,她的头发变成了耀眼的金黄色,她佝偻的身影好像也变得挺拔。我站在阳光里,望着她远去的背影,感慨道:“这就是我眼中最美的风景!”