关于我_高一作文
书架旁,白色的墙上,端庄地挂着莎士比亚的名句书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。还有一幅上书很大的勤的字画,爷爷说,那是咱们家的家风。
是的,我的生活充满阳光,源自于爷爷家良好的家庭与家风,源自于小小的书架。自幼,与爷爷在一起生活,他是一名人民教师,还是个老书迷,小的时候感到爷爷的书房很神秘,上一年级的时候,爷爷亲自为我在房间里,安装书架书桌,把一部分书搬到了我的书架上,伴着家风与读书,我也成了小书迷。书是大森林,我就像快乐的小鸟,在大森林里自由地飞翔;书是蔚蓝的大海,我就像精致的扁舟,在大海里静静地漂荡。
小书架上,四大名著、成语故事、民间故事、《格林童话》、《安徒生童话》、《十万个为什么》、《意林》,还有励志教育丛书,小学生作文丛书等等,应有尽有。这些好书带我到那个多彩世界,撞开知识与智慧的大门,叫我明白做人的道理。
托尔斯泰说:理想的书籍是智慧的钥匙。几年的读书,丰富了我的知识,我的学习成绩一直很好,获得很多各项奖状,爷爷时常夸我,说我是一名品学兼优的好学生。去年过生日,正好是假期,爷爷把一本作为我生日的礼物,书名为《钢铁是怎样炼成的》,他说:孙女长大了,可以读一读这本书了,这是我年轻时喜欢读的一本好书,这些年我不知又读了多少遍。好吧,愉快的假期,就与它为伴吧。书中主人公保尔柯察金曾说过:人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;他这种为实现理想而拼搏的恒心、决心与行动实在令人震惊,正是他这种精神让像爷爷这样的中老年人怀念,又鞭策了无数年轻人,为青年人树立了正确的人生观、世界观和价值观。可能也是爷爷经常读这本书的缘故吧,在我眼里,爷爷的形象很高大,博学而勤劳,善良而智慧,一本书,一个爷爷,是我成长的榜样。
几年来,小书房里,我不知读了多少的书,书,有知识与乐趣。书,明辨善恶美丑,书,诉说正义与邪恶,慢慢地,我养成了看书的好习惯。书籍传承文明,延续文化。阅读,我们更加智慧,我们更加有品位和气质。阅读,拓宽我们生命的宽度,增加我们生命的厚度。读好书,让我们的人生出彩。