陆游曾写过一句诗:“谁言寸草心,报得三春晖。”确实,父母是我们的启蒙老师,是我们成长道路的引路人。他们对我们的爱好似阳光,沐浴着我们;又如春雨,滋润着我们。他们爱我的事例有千千万万,但令我记忆犹新的,却是一件很小很小的事儿。
那天,我和爸爸妈妈一起出去郊游。爸爸在前面开车,我和妈妈坐在车后,一边欣赏风景,一边说说笑笑。窗外的风景秀丽,因为刚下过雨,树叶绿油油的,随风轻轻的摇晃,天空湛蓝湛蓝的,几片白云懒洋洋地飘在天上,一只只蝴蝶也在花丛间和露珠打着招呼……不知不觉中,便到了公园。爸爸找到了一个车位,准备把车停下。爸爸刚把车倒进车位里,我就像被关在笼子里的小鸟,迫不及待地打开车门准备“飞”出去,好好呼吸呼吸新鲜的空气。就在这时,爸爸突然转过头来,瞪大眼睛,眉毛拧成了一团,怒吼道:“别动!”我被吓了一大跳,开门的手还僵在那儿,“你是木头呀,赶紧把门关上!”爸爸见我僵在那儿,又对我大吼道。“知道啦,你那么凶干嘛,我又没做错什么事儿。你声音那么大,害得我和妈妈都吓一大跳。”我一边“碰”的一声把门给关上,一边又用埋怨的眼神看着爸爸说道。“你那叫没做错什么事儿,车子还没停稳呢,你就把车门儿开下来,这不是大错吗?”爸爸对我唾液横飞地批评起来。“这有什么事儿啊?”我盯着爸爸疑惑不解地问道。“车还没停完你就下去很容易摔倒的。而且车子没停稳,你就把车门打开,容易撞到别的车。”虽然爸爸的声音还像刚刚那样带着怒气,但已经好多啦。“哦,原来是这样啊。”“不过我刚刚是对你凶了点儿。”爸爸想起刚刚他的模样,不禁摸摸脑袋傻笑起来。我和妈妈看到爸爸那副模样,也不由得哈哈大笑起来。我在心里默默想到:原来爸爸刚才那么凶,是害怕我摔倒呀。看来他也挺关心我的嘛。我以后要对他好些,不能总是坑他了。
我们的父母从我们出生开始便为我们操劳,照顾我们。我想问问大家:作为子女的我们为父母做了多少?答案一定是少之又少,正如孟郊的诗中说的“谁言寸草心,报得三春晖!”我们虽然没办法像父母照顾我们一样照顾父母,但是我们可以在平时多理解他们,少让他们为我们操心,减轻他们的负担。